aif.ru counter
02.05.2012 12:00
Анна СМОЛИНА
26

На стороне Самаровского чугаса - закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Общественность максимально активизировалась, власть высказалась, депутаты обсудят вопрос на одном из своих заседаний и примут решение. Но, как оказалось, всё уже давно решено и закреплено законом 2001 года.

Дачи – не повод для топора

Речь идёт о переводе 8 участков общей площадью около 47 гектаров из разряда природных зон под дачное и жилищное строительство. Шесть территорий из восьми признаны ценными с экологической точки зрения, потому что там растут вековые кедры. «Самаровский чугас» зарезервировал данные участки (6 из 8) еще 10 лет назад, они являются частью природного парка.

Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов этот факт подтвердил: «С 2002 года «Самаровский чугас» существует в тех границах, которые есть сейчас. Приказы, изъятия, кусочки – это всё желания других сторон что-то убавить, что-то перенести, но все 6 участков всегда были, есть и, дай бог, будут частью парка». Закон не изменился, но был недоработан, и вокруг участков снова разгорелись баталии. Департамент муниципальной собственности выступил организатором общественных слушаний после того, как рабочая комиссия приняла решение о межевании земель и постановке их на кадастровый учёт. «6 участков выносятся на рассмотрение в соответствии с необходимостью обеспечить ими вас, жителей города», - сказала начальник управления земельных отношений, контроля и мониторинга земель Департамента муниципальной собственности Нина Калиниченко.

Поводом к изменению границ природного парка якобы послужили требования ветеранов локальных войн предоставить им участки под индивидуальное строительство жилья, но, по их словам, они не претендуют на те, что принадлежат самаровскому чугасу. Более того, в комиссию по землепользованию и застройке поступило 7 коллективных обращений, в которых 886 жителей города высказались против внесения изменений и, соответственно, против вырубки леса.

Мы пойдём в пойму

Ещё один важный аспект, который не проговаривался в ходе дебатов, разъяснила нам начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас» Людмила Усенко: «Экологические проблемы – это не любительское представление о том, что меньше деревьев – меньше кислорода и тому подобное, нужно чётко понимать, что лес – это не объект для передвижек. Пока лес занимает определённую территорию, он сохраняет возможность самовосстанавливаться, как только от него отрезают кусочки, он медленно, но верно превращается в парк. А восстановление парка – дело людей.

Сегодня мы в угоду кому-то продадим участки, а завтра и уже пожизненно администрация города и округ будут тратить немаленькие деньги на уход за парком: удобрять, расчищать, садить новые деревья, обрабатывать химикатами. Мы не можем сохранить лес только на холмах, это иллюзия. Каждое болото, каждое дерево, даже не кедр, имеет значение для сохранения экосистемы».

Городская Дума, от которой будет зависеть окончательное решение, предположительно, обсудит вопрос 25 мая. Глава города Василий Филипенко подчеркнул: «Судя по итогам слушаний – лес рубить нельзя, а выделять участки тем, кто в них нуждается – надо. Мы это понимаем, и будем двигаться законным путём. Стратегически направление развития города выбрано – мы пойдём в пойму, мы не хотим идти в лес».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество