aif.ru counter
12.12.2012 12:45
Светлана Тузова-Щёкина
134

От ворот поворот: нужны ли Югре закрытые города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Югра 12/12/2012

Новый Уренгой - неофициальная «газодобывающая столица» России. А Югра - её нефтяной оплот. Может быть, и югорские города скоро закроют, например для гастарбайтеров?

Не надо прятаться

«Югра - транспортная артерия, мы не можем перекрыть доступ на Ямал. Поэтому вопрос о закрытии городов не стоит, - сообщила старший референт отдела информации УМВД РФ по Югре Ольга Абмайкина. - Но доля преступлений в округе, связанная с мигрантами, - 5 %». Солидарны с полицией и в Управлении ФМС России по Югре. Руководитель фракции «ЕР» в окружной Думе Сергей Дегтярёв тоже считает, что опыт Ямала вряд ли будет применён в Югре: «Согласно приказу ФСБ, «закрываются» северные субъекты, граница которых пролегает за полярным кругом. Югра к таким территориям не относится, и нам нет смысла «прятаться». Мы живём в одной стране, и жители юга такие же граждане России, как и югорчане. Другое дело, что не все из приезжих соблюдают паспортно-визовый режим», - рассуждает он.

Тем не менее есть и другие точки зрения. «Наш округ - ресурсная база страны: нефть, газ, вода, лес. Защитить её - это необходимая мера, когда речь идёт о госбезопасности, - считает известный писатель, депутат Сергей Козлов. - Нельзя сбрасывать со счетов криминогенную составляющую миграции. В советское время к нам ехали инженеры, нефтяники, деятели культуры, а сейчас - маргиналы. Неплохо бы получше прикрыть Сургутскую ГЭС, например». Сергею Козлову парирует начальник полиции УМВД Сургута Юрий Сероштан: «Уренгой - это стратегически важный объект, там сосредоточены важные для экономики производства. У нас в Сургуте хватает сил и средств для соблюдения порядка без таких мер». 

Особые правила

О необходимости более жёсткого контроля высказался и профессор кафедры филологии Института регионального образования Александр Семёнов, сам в прошлом житель «закрытой» территории: «В том же Сургуте есть районы, куда люди боятся заходить. Там обитают мигранты без прописки, работы, денег. А статус закрытого города мог бы частично решить эту проблему. Во Владивостоке, на Сахалине - закрытых территориях, людям жилось лучше. И потом, масса слабо квалифицированных приезжих рабочих на наших предприятиях - это реальные и потенциальные аварии, я уже не говорю о том, как многие водители-мигранты ведут себя на наших дорогах». Большинство наших респондентов сошлись во мнении, что делать Югру закрытой территорией не стоит, но относиться к мигрантам с особым вниманием необходимо. «Государство должно двигаться в сторону ужесточения миграционного законодательства, - считает руководитель фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Владимир Сысоев. - И Ямал, и Югра - это территории, через которые проходят нефтяные и газовые трубопроводы, поэтому на них по определению должны быть установлены особые правила пребывания граждан, особенно иностранцев». Вопрос - насколько суровыми должны быть эти правила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество