Когда малышу исполняется семь лет, в деревню прилетает вертолёт. Ребёнка отрывают от семьи, от корней, от оленя и увозят в интернат – ведь каждый гражданин России должен получить среднее образование.
Когда абориген получает образование – он забывает своего оленя и не возвращается в родную деревню, к традиционному укладу жизни. У него совсем другие интересы. Плохо это или хорошо? Речь идёт как минимум о сохранении традиционных знаний обских угров.
Проблема обсуждалась в формате «круглого стола» на комиссии Общественной палаты Югры по вопросам коренных малочисленных народов Севера. В разговоре участвовали представители молодёжи, законодательной и исполнительной власти.
Заместитель начальника управления по молодёжной политике департамента образования Антон Тимкин заявил: «Если молодёжь не будет возвращаться к традиционному укладу, к стойбищной жизни, мы потеряем наше богатство – самобытность округа». Антон рассказал о мерах поддержки, которые могут предоставить органы власти, и о возможностях, которые открываются перед молодыми людьми, выбравшими традиционный уклад жизни. Это - субсидии, гранты и микрокредиты для фермеров и предпринимателей, решивших заняться тем же оленеводством.
Шёл разговор о сохранении родных языков, культурном и фольклорном многообразии, традиционных промыслах и ремёслах. Обсуждать эти темы можно бесконечно. Факты неумолимы. Аборигены – оленеводы не могут даже жену себе найти, ведь девушки, узнавшие прелести нашей цивилизации, больше не хотят жить в чуме в тайге, готовить еду и шить одежду. Вот что думают об этом жители деревни Нумто: «Ребята, получившие современное образование, становятся другими. Они не хотят каслать с оленями по тайге, им нужен телефон и телевизор. Пора понять, что мы – другие. У нас своё понимание цивилизации. У нас должно быть право выбора».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть