Впервые в фестивальной истории жюри присудила два приза в номинации «операторская работа» и – ни одного за лучшую режиссуру.
Член жюри, режиссер, телеоператор, кандидат биологических наук из Минска Игорь Бышнев: «Все работы очень интересные сами по себе, разноплановые. Очень выросла география работ, появилось больше фильмов о Севере. Судить было приятно и интересно. В 99% случаев мы были единодушны с коллегами. В сюжетах видно, что такое хорошо, а что такое плохо – и это главное».
Гагару в номинации «Авторская работа» получил Григорий Малышев из города Берёзовский за фильм «Маленькая Катерина»
Лучшими операторами стали Мил Ремек (Компания «Vesilind», г. Таллин, Эстония) за фильм «Эстонская природа: Алам-Педя» и Сергей Пономарёв, Евгений Скляров (ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь», Телекомпания «Инфосервис+» г. Когалым) за работу «Минус 40. Жизнь продолжается»
Победитель в номинации «Документальный фильм» – Дэвид Хэннэн (г. Париж, Франция) за фильм «Планета океан».
Лучшей публицистической программой стал «Нежелательный репортаж» Натальи Саксоновой и Сергея Махова (г. Витебск, Белоруссия)
Победитель в номинации «Малая телевизионная форма» (социальный ролик, анимационный фильм) – Юрий Курочка (ООО «Киностудия «Хакасфильм» г. Абакан, Республика Хакасия) за ролик «Утро в заказнике».
Номинация «Информационный сюжет», победитель – Лилия Хакимова (Филиал ВГТРК ГТРК «Ямал», г. Салехард) за информационные сюжеты «Волонтёры» и «Стерхи»
Номинация «Этноэкология» (природа и коренные народы), победитель – Дмитрий Никитин, Антон Черник (Филиал ВГТРК ГТРК «Югория», г. Ханты-Мансийск) за видеозарисовки «Детство на стойбище».
Номинация «Экологическое путешествие», победитель Лев Вахитов (Филиал ВГТРК ГТРК «Ямал», г.Салехард) за фильм «Озеро Щучье»
Номинация «Телевизионный проект» (цикл передач), победитель – Игорь Полещук (ООО «КОМИНФОСЕРВИС», г.Петрозаводск, Республика Карелия) за цикл фильмов «ОКАРИНА»
Номинация «Альтернативный взгляд», победитель Марзи Боруманд («Организация телевидения и радио исламской Республики Иран» г.Тегеран, Иран) за фильм «Ангелы»
Специальные призы фестиваля:
1. За вклад в организацию и проведение экологических акций
Юрий Климов, (Некоммерческая организация «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД «СТЕРХ»
г. Тюмень) за фильм «ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ»
2. За преданность теме
Галина Цой,(Филиал ВГТРК ГТРК «Тула», г.Тула за фильм «Спокойной ночи, сын…»
3. Преодоление (приз за работу в экстремальных условиях)
Сергей Пономарёв, Евгений Скляров (ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь» Телекомпания «Инфосервис+», г.Когалым) за работу «Минус 40. Жизнь продолжается»
4. «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» (приз Управления туризма ХМАО-Югры за материал, отражающий красоту природы и туристическую привлекательность Югры) Владимир Хохлов (Телестудия «Кнопка», г. Торжок) за работу «Жил-был Хант»
5. «Сохрани лес!» (приз Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры за работу, в которой звучит тема охраны лесных ресурсов Югры, России или планеты в целом) Екатерина Гордейко, Игорь Степанов (ОАО «Районное телевидение и редакция газеты», г. Советский, ХМАО-Югра) за информационный сюжет «Одинокая сосна».
Гран-При телефестиваля получили Анастасия Лапсуй и Маркку Лехмускаллио (Кинокомпания «Гирон Фильм», г. Хельсинки, Финляндия) за фильм «11 изображений человека». «Золотую Гагару» вручал победительнице заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Анастасия Лапсуй – известный кинорежиссёр. Полуторачасовую документальную киноленту о наскальных изображениях она снимала 5 лет на нескольких континентах: «Я хотела найти, какой была моя мама 50 тысяч лет назад, – рассказала Анастасия Лапсуй. – И я пошла по наскальным рисункам. И они ничем не отличались от меня сегодняшней. И моя 800-я мама оставила на наскальном рисунке послание, чтоб я жизнь берегла. И я видела там себя сегодняшнюю…»
Анастасия Лапсуй написала сценарий к фильму и сыграла в нем главную роль.
В детском конкурсе лучшими стали:
В номинации «Авторская работа» – Данил Плесовских (Детская анимационная студия «Сёхри-хохри», г. Нижневартовск) за ролик «Серый сорокопут»
В номинации «Операторская работа» – «Фонд дикой природы и культурных ценностей» г. Ереван, Армения за фильмы «Вчера, сегодня, завтра» и «Забытые сокровища».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть