Примерное время чтения: 5 минут
561

Что может стать причиной экологической катастрофы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 27/03/2013

Нефтяное наследие 

Несколько лет назад жители с. Селиярово Ханты-Мансийского района пытались доказать, что у них - экологическая катастрофа. Селяне не были рады соседству с нефтяниками, которые разрабатывали Приобское месторождение. «Здесь была прекрасная деревня с чистым воздухом, зелёными лесами и изобилием рыбы, а теперь - больные люди и горящие факела…», - утверждали селияровцы.

Нефтяники обещали убрать часть факелов для сжигания попутного нефтяного газа и, со временем, своё обещание выполнили. Но вряд ли вокруг Селиярово восстановятся пастбища, а в реки зайдёт рыба…

Страдают от нефтедобытчиков и большие города. В 2009 г. тревожный сигнал поступил из Нефтеюганска. «Вырос-ла аварийность на местных нефтепромыслах. Бесконечно отравляется окружающий атмосферный воздух ядовитыми и канцерогенными веществами. Весь попутный газ сжигается на факелах», - писали нефтеюганцы президенту страны. В 2011 г. в Нефтеюганском р-не площадь загрязнения нефтью достигла 75 тыс. кв. м.

Критичная ситуация сложилась в Нижневартовском р-не. Там, в долине ручья рядом с Белозёрным ГПЗ, разлилась нефть на 6 гектарах. Причиной стала разгерметизация трубопровода. Собственник до сих пор не определён.

«Гонка за добычей нефти в 60-80-е годы аукнулась тем, что мы накопили ущерб в виде нефтезагрязнённых земель и непотушенных факелов», - рассказывает зам. руководителя Природнадзора Югры Алексей КОВАЛЕВСКИЙ. Именно нефтедобыча оказывает колоссальное давление на экологию Югры. От разливов «чёрного золота» страдает и земля, и водоёмы. Нефть буквально убивает всё живое. Мало того, по словам экспертов, нефтегазовые разработки приводят к образованию трещин в недрах земли. В результате газовый поток попадает в подземные источники. Загрязняется артезианская вода, которую мы пьём. Впрочем, Алексей Ковалевский считает, что ситуация с качеством воды пока стабильна. «Есть проблемы с избыточным содержанием железа, но это не техногенное загрязнение, а природный фактор. Мониторинг показывает, что количество вредных загрязняющих веществ, попадающих в водные объекты в результате нефтедобычи, ежегодно снижается. А экосистема - живой организм, способный восстанавливаться в течение нескольких лет», - утверждает Ковалевский.

Снижается и аварийность на нефтепромысловых трубопроводах. По данным Природнадзора Югры, в прошлом году в округе произошло 3209 инцидентов и аварий (в 2008 г. их число превысило 5000). Это официальные данные. В реальности нефтяники не всегда сообщают об авариях. Предпочитают по-тихому устранить последствия, чтобы избежать внимания контролирующих надзорных органов. Боятся за имидж и, конечно, не хотят платить штрафы. Не так давно представитель компании «Лукойл» Игорь ЗАИКИН заявил, что штрафы за негативное воздействие на природу расходуются крайне неэффективно, и её состояние не улучшается. Нефтяники предложили изменить закон и поставить в приоритет не денежное, а физическое возмещение вреда.

В Природнадзоре Югры с этим не согласны. «Только экономическое воздействие может заставить компании пересмотреть политику по содержанию трубопроводного транспорта в безопасном состоянии. В 2012 г.

Мы предъявили штрафов более чем на 5 млрд руб», - отмечает Алексей Ковалевский.

Нефть и мусор

На втором месте в рейтинге источников загрязнения в Югре - выхлопные газы. Число автотранспорта из-за притока населения ежегодно растёт. Города округа не рассчитаны на такой объём. В том же Ханты-Мансийске достаточно узкие улицы, специализированных стоянок нет. Автовладельцы вынуждены оставлять свои машины у жилых домов, в окна которых и проникает «автомобильный яд». Эти выхлопы содержат токсичные примеси и чрезвычайно вредные для здоровья людей свинцовые соединения. Например, окись углерода. Попадая в кровь, она вытесняет железо - основу гемоглобина. Вдыхая городской воздух, можно заработать атеросклероз, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак лёгких. Снижается иммунитет. Это осложняет течение заболеваний и увеличивает смертность.

Человек, выбрасывающий мусор где попало, тоже может стать причиной бедствия - бытового загрязнения окружающей среды.

На территории Югры порядка 169 санкционированных свалок и полигонов. 609 - несанкционированных. «Более 2/3 свалок находятся в границах населённых пунктов - такова экологическая культура населения, - негодует Ковалевский. - Свалки не только загрязняют почву, воду и воздух. Они являются рассадником опасных заболеваний, которыми могут заразиться животные, а через них и люди. Недавно в Ханты-Мансийском р-не были зафиксированы бешеные лисицы. Возможно, они «угостились» чем-то ядовитым именно на свалке».

Банальный мусор может стать бомбой замедленного действия для хрупкой северной природы. Кстати, мусор хорошо горит, а в округе скоро начнётся пора лесных пожаров. Мы в очередной раз столкнёмся с риском возникновения настоящего экологического бедствия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах