aif.ru counter
48

Участники «Дороги дружбы» вернулись на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2012
Фото: Ольга Машкалёва

Разрушая стереотипы

Эта экспедиция будет представлена на VI выставке социально значимых проектов УрФО и примет участие в конкурсе 12 лучших гражданских инициатив федерального округа. «По итогам пробега мы выпустим книгу и фильм», - комментирует автор и менеджер проекта Нати Гобозова. Многие представляют себе Кавказ как одну большую криминальную зону, где живут только безработные боевики. «Никакой опасности или нищеты мы не увидели, - вспоминает Ирина Кройтор, - наоборот, Грозный, например, показался нам очень европейским городом. Стоило нам сказать: «Здравствуйте, мы к вам в гости», как тут же проявляло себя знаменитое кавказское гостеприимство. Скоро я снова собираюсь в Северную Осетию - теперь у меня во Владикавказе есть друзья».

Одно из самых сильных впечатлений участницы - Ольги Машкалёвой  связано с посещением реабилитационного центра для детей (при Богоявленском Аланском женском монастыре), попавших в трудную жизненную ситуацию, например, пострадавших от теракта в Беслане или тех, кто стал свидетелем военных действий в Цхинвали. «Каждый день дети спрашивают меня, когда мы будем копать яму под бассейн и можно ли сегодня позже лечь спать, а завтра подольше не просыпаться», - рассказала ей мать Георгия, ухаживающая за детьми.  Девушкам было интересно узнать, каково сейчас положение женщин на Кавказе. Как и раньше, младший в семье не вступает в брак, пока старший не женится (выйдет замуж). Невест по-прежнему крадут, шестнадцатилетние  без отца или брата на улицу - ни ногой! Даже, если в магазин. Максимум - с мамой. Привычное правило: «Если ты хочешь что-то сделать - выйди замуж, спроси у мужа и делай».

Учились и общались

Команда «Дороги дружбы», в составе которой были ребята, прошедшие жёсткий конкурсный отбор, приняла участие в двух молодёжных форумах - «Поколение лидеров-2012» (Грозный) и «Машук-2012» (Пятигорск).  На одном из них обсуждались самые смелые, инновационные социальные проекты, другой был образовательным - выявляли и обучали лучших представителей молодежи, интересующихся политикой, гражданскими инициативами, искусством и творчеством. На вопросы югорских студентов, художников, музыкантов  отвечали  председатель Правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев,  министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, министр  культуры Осетии Рустам Келехсаев. Итогом поездки стало подписание Соглашений о сотрудничестве между Общественными палатами округа и тех регионов, в которых участники проекта побывали, по ходу появятся и конкретные совместные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах