aif.ru counter
08.07.2012 12:39
Елена Руденко
58

Дорога в Комсомольский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Югра 05/07/2012
Фото: club.foto.ru

Буквально три месяца назад губернатор Югры Наталья Комарова приезжала с рабочим визитом в Большие Леуши Октябрьского района. Каждая такая поездка вскрывает множество проблем, ведь на встречах глава региона напрямую общается с жителями посёлков и деревень.

Тогда, в Больших Леушах, большинство вопросов касалось транспортной доступности посёлка, обеспечения населения жильём, развития современной социальной инфраструктуры. Оказалось, эти проблемы актуальны и для п. Комсомольский. Его Наталья Комарова посетила на прошедшей неделе.

Транспорт, школа, связь

Наталья Комарова заверила жителей посёлка, что решение многих вопросов будет предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2030 года, которая сейчас разрабатывается и широко обсуждается общественностью. «Предлагаю считать нашу встречу частью разработки Стратегии в масштабах п. Комсомольский и Октябрьского района, - продолжила глава региона. – Основные лейтмотивы новой Стратегии сосредоточены на транспорте и жилье – ключевых для вашего поселения вопросах». В 2015 году начнётся строительство большой дороги в Комсомольский. Она охватит Большие Леуши и Малый Атлым. На эти цели потребуется 8 млрд. рублей.

«Если говорить о более близких задачах - дороге от Комсомольского до технологической трассы «Сургутнефтегаза», то уже в этом году Октябрьский район получит окружную субсидию в 67 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств по строительству, реконструкции и ремонту дорог общего пользования местного значения. Средства есть, остаётся вопрос в оформлении муниципальной собственности на дорогу, а, следовательно, и в подготовке соответствующей проектной документации», - подчеркнула Наталья Комарова.

Обсуждались и вопросы строительства. На данный момент крупнейшая в Комсомольском стройка - комплекс «Школа - детский сад». «Как мне доложили, до начала июля должна завершиться государственная экспертиза проектной документации новой школы, а сам аукцион на строительство состоится в августе. Подрядчик на строительную площадку должен выйти не позже сентября. Все эти сроки необходимо выдержать. Стройка ожидаемая, и подвести людей мы не имеем права», - констатировала губернатор.

Должна появиться в посёлке и надёжная связь. Уже в 4 квартале этого года планируется разместить и ввести в эксплуатацию базовую станцию сотовой связи. А в следующем году здесь должен появиться телевизионный сигнал в цифровом качестве. Его базовая сеть тоже должна быть развёрнута в Октябрьском районе.

Реализуйте быстрее!

Посетила губернатор и п. Талинка. Здесь на общественных слушаниях она обсудила с представителями общественности, администрации и организаций, а также с местными депутатами ускорение реализации целевых программ Югры в Октябрьском районе. На сегодняшний день программы выполняются довольно слабо.

«Это краеугольная тема, в которой сходятся и качество жизни людей, и уровень развития гражданского общества, и эффективность, а также зрелость институтов местного самоуправления, - обратилась к участникам слушаний Наталья Комарова. - Целевые программы - это лакмусовая бумага, которая сигнализирует, насколько каждый из участников процесса справляется со своими полномочиями, насколько системно на местах видят развитие своих территорий».

В этом процессе, по мнению главы региона, есть ещё один нюанс - готовность принимающей стороны.

«Муниципалитеты получат ровно столько функций, со сколькими они эффективно справляются», - заявила глава региона, напомнив, что существует порядок оценки эффективности работы органов местного самоуправления в части исполнения переданных им государственных полномочий. По словам губернатора, объём финансирования целевых программ Югры за счёт всех источников составляет 1 млрд 689 млн. рублей. Осваиваются не все деньги. По данным статистики, наименьший уровень выполнения работ, вплоть до нуля, наблюдается по программам «Наш дом», «Централизованное электроснабжение», «Дети Югры» и «Профилактика правонарушений». Низкий процент освоения средств и в блоке приоритетных и масштабных программ: «Современное здравоохранение Югры», «Новая школа Югры» и «Развитие транспортной системы».

Например, школу в Октябрьском должны были ввести ещё 2 года назад, а готовность на сегодня составляет 28%. Участники слушаний определили ряд слабых мест в механике освоения средств и указали на затянутые сроки оформления проектно-сметной документации, которые приводят к возникновению долгостроев и низкому уровню реализации целевых программ. Были отмечены и медленные темпы получения разрешений на строительство. Ещё одна причина слабого освоения - в отсутствии координации по исполнению конкретных целевых программ на уровне района. Наталья Комарова поделилась опытом работы Правительства Югры, которое проводит селекторные совещания по исполнению целевых программ автономного округа в еженедельном режиме. «Так можно отслеживать точный график движения», - порекомендовала губернатор, предложив усилить еженедельную координацию освоения программных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество