aif.ru counter
105

В этом году в Югре пересадят первую почку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 29/04/2015

«У меня с детства больные почки. Перепробовала, наверное, все способы лечения. Остался один – трансплантация. Стою на очереди в столичную клинику. Пока нет подходящего органа. Скажите, а когда-нибудь будут делать такие операции в нашем округе?», - спрашивает наша читательница Анна Зубкова из Сургута.

Самый надёжный метод

Медицина не стоит на месте. Недавно итальянский нейрохирург заверил мир, что нашёл способ пересадить человеческую голову. Это, конечно, воспринимается, как чудо. Впрочем, любая операция по трансплантации того или иного органа – чудо, и в нём нуждается множество людей.

«В округе более 400 пациентов постоянно получают гемодиализ (внепочечное очищение крови при острой  и хронической почечной недостаточности) и потенциально нуждаются в донорской почке. Чуть меньше пациентов, которым необходима трансплантация печени и сердца, - рассказывает главный врач Окружной клинической больницы (ОКБ) Ханты-Мансийска Алексей Добровольский.

По его словам, уже в этом году в округе будет проведена первая трансплантация. Операция по пересадке почки, взятой у другого человека, очень сложна, но этот радикальный способ излечения хронической почечной недостаточности в терминальной стадии - самый надёжный и эффективный на сегодняшний день.

Риск есть всегда

Здоровая почка может быть получена как от живого, так и от умершего донора.

«Донорами могут выступать близкие родственники: родители, братья и сёстры. Пока родственные пары подбираются здесь, по месту жительства пациента, потом уезжают в Москву, где и происходит трансплантация, - отмечает Алексей Добровольский. - В Югре проживает порядка 60 пациентов, которым в течение последних десяти лет была сделана трансплантация в центральных клиниках России. Эти пациенты наблюдаются в округе. Необходимые исследования проводятся в окружных больницах, поэтому им не нужно постоянно ездить туда, где они оперировались».

Для округа трансплантология - один из самых актуальных вопросов. Сейчас идёт работа по лицензированию этого вида помощи. Когда документ будет получен, курировать операции, проводимые в автономном округе, будут московские, пока более опытные специалисты. Готовит округ и своих докторов. Более десятка специалистов, работающих в ОКБ - хирургов, анестезиологов, врачей лабораторной и морфологической диагностики - прошли обучения в научно-исследовательском институте искусственных органов имени академика Шумакова в Москве.

По словам Алексея Добровольского, главные проблемы трансплантологии – это риски со стороны донора и пациента, и  вопрос органного донорства.

«То есть, кто может стать донором органов и в каких случаях. К сожалению, пересадку органа от родственного донора нельзя выполнить несколько раз. Да и совпадающих пар не так много. Организация органного донорства, понимание обществом того, что умирающий человек может спасти других – очень сложные вопросы, в том числе и с моральной точки зрения, - отметил врач. –  Отношение к этому очень напряжённое и с этим нам ещё только предстоит столкнуться».

Единицы россиян завещают свои органы для посмертного донорства.

Пока количество трансплантаций по всей стране не очень большое – порядка 1400 операций в год. В Америке ежегодно делают в пределах 20 тысяч подобных операций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах