aif.ru counter
14.03.2012 11:05
Светлана Тузова-Щёкина
49

Охота за голубым лотосом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

Сургут стал центром активных действий против распространения новомодных курительных смесей – «спайса». Молодые люди взяли баллончики с краской и пошли замазывать надписи с телефонами продавцов отравы.

10 лет – за «розу»

 

 фото: организаторов акции 

Стены домов и подъездов, автобусные остановки и заборы югорских городов пестрят предложениями купить экзотическое зелье – «шалфей предсказателей», «гавайскую розу», «голубой лотос»… «Объявления, предлагающие опасные курительные вещества, для кого-то остаются непонятными, но, к сожалению, свою целевую аудиторию находят», - считает член молодёжного парламента Давыд Глуховский. Под прикрытием лавок, торгующих кальянами и душистым табаком, можно разжиться веществами, которые лишь недавно признали наркотиками. Долгое время эти смеси продавались легально и обрели огромную популярность. Сегодня за приобретение, хранение и распространение «спайса» грозят реальные тюремные сроки.

Сургутяне Давыд Глуховский, Игорь Колесник и Сергей Соков уже вторую неделю ездят по городу и закрашивают объявления о продаже «спайса» на стенах жилых домов, заборах и прочих городских объектах. Только в эти выходные за несколько часов ими было уничтожено около 30 объявлений.  В среднем, на ликвидацию одного уходит полтора баллона краски и около 20 минут. Правда, не успели они закрасить одну надпись, как рядом, буквально на следующий день, появилась новая. 

 Чьё дело?

Телефоны, указанные в объявлениях, проверяют сотрудники полиции. В Сургуте заведено уже 14 уголовных дел, прокуратурой округа пресечена деятельность ряда наркокурьеров и сбытчиков наркотических курительных смесей, в отношении которых возбуждено 20 уголовных дел. Тем не менее, по словам начальника Сургутского УМВД   Александра Ерохова, прекратить торговлю курительными смесями и «солью» в полной мере не получается. Слишком несовершенно и неоперативно российское законодательство: наркодельцы изобретают новые препараты быстрее, чем уже существующим присваивается статус наркотика. Бороться с «рекламой» таких продуктов - дело коммунальных служб, - считает он.

 

 фото: организаторов акции 

Молодых сургутян не устраивает ситуация, когда самопальная реклама курительных смесей сутками «красуется» на стенах домов, а управляющие компании не обращают на это внимания. По их словам, каждая лишняя минута «жизни» такого объявления порождает потенциального покупателя «зелья». «Нужно, чтобы каждый человек вышел, посмотрел на свой дом и сам эту надпись затёр. Тогда мы точно победим», - говорит Игорь Колесник.

В Ханты-Мансийске прошли рейды по выявлению мест хранения, сбыта и употребления психотропных веществ. Проверки коснулись ночных клубов, баров и кафе. Сотрудники управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Югре регулярно проверяют  почтовые отправления на наличие курительных миксов, заказанных через интернет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество