aif.ru counter
02.07.2012 14:57
АИФ-ЮГРА
29

Народное чтиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012

В середине июня на суд общественности была представлена концепция Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Теперь каждый югорчанин сможет высказать свои предложения, касающиеся будущего нашего округа: обсуждение знакового документа проходит на сайте https://ugra2030.admhmao.ru/. 

Округу - быть!

Региональные власти рассчитывают на то, что югорчане не только ознакомятся с ключевыми направлениями своего и окружного будущего, но и внесут дельные предложения по их корректировке. Такой формат взаимодействия с общественностью нов и весьма оптимистичен даже для нашего региона с численностью образованного населения, превышающей среднюю по стране. Направления и ориентиры, по которым предстоит двигаться Югре в ближайшие годы, представлены в виде 700 страниц электронного документа и его урезанной в три раза версии. За десять дней в открытом обсуждении на сайте приняли участие более полутора тысяч человек. Комментарии и предложения посетителей ресурса публикуются рядом с соответствующими разделами стратегии и не подвергаются рецензированию.

Разрабатываемая стратегия, по словам губернатора Натальи Комаровой, является не просто схемой развития округа на два десятилетия, это видение югорчанами их будущего. При этом глава региона отмечает важность мнения каждого - предпринимателей, представителей крупного бизнеса и работников бюджетных отраслей, общин коренных народов и профессиональных ассоциаций, студентов и людей старшего поколения, творческой интеллигенции и рабочих, жителей всех муниципальных образований и сторонников всех партий. «Будущее округа касается каждого югорчанина, и наша задача – обеспечить людям возможность быть услышанными».

Представленную на суд жителей округа концепцию губернатор назвала «каркасом», который может быть поправлен - именно по результатам общественного этапа обсуждения стратегии.Народные слушания по поводу “Стратегии - 2030” проходят и за пределами Интернета. Члены правительства, депутаты, представители общественных движений выезжают в города округа, представляют проект жителям муниципалитетов и выслушивают их предложения по внесению изменений в документ.

Не нефтью единой

Окружная стратегия развития призвана определить приоритетные направления внутренней и внешней политики окружных властей в долгосрочной перспективе. В документе, разработанном экспертами СибНАЦа, приводятся статистическая информация, тенденции развития, экономические и социально-демографические показатели округа, оцениваются возможные риски, с которыми Югра может столкнуться в ближайшие годы. На основании этих данных разработаны три возможных сценария развития региона: наиболее вероятный, предполагающий значительное повышение уровня жизни, оптимистический, отводящий региону роль лидера по основным экономическим и социальным показателям, и пессимистический.

Базисом каждого из прогнозируемых вариантов остаются величина спроса и уровень мировых цен на энергоресурсы. Отражает приоритетную направленность региона и сформулированная в документе миссия, согласно которой Югре отведена роль локомотива российской экономики, обеспечивающего инновационное развитие и энергетическую безопасность страны. Помимо этого, на углеводородную промышленность, названную практически единственным конкурентоспособным видом регионального бизнеса, теперь официально возложена ответственность за высокий стандарт жизни местного населения.Таким образом, должность главного нефтяного чрева Родины сохранится за округом на ближайшие два неполных десятилетия. Как минимум. И это несмотря на то, что пик добычи нефти на территории Югры пройден.

Признавая моноспециализацию региона, авторы «Стратегии – 2030» приводят масштабный перечень программ и мероприятий по модернизации и развитию всех отраслей региональной экономики, формированию комфортной среды для жизни и ведения бизнеса. Масштабные инвестиционные проекты планируются в лесной и рыбной промышленности, а также в туризме - именно эти сферы сегодня обладают наибольшими потенциальными конкурентными преимуществами.

В рамках общественных слушаний уже сегодня полным ходом идёт обсуждение конкретных проектов в различных отраслях. Необходимость полноценной вовлечённости лесопромышленного комплекса в полноценный хозяйственный оборот была отдельно отмечена губернатором. В Советском районе, остающемся региональным лидером по использованию лесосырьевых ресурсов, планируются создание завода по переработке отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины, проведение модернизации лесозаготовительных предприятий. Отступить от моноспециализированной экономики позволит также разработка торфяных и кварцевых залежей в равнинной части округа.

Модернизация коснется и агропромышленного комплекса региона, транспортной, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, жилищного строительства. Реализация эффективной инновационной политики даже при сохраняющемся доминировании нефтегазового комплекса позволит обеспечить устойчивость региональной экономики.

Битва за человеческий капитал

Самыми обсуждаемыми стали разделы стратегии, касающиеся перспектив развития социальной политики и человеческого капитала в округе. Уровень жизни, состояние здоровья жителей, их образование и востребованность на местном рынке труда названы в тексте документа основой и действительным богатством нашего округа. На краткосрочную и долгосрочную перспективу руководством округа запланированы серии мероприятий по формированию комфортной среды проживания, закреплению и привлечению в регион высококвалифицированных кадров.

Уже сегодня правительство работает над устранением инфраструктурных ограничений, повышением связанности территорий Югры автомобильными дорогами, созданием условий для реализации программ строительства качественного жилья, новых дошкольных учреждений.

Высокий интерес жителей Югры к «человеческим» вопросам проявился и в ходе общественных слушаний. На встрече с губернатором, посвящённой обсуждению стратегии в части молодёжной политики, югорские выпускники и представители общественных движений поделились своим видением региона будущего. Наибольший интерес у ребят вызывают вопросы образования и профессиональной востребованности на родной земле, а также перспектива «Югры после нефти». Вторят молодёжи и представители образовательных учреждений. Подготовка конкурентоспособных специалистов может быть решена за счёт привлечения в округ квалифицированных профессорско-преподавательских кадров, точечной переориентации высших и средне-специальных учебных заведений под нужды предприятий региона.

Наталья Комарова особо отметила стратегическую заинтересованность внутреннего рынка Югры в квалифицированных кадрах среднего уровня для лесной отрасли. Все мероприятия в области оптимизации образовательного потенциала направлены на уменьшение оттока человеческого капитала из округа, должное финансирование инновационного развития сферы образования, повышение её конкурентоспособности.

Сегодня каждому югорчанину предоставлена прекрасная возможность внести свой маленький вклад в будущее родного округа, обратиться к власти со своим видением развития Югры, обратить внимание на пока незамеченные проблемы, высказать мнение о предлагаемых программах.

Сайт предоставляет каждому возможность ознакомиться с текстом документа, оставить свои предложения и коррективы в привязке к конкретному разделу. Также посетителям сайта доступен график мероприятий общественного этапа разработки стратегии, которые проходят в июне и июле во всех муниципальных образованиях автономного округа. За это время разработчики документа планируют охватить весь регион и выслушать каждого.

Дарья ЕРЕМА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество