aif.ru counter
07.03.2012 11:19
Александр МЕДНИКОВ
126

Так ли благополучна экологическая обстановка в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Югра 07/03/2012

Естественно, встаёт вопрос: а так ли безопасно жить в Югре?

Об экологической ситуации в округе мы беседовали с заместителем председателя правительства Югры Геннадием Бухтиным.

 

 фото автора 

Хиросиму не хотите?

Оказывается, на территории округа с 1978 по 1985 годы были произведены 5 небольших ядерных взрывов «в народохозяйственных целях» - для увеличения нефтедобычи. Последний случился в районе нефтяного месторождения Каменное, примерно в ста километрах от Ханты-Мансийска. 

 

К счастью, радиационного заражения территории не случилось: взрыв был глубоко под землей. А буквально в 3 км. от Ханты-Мансийска находится скотомогильник. В 1944 г. туда сваливали трупы коров, заболевших сибирской язвой. Это старинное захоронение не представляет особой опасности и надёжно охраняется, но лёгкий холодок по позвоночнику ползёт сам собой.

 

 фото: Russianlook.com

 

Реки округа характеризуются как «загрязнённые» и «очень загрязнённые». Верховые югорские болота дают им болотную ржавчину, а из-за деятельности человека – добычи нефти, например, идёт засоление почв и многофакторное загрязнение поверхностных вод.

О священном озере Нумто

Мы задали Геннадию Фёдоровичу вопрос: в состоянии ли правительство округа проявить политическую волю и остановить компанию «Сургутнефтегаз» на подходах к озеру Нумто, которое является священным местом для обско-угорских народов.

 По словам лесных ненцев, вышки стоят уже в 13 км. от деревни. Аборигены хотят добиться для Нумто статуса заповедника ЮНЕСКО. Но тогда мы влезем в мировой скандал. «Добывать нефть нужно. Вопрос в том, как это делать. Любой ценой - нельзя. Мы последствия такой добычи сейчас и расхлёбываем, - говорит Геннадий Бухтин. – Нумто –это природный парк. Никто просто так там нефть добывать не даст.

Но в природном парке можно определить зоны строгой охраны, куда «Сургутнефтегаз» никогда не войдёт. И я думаю, что мы такое зонирование парка рассмотрим. Всё будем делать публично. Возникнут замечания - учтём. Я с коренными народами общаюсь, 22 марта мы в Нумто будем проводить встречу родов Ямала и Югры, обсуждать будущее озера. Не думаю, что будет скандал...».

 

 фотo: russianlook.com 

Беда в том, что компания «Сургутнефтегаз» уже получила от Москвы несколько лицензионных участков на добычу нефти в непосредственной близости от священного озера… Похоже, представителям коренных народов Севера не остаётся другого выхода, кроме как обращаться за помощью к ЮНЕСКО и придавать Нумто международный статус.

В докладе по экологической ситуации в Югре за 2011 г. есть строчки о том, что на Нумто устраивают гнездовья стерхи. Птицы занесены в Красную книгу. Жаль, что туда нельзя вписать коренные народы, жизнь которых тесно связана с природой.

Пока главная нефтяная провинция страны не понимает, что нефтедобыча не может быть важнее человека. Что уж говорить о птицах…

Озеру Нумто сможет помочь только ЮНЕСКО?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество