aif.ru counter
18.01.2012 11:19
Ирина КОЛОС
181

Вагончик тронется? Нягань начинает решать проблему балочного фонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-ЮГРА 18/01/2012
Фото: Ирины Колос

Нужно всё учесть

В Нягани для разработки адресной программы была создана специальная комиссия, члены которой должны были сформировать варианты, которые бы устроили и горожан, и правительство Югры. Ну и, конечно, возможности самого муниципалитета должны быть учтены. На сегодняшний день в Нягани 28 вагон-образований, 1400 временных строений. По предварительным подсчётам, чтобы  их расселить, потребуется около 2 млрд. рублей. Программа переселения из вагончиков, которую округ предложил в прошлом году, практически не работает: условия оказались неприемлемыми.

Новая программа предлагает горожанам несколько вариантов переселения в зависимости от их пожеланий и материального благосостояния. Основной вариант - субсидирование: граждане получают деньги на приобретение или строительство благоустроенного жилья в черте города либо за его пределами или переезжают в муниципальные квартиры на условиях коммерческого найма. При этом, по формуле, предложенной членами комиссии, доля окружного бюджета составит 70% стоимости жилья, городского - 10%, 20% составят средства участников программы. «Если округ скажет, что согласен выделять не 70, а 50 процентов, мы вынуждены будем согласиться, - прокомментировала ситуацию глава администрации Нягани Римма Дакукина. - Наша задача расписать очерёдность сноса на пять лет, определить приоритеты. Естественно, балочные образования в центре города пойдут под снос первыми, это даст возможность новой застройки».

Выделяться средства на покупку жилья будут с учётом нормы: 12 кв.метров на каждого члена семьи.

Сроки поджимают

Кстати, если в окружной программе прописаны жёсткие ограничения (граждане, прописанные в балках и вагончиках позднее 1995 года права на участие в программе не имеют), то в адресной муниципальной программе эти ограничения не такие жёсткие. Ещё один вариант, который предложат няганцам - коммерческий найм жилья. Предполагается, что им воспользуются те, у кого нет возможности получить кредит в банке. Как правило, это пенсионеры. Конечно, все варианты будут доработаны. Уже проведены анкетирование среди жителей вагон-городков и инвентаризация строений, установлены даты регистрации граждан. В срок до 23 января необходимо составить очерёдность сноса вагон-образований, а до 1 февраля сформировать внутренние очереди сноса самих построек. Составляться такая очередь, вероятнее всего, будет по дате подачи заявления. Параллельно комиссия будет работать и с теми, кто хотел бы остаться на своей земле и построить дом. Но для промышленной и водоохранных зон этот вариант исключён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество