
Пятеро 12-летних школьников отмечали на природе день рождения одного из друзей. Детишки без проблем прикупили в магазине пива и коктейлей. На каждого пришлось по литру спиртного. Закончился праздник традиционно – дракой, а один из пацанов попал в реанимацию с сильным алкогольным отравлением. За его жизнь сутки боролись врачи. Спасли.
Запретный плод
«Вечно молодой, вечно пьяный» - такие в прямом смысле смысловые галлюцинации заложены взрослыми в юные умы. Стараясь соответствовать крутому образу, дети и подростки стремятся включить в свою жизнь ударные дозы алкоголя. Умение напиться стало почётным. Совместное питие давно стало и способом налаживания и поддержания социальных связей. И всё это придумали взрослые. Плата за выдумку – жизнь: за прошлый год в УрФО зарегистрировано 4057 случаев острых отравлений алкоголем (смертность - 6 случаев на 100 тыс. населения). Среди отравившихся более 8% – дети от 5 до 17 лет.
Число отравлений алкоголем растёт на фоне активных действий со стороны правоохранительных органов: во всех югорских городах регулярно проводятся рейды по проверке магазинов. По данным прокуратуры округа, с начала этого года привлечены к уголовной ответственности продавцы из Урая, Радужного. В пос. Октябрьский взрослый мужчина купил подросткам алкоголь. Ребята обратились к нему с умильной просьбой, мол, они ещё маленькие, и им бутылочку не продадут. Попавшиеся на нарушении закона продавцы делали это неоднократно, и были предупреждены об уголовной ответственности за повторные действия. Но, видимо, административные штрафы (3-5 тыс. руб. для граждан, до 20 тыс.руб. для должностных лиц и до 100 тыс.руб. - для лиц юридических) не произвели должного впечатления. Как и то, что за многократную продажу алкоголя детям можно «загреметь» на исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.
Депутат г. Сургута Анатолий Вац считает, что запреты и ограничения не помогут в решении проблемы. Нужен целый комплекс мер: и контроль за соблюдением запретов, и социально ориентированная реклама здорового образа жизни, и способы альтернативного времяпрепровождения молодёжи (в том числе - доступный общепит). Такие меры приведут к более эффективному результату, чем законы Югры об ограничении времени и мест продажи алкоголя.
Повторение пройденного
Ребята, из-за которых разгорелся сыр-бор, - из благополучных семей. Но теперь у родителей появились проблемы с законом, а их чада поставлены на внутришкольный учёт. Найдут и оштрафуют продавца, хозяина магазина, может быть, лишат лицензии, но это капля в море 3000 точек, продающих алкоголь в Югре. Общественные организации требуют (без видимого эффекта) пресечь реализацию алкоголя вблизи образовательных учреждений. Правительство округа считает, что эффективно срабатывают меры, предпринимаемые на этапе лицензирования деятельности по продаже алкоголя. Все вроде заняты делом, но что это изменит, если родители и друзья делают ребёнка начинающим алкоголиком, народные гуляния немыслимы без очередей к пивным киоскам, а государство имеет хороший доход от пагубной привычки населения? Остаётся подсчитывать жертвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть