aif.ru counter
11.04.2012 11:03
Елена Руденко
44

О чем хотели рассказать аборигены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

Это главный культовый центр коренных народов Ямала и Югры, уникальный национальный парк. Здесь общественная организация «Спасение Югры» (президент Александр Новьюхов) и ассоциация «Ямал – потомкам!» (президент Эдман Неркаги) устроили «Встречу родов». 

Был большой праздник, в жертву богам принесли 7 оленей. Сыграли национальную свадьбу. Но оленеводы рассчитывали, что после образцово-показательного выступления состоится «Круглый стол», а высокие гости разговаривать не захотели.

Законов - море

В 2001 г. компания «Сургутнефтегаз» начала на территории природного парка геолого-разведочные работы. По священным землям Нумто стали расползаться кусты, ВЛ-ки, ДНС-ки… Но озеро находится в заказной зоне природного парка. Здесь могут жить и вести традиционное хозяйство коренные народы, а нефтяникам работать нельзя. «Сургутнефтегаз» пытается поставить здесь 4 буровые вышки, - сетует и.о. директора Природного парка «Нумто» Игорь Козин. – Мы их не согласовываем. Они пытаются давить на различные структуры в правительстве и как-то протолкнуть всё это». Нефтяники руководствуются федеральным законом о недрах, который разрешает им проводить разведку и добычу нефти на землях природных парков, а Межведомственные комиссии не учитывают зонирование территорий и лицензии выдают.

фото: Russianlook.com 

Коренные жители не могут заключать договоры с нефтяниками. «Мы работаем с органом местного самоуправления. Учитываем интересы всех жителей. Построили более 10 домов, проводим линию электропередач, зимник. Идёт цивилизованный процесс отношений», - считает начальник отдела по работе с коренным населением ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Фетисов. «Нефтяники говорят: «Мы пришли, жить стало легче». Я с этим не согласен, - парирует местный житель Дмитрий Русскин. - Они дают бензин, «Бураны», но нам этого не надо. Для нас олень и транспорт, и жильё, и постель, и мясо. А мы за бензин землю отдаём…». Аборигены, не выдержавшие давления нефтяников, уходят на север Белоярского района и на Ямал. Но нет гарантий, что им снова не придётся срываться с насиженных мест, и можно только представить, к чему приводят проблемы с регистрацией.

Что такое страна?

Сегодня Сургутский район, территория д. Лямино и п. Нижнесортымский заставлены качалками. Дикоросов и рыбы почти нет, поголовье оленей резко сократилось. Сергей Логаны - крупный оленевод, частник Белоярского р-она привёз в Нумто проволоку. В ней запутываются и погибают олени. Кто оставляет её в лесу? «Сургутнефтегаз» обещал помочь разыскать виновных.

фото: Russianlook.com


«Нефтяники делают то, что приказывает Москва, а мы - маленькие люди. Нас не спросят, хорошо нам или плохо, стране нужны нефть и газ…», - говорит жительница д. Нумто Татьяна Айваседа. Но разве люди – это не страна?

«Ну, есть же закон о святых местах! - Надеется на лучшее кандидат исторических наук Тимофей Молданов.- Юнеско над этим работает. Думаю, общественность всё - таки защитит». Для аборигенов потерять Нумто - всё равно, что потерять близкого человека и надежду на будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество