aif.ru counter
29.01.2013 17:14
Анастасия Буякевич
58

В Югре пытаются искоренить алкоголизм всеми возможными методами

Ханты-Мансийский АО, 29 января – АиФ-Югра. В Ханты-Мансийском автономном округе борются с алкоголизмом радикальными методами.

Закон для югорчан суров

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры №34-оз от 31.03.2012 «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» устанавливает более жесткие меры по отношению к продавцам и потребителям алкоголя.
Депутаты югорского парламента приняли решение расширить рамки запрета еще на 3 часа в вечернее время. Конечно, обсуждение законопроекта вызвало бурю эмоций. Возмущались и депутаты и общественность. В итоге за принятие закона проголосовали парламентарии от «Единой России» и КПРФ, а «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против.
А мнение общественности до сих пор бродит от полного отрицания нововведений, до поддержки. Некоторые югорчане говорят, что из-за этих ограничений народ будет закупать алкоголь впрок. Если люди будут покупать алкоголь заранее, например, перед праздником или вечеринкой, то купят больше чем обычно, чтобы не промахнуться. И в этом есть доля правды.

Где зелье не продают?

В соответствии с Законом в Югре также не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях нефтяных месторождений, за исключением территорий населенных пунктов; на автомобильных и железнодорожных мостах; на опасных производственных объектах, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в культовых зданиях и сооружениях, находящихся в пользовании религиозных организаций.
Кстати, в законе предусмотрены исключения: ограничения не действуют в отношении магазинов беспошлинной торговли и организаций общественного питания.

Где пить нельзя?

В соответствии со статьей 20.21 Кодекса об административных нарушениях РФ «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток». Если в этом правонарушении уличены несовершеннолетние, то штраф будет взыскан с родителей или иных законных представителей.
И кстати, невозможно упустить из вида тот факт, что в Югре в 2012 году «скорая помощь» выезжала, чтобы оказать первую помощь при алкогольном отравлении 34 подросткам. И это лишь малая часть, потому что не все обращаются к медикам при отравлении. 

Югорчанин в среднем  выпивает более 10 литров алкоголя

В Югре в среднем выше общероссийского уровня показатели алкоголизации населения. Единственный положительный момент на этом фоне – уровень смертности от злоупотребления алкоголем ниже общероссийских показателей, что медики склонны объяснять высоким уровнем жизни.
В период с 2002 по 2009 гг. употребление алкоголя на душу населения в Югре сократилось на 27% и составило в 2009 г. 10,5 литра.
С января по август 2010 г. в Югре от алкогольных отравлений умерли 22 человека, за тот же период в 2009 г. - 24. Всего в 2009 г. от алкогольных отравлений умерли 38 человек.
Официальная статистика автономного округа гласит, что в 2011 году зарегистрировано более 19,5 тыс. человек с диагнозом «хронический алкоголизм». Вновь заболевших – 1303.
А только за первую декаду января 2013 года от алкогольного отравления погибли 18 югорчан…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество