aif.ru counter
23.05.2012 12:06
Антон АЛЕКСАНДРОВ
31

В Югре дан старт юбилейной экологической акции «Спасти и сохранить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 23/05/2012
Фото: АИФ-Югра

Это мероприятие стало визитной карточкой Югры на российском и международном уровне. 

Проект получил международное признание как площадка для обсуждения и реализации инноваций в сфере охраны окружающей среды и экологического образования.

Лучшее место для акции

Торжественная церемония прошла в минувшую субботу на площади у Экспоцентра «Югра-Экспо». В ней приняли участие свыше 600 человек: представители иностранных делегаций, других субъектов России, ассоциированных школ ЮНЕСКО, экологических движений и организаций, студентов и школьников.

«Экологическая акция «Спасти и сохранить» проходит у нас уже в десятый раз, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Теперь и в Российской Федерации, и за её пределами, люди, когда говорят о Югре, думают не только о нефти, но и о нашей грандиозной акции».

 

фото: АиФ-Югра

 

Тема акции в этом году – сохранение природного и культурного наследия народов мира. И, как отметила Наталья Комарова, лучшего места для её проведения, чем Ханты-Мансийск, не найти.

«У нас и природа, и культура неразрывны, - сказала губернатор. - У коренных народов есть легенда о том, что в начале сотворения мира были только вода и маленький торфяной островок. На нём и ютились первые люди. По их просьбе гагара по имени Лулу достала со дна океана кусочек земли, который разросся в континент. Сегодня эта птица - на эмблеме телевизионного этапа нашей акции, гагара – живой барометр экосистемы. Там, где она живет, - лучшее место для проживания людей. Если она покидает эти места, то мы с вами допустили ошибку».

После торжественной церемонии губернатор Югры с участниками Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО посадила дерево, ставшее первым саженцем на новой аллее «Содружество наций».

Ещё одним важным мероприятием первого дня акции стало начало работы Международного экологического форума, который объединил участников VIII Окружного молодёжного форума «Сохраним цветущий мир Югры» и V Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодёжь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира».

Новый масштаб и уровень

«Масштаб акции увеличился в разы, - сообщил директор регионального Департамента экологии Борис Костюхин.- Если в 2005 г. число участников акции составило 20 000 человек, в 2012 - уже 380 000. В Ханты-Мансийск для участия в мероприятии прибыли представители из 14 стран мира и 10 субъектов России».

По словам директора Департамента экологии, главная цель и задача «Спасти и сохранить» - просветительская. Поэтому на мероприятии будут использоваться и новые интересные формы общения, в частности, - «кабинет гласности», в котором можно высказать свои предложения и критические замечания в адрес организаторов.

Кроме того, 5 июня в шестнадцатый раз откроется телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить».

«На участие в телефестивале уже заявилось 125 телекомпаний из 22 стран мира, - рассказала директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина. - Пришло более 200 фильмов. На подходе ленты ещё из трёх стран. Экспертное жюри возглавляет доцент факультета журналистики Белгородского госуниверситета, академик Сергей Торчинский». Прислали свои работы журналисты из Германии, Греции, Дании, Ирана, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции и Чехии.

Ханты-Мансийск в эти дни станет центром мировой экологической журналистики. Гости из Чехии представят Международный фестиваль научно-документальных фильмов – «Киноакадемия». Итоги конкурсной программы фестиваля будут подведены 8 июня, главный приз традиционен – «Золотая гагара».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество