Буквально три месяца назад губернатор Югры Наталья Комарова приезжала с рабочим визитом в Большие Леуши Октябрьского района. Каждая такая поездка вскрывает множество проблем, ведь на встречах глава региона напрямую общается с жителями посёлков и деревень.
Тогда, в Больших Леушах, большинство вопросов касалось транспортной доступности посёлка, обеспечения населения жильём, развития современной социальной инфраструктуры. Оказалось, эти проблемы актуальны и для п. Комсомольский. Его Наталья Комарова посетила на прошедшей неделе.
Транспорт, школа, связь
Наталья Комарова заверила жителей посёлка, что решение многих вопросов будет предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года, которая сейчас разрабатывается и широко обсуждается общественностью. «Предлагаю считать нашу встречу частью разработки Стратегии в масштабах п. Комсомольский и Октябрьского района, - продолжила глава региона. – Основные лейтмотивы новой Стратегии сосредоточены на транспорте и жилье – ключевых для вашего поселения вопросах». В 2015 году начнётся строительство большой дороги в Комсомольский. Она охватит Большие Леуши и Малый Атлым. На эти цели потребуется 8 млрд. рублей.
«Если говорить о более близких задачах - дороге от Комсомольского до технологической трассы «Сургутнефтегаза», то уже в этом году Октябрьский район получит окружную субсидию в 67 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств по строительству, реконструкции и ремонту дорог общего пользования местного значения. Средства есть, остаётся вопрос в оформлении муниципальной собственности на дорогу, а, следовательно, и в подготовке соответствующей проектной документации», - подчеркнула Наталья Комарова.
Обсуждались и вопросы строительства. На данный момент крупнейшая в Комсомольском стройка - комплекс «Школа - детский сад». «Как мне доложили, до начала июля должна завершиться государственная экспертиза проектной документации новой школы, а сам аукцион на строительство состоится в августе. Подрядчик на строительную площадку должен выйти не позже сентября. Все эти сроки необходимо выдержать. Стройка ожидаемая, и подвести людей мы не имеем права», - констатировала губернатор.
Должна появиться в посёлке и надёжная связь. Уже в 4 квартале этого года планируется разместить и ввести в эксплуатацию базовую станцию сотовой связи. А в следующем году здесь должен появиться телевизионный сигнал в цифровом качестве. Его базовая сеть тоже должна быть развёрнута в Октябрьском районе.
Реализуйте быстрее!
Посетила губернатор и п. Талинка. Здесь на общественных слушаниях она обсудила с представителями общественности, администрации и организаций, а также с местными депутатами ускорение реализации целевых программ Югры в Октябрьском районе. На сегодняшний день программы выполняются довольно слабо.
«Это краеугольная тема, в которой сходятся и качество жизни людей, и уровень развития гражданского общества, и эффективность, а также зрелость институтов местного самоуправления, - обратилась к участникам слушаний Наталья Комарова. - Целевые программы - это лакмусовая бумага, которая сигнализирует, насколько каждый из участников процесса справляется со своими полномочиями, насколько системно на местах видят развитие своих территорий».
В этом процессе, по мнению главы региона, есть ещё один нюанс - готовность принимающей стороны.
«Муниципалитеты получат ровно столько функций, со сколькими они эффективно справляются», - заявила глава региона, напомнив, что существует порядок оценки эффективности работы органов местного самоуправления в части исполнения переданных им государственных полномочий. По словам губернатора, объём финансирования целевых программ Югры за счёт всех источников составляет 1 млрд 689 млн. рублей. Осваиваются не все деньги. По данным статистики, наименьший уровень выполнения работ, вплоть до нуля, наблюдается по программам «Наш дом», «Централизованное электроснабжение», «Дети Югры» и «Профилактика правонарушений». Низкий процент освоения средств и в блоке приоритетных и масштабных программ: «Современное здравоохранение Югры», «Новая школа Югры» и «Развитие транспортной системы».
Например, школу в Октябрьском должны были ввести ещё 2 года назад, а готовность на сегодня составляет 28%. Участники слушаний определили ряд слабых мест в механике освоения средств и указали на затянутые сроки оформления проектно-сметной документации, которые приводят к возникновению долгостроев и низкому уровню реализации целевых программ. Были отмечены и медленные темпы получения разрешений на строительство. Ещё одна причина слабого освоения - в отсутствии координации по исполнению конкретных целевых программ на уровне района. Наталья Комарова поделилась опытом работы Правительства Югры, которое проводит селекторные совещания по исполнению целевых программ автономного округа в еженедельном режиме. «Так можно отслеживать точный график движения», - порекомендовала губернатор, предложив усилить еженедельную координацию освоения программных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть