aif.ru counter
107

Молодежь Нефтеюганска выступила против абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 25/03/2015

«Проходила вечером мимо храма Всех святых и увидела, как молодые люди выложили свечами слово «Жизнь» и зажгли их. Я стояла и плакала. В молодости сделала аборт – побоялась растить ребёнка одна. Теперь и без мужа, и без дитя. Низкий поклон ребятам. Может, кто-то увидит эти свечи и одумается…», - поделилась с нами читательница из Нефтеюганска.

Один к одному

Семьсот пятьдесят свечей - семьсот пятьдесят душ - почти столько детей не родилось в Нефтеюганске в прошлом году. По словам заместителя главного врача окружной клинической больницы Натальи Векшиной, в городе было сделано 784 операции по прерыванию беременности. Нефтеюганск сегодня - лидер по абортам. А в целом по округу каждый год на этот шаг решаются около 20 тысяч югорчанок.

Батюшки, которые пытаются отговорить женщин от абортов, отмечают, что результаты пока не утешительны. Сколько детей в Югре рождается - столько же делается абортов. Православные нефтеюганцы решили привлечь  внимание людей к проблеме и провели акцию в честь нерождённых малышей.

По словам представителя молодёжного движения «Югра молодая православная» Павла Белоуса, в прошлом году во время подобной акции прохожие лишь ненадолго задерживались, чтобы посмотреть на происходящее. В этом «свечи жизни» зажигали уже несколько десятков человек.

Поверить в свои силы

В январе Патриарх Кирилл на заседании в Госдуме предложил вывести аборты без медицинских показаний из системы обязательного медицинского страхования. Депутаты планировали сделать это уже к весне.

«Лично я отношусь к таким абортам, как к убийству ребёнка и, как налогоплательщик, не хочу это оплачивать», - рассуждает сургутянка Анна Марфина.

Инициативу поддерживают многие югорчане. Но есть и противники. По мнению члена Совета Федерации Валентины Петренко, нужно сперва разработать систему поддержки молодых матерей, а потом прибегать к кардинальным мерам. Ведь есть женщины, которые хотят сперва сделать карьеру, организовать свою жизнь и лишь потом заводить детей. А есть те, кто не может прокормить даже себя.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ханты-Мансийской государственной медакадемии Александр Попов считает, что только силами медиков проблему не решить – нужно привлекать специалистов соцслужб, общественных и благотворительных объединений, волонтёров. За основу можно взять опыт Нижневартовска. Там создан Центр по содействию возрождения семьи и семейных ценностей. Общественники помогают беременным, попавшим в сложную жизненную ситуацию, с арендой жилья, питанием, с детской одеждой. А в Сургуте женщины, отказавшиеся от аборта, могут какое-то время пожить в Центре «Моя радость» при Храме в честь Георгия Победоносца.

С 2006 года работает в городе и благотворительный фонд «Подари жизнь». Несколько лет назад общественники предложили городским властям программу по профилактике абортов. За три года тестирования проект спас жизни 800 малышей!

С этого года проект «В защиту жизни и семейных ценностей» действует на всей территории Югры. В женских консультациях работают психологи и соцработники. Их цель – сделать так, чтобы женщины поверили в свои силы. Сейчас в округе принимают заявки на участие в конкурсе «Жизнь - священный дар». Будут выбирать лучшую женскую консультацию, инициативу, психолога – в конкурсе шесть номинаций.

«Если мы в каждом муниципалитете предотвратим хотя бы 100-150 абортов, то у нас такой рост будет! 2200 рождённых детей!» - говорит заместитель директора департамента соцразвития Югры Елена Немчинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах