
Более 300 работ из 30 стран мира от почти 160 телекомпаний и студий - таков главный итог 16 Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», который завершился в Ханты-Мансийске.
По реке времени
Экологическое кино популярно во всём мире. Людей беспокоят как местные проблемы, связанные с промышленным загрязнением водоёмов, воздуха, исчезновением многих видов животных и растений, так и проблемы планетарного масштаба — потепление климата, повышение уровня Мирового океана, опустынивание территорий, осушение болот…
Журналисты - экологи не просто задают вопрос: «Каким будет завтра?», показывают масштабы и последствия экологических катастроф, но вносят посильный вклад в образование и просвещение.
Согласно мифологии финно-угоров, жизнь на Земле зародилась, благодаря гагаре, которая ныряя в воду океана, достала клювом землю. Со временем на ней появились растения, животные и люди. Так что неслучайно символом экологического фестиваля стала гагара. Заполучить её мечтают многие, но не всем она даётся…
Телефестиваль проводился по 10 номинациям. Статуэток были удостоины авторы из России, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана и Беларуси.
Одни сделали ставку на информационный жанр (г. Белгород), другие создали анимационное экологическое кино (г. Таллинн), третьи фильм для детей (г. Ижевск). Альтернативный взгляд на экологическую проблему, задав и ответив на вопросы: природа - храм или мастерская, человек - разрушитель или созидатель предложил Горно-Алтайск. Журналисты из Ташкента провели журналистское расследование, почему исчезает многомиллионное стадо сайгаков.
Лучшим документальным стал фильм москвичей Сергея Мирошниченко и Анны Тарховой из студии «Остров» «Мёртвая вода». Это фильм-прощание с родной землёй, исконными берегами реки и народом, который веками жил на Ангаре. Это трагический путь по реке времени и по реки жизни писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова, непрерывный диалог между Писателем, Критиком и Издателем о власти, судьбе народа, об уходящей земле и исчезающем народном Слове. В этой номинации россияне состязались с коллегами из Германии и США.
Звери с характером
Лучшие операторы Молодосеит Мамбетакунов и Артыкпай Суюндуков живут и работают в Бишкеке (они сняли фильм о яководах, которые под угрозой схода лавины перекочёвывают в безопасное место).
Лучший режиссёр телефестиваля Кейван Маджеди из Тегерана рассказал о жителе Курдистана, превратившем горы в виноградный сад. Минчанин Игорь Бышнёв признан лучшим автором. Изучая животных, он выяснил, кто из них самый галантный, кто лучше всех танцует, ухаживает, развлекает, кормит и оберегает свою избранницу.
Лучшим телепроектом стал проект пермяков «Экологическая азбука Перми»: жители города путешествуют по лесопаркам и скверам, узнают, откуда взялись те или иные названия рек или улиц или как на Урале появились теплолюбивые представители флоры и фауны.
Ну, а Гран-при была удостоена работа Надежды Дорофеевой и Сергея Цихоновича студии «Леннаучфильм» из Санкт-Петербурга «Морская сорока». Для этого авторам пришлось побывать на островах Белого моря и понгаблюдать за куликом-сорокой. Они отсняли уникальные сцены из жизни птиц, обнаружили, что и у них есть индивидуальные особенности, привычки, характеры, о которых порой не догадываются даже учёные.
Очень скоро лучшие программы и фильмы фестиваля телезрители увидят в эфире телекомпании «Югория».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть