aif.ru counter
12.01.2011 00:05
26

Николай Зятьков: Хитро-реформаторы

Эксперты «АиФ», прогнозировавшие перебои с электроснабжением, увы, оказались правы. Последние недели россияне испытывают на себе «прелести» парадокса: потребление электроэнергии (из-за кризиса) уменьшилось, но число проблем, связанных с её отключением, увеличилось.

За последние дни без электроснабжения оставались почти 80 населённых пунктов Подмосковья. В Псковской области было нарушено энергоснабжение более чем в 170 населённых пунктах. «Некоторые проблемы», как выразились представители Министерства энергетики РФ, сохраняются в Тверской области. Не обошли энергопроблемы Смоленскую и другие области нашей страны. На языке чиновников причины энергоколлапса звучат так: «падения деревьев на линии электропередачи», «аномальная природная стихия», и проч. Однако у населения — своя версия происходящего. Напомним, перебои с электричеством начались в Подмосковье 26 декабря, когда на регион обрушился ледяной дождь. Тогда без света остались 400 тыс. человек, парализованным оказался аэропорт «Домодедово». 1 января энергоснабжение восстановили. Но из-за нового снегопада 2 января падение обледеневших деревьев опять вывело из строя линии электропередачи и трансформаторные подстанции. В общей сложности без электричества оставались около 40 тыс. человек. Позже последовали бодрые рапорты чиновников о том, что электроснабжение восстановлено полностью. Тогда почему спустя неделю они всё ещё продолжают устранять проблемы? Может, потому, что нет чёткой организаторской работы? Никто толком ни за что не отвечает? А вместо строительства новых обещанных энергостанций энергетики строят рыночную среду на энергорынке?

Когда в канун праздников миллионы людей остались без электричества, тепла, не смогли вовремя вылететь, власти, выражаясь языком персонажа Райкина, сказали: «Ай-я-яй!» И даже запретили начальникам уходить в отпуск. Что, впрочем, совершенно не примирило их с жителями холодных квартир.

Если расшифровать это «ай-я-яй», то оказывается, что электросети изношены, подстанции давно не ремонтировались, персонала, который вышел на борьбу с катастрофой, не хватало. В общем, опять по старой русской традиции нужно было проявлять «героизьм».

Но позвольте, господа, ведь ещё совсем недавно и правительство, и правящая партия, и Госдума утвердили реформу РАО ЕЭС! И на вопросы скептиков, к которым относится большая часть страны, не подложил ли какую-нибудь свинью в эту реформу господин Чубайс, убеждали нас, что всё будет «чики-пики». И что частники, получившие в собственность энергоресурсы,  разовьют их инвестициями до заоблачного мегауровня. Но Чубайс ушёл в НАНО, а всё его МЕГА очутилось в карманах вовремя оказавшихся при дележе энергопирога специально отобранных людей.

И главный вопрос здесь возникает не столько о тех, кто в любые времена готов поживиться за счёт ближнего или государства. Поражает другое. Внешне как бы выстроена система принятия решений, законы вроде проверяют на безопасность в отношении страны и граждан и т. п., но случается форс-мажор - и тут же выясняется: в результате реформ то, что модернизировали, стало работать хуже! Такая же петрушка была этим летом. Когда на фоне пожаров оказалось, что и кодекс Лесной принят с изъянами, и лесников непродуманно сократили, и тушить, по сути, некому.

Получается, что если раньше экономические преступники воровали и грабили, нарушая законы, то теперь они, надев дорогие костюмы и усевшись в престижные иномарки, просто пишут эти самые законы ПОД СЕБЯ. Чтобы прибрать к рукам всё, что им хочется, с минимальными рисками, не нарушая специально «подогнанных» под себя правил. Но ведь те, кто принимает реформы и утверждает законы на самом верху, должны препятствовать этому! Или зачем нам тогда нужны вся эта многоэтажная система партий, ветвей власти, игры с первыми, вторыми и третьими чтениями законов? Ведь всё-таки мы стремимся (или, по крайней мере, говорим об этом!) к тому, чтобы Россия из общака 90-х модернизировалась в нормальную страну. Где реформы должны проводиться в интересах народа, а не кучки избранных…

С ужасом многие ждут, в какой же из сфер нашей жизни после её «улучшения» рванёт, загорится, отключится. И ответственно-безответственные за это скажут «ай-я-яй».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество