Почти пять тысяч сообщений о нарушениях законодательства поступило в инспекцию по труду в прошлом году. Это на треть больше, чем в 2010-м. Работодатели стремятся уменьшить свои расходы, а работники - получить максимум за свой труд. В основу таких отношений изначально заложен конфликт.
Третий год на доверии
ЖКХ, транспорт и строительство – самые «болезненные» области, в которых югорская государственная инспекция по труду чаще всего выявляет нарушения трудовых норм. Лучшие условия - в нефтяных компаниях.
«Самые частые нарушения – задержка заработной платы, отсутствие договоров с работниками, «чёрный нал», невыплата сверхурочных и неполная оплата работы в праздничные дни, - говорит главный госинспектор труда Югры Евгений Кривобоков. – Большие проблемы с аттестацией рабочих мест. Работодатель её не проводит, чтобы, например, не платить за вредность, но через пару лет мы просто закроем работу таких предприятий. Кому будет лучше? Мы осуществляем плановые проверки (около 1000 в год) и реагируем на поступающие жалобы. На предприятия накладываем штрафы. Они небольшие, но очень неприятные. Кому хочется оказаться «под колпаком» у инспекции труда?»
Тем, кто этого не хочет, предлагается «сертификат доверия». Работодатель берёт на себя ответственность за неукоснительное выполнение своих обязательств, и в течение 3 лет инспекция его не проверяет. Отменяется даже плановый контроль. Конечно, если поступит жалоба с этого предприятия, то всё доверие сразу же закончится. Третий год инспекция по труду работает «на доверии», в активе – 178 организаций.
Сначала – в инспекцию
Север-территория особая, у жителей есть льготы, которые бьют по карману работодателя. Возникают проблемы. Например, с оплатой льготного проезда до места отдыха раз в два года. «Мы объясняем, что северяне имеют право на это, без всяких оговорок, каким именно транспортом, - говорит Евгений Кривобоков. - Приходилось судиться и доказывать, что «до границы» означает – до государственной границы, а не до аэропорта вылета. И что работники коммерческих структур тоже имеют право на льготный проезд. Но иногда и люди пытаются схитрить и получить с предприятия больше, чем потратили. Тогда нам приходится защищать закон».
Когда во время кризиса работодатели стали «забывать», что есть норма минимальной оплаты труда – инспекции по труду пришлось им об этом напомнить. Есть сложные и запутанные дела. Например, на одном предприятии на одно рабочее место были устроены одна за другой четыре женщины, которые сразу же уходили в декрет. А в одной бухгалтерии не хотели оплачивать проезд работницы, потому что билеты были куплены с карточки её мужа. По словам Евгения Владимировича, во всех спорных ситуациях нужно обращаться сначала в трудовую инспекцию, а потом - в суд. Только если вас уволили, порядок обращения обратный.