Культура и здоровье
В прошлом году около 1,5 млн человек (15% из которых - жители Югры) выбрали местом своего отдыха Тюменскую область. С 2009 г. объём туристических потоков туда увеличился на 51,5%. Одним из основных направлений тюменцы считают культурно-просветительский туризм: активно реставрируются культурные объекты. Только в Тобольске их - 205, 35 - федерального значения. На сегодняшний день идёт реставрация 11 памятников, крупнейшие - Тобольский Кремль, Троицкий и Абалакский монастыри.Самым крупным мероприятием Тюменской области в сфере туризма является фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». В 2012 году его посетили 11 тыс. туристов.
Другое значимое направление - лечебно-оздоровительный туризм. На территории Тюменской области - несколько крупных санаториев, в том числе - полюбившийся югорчанам «Тараскуль» и 9 термальных источников. Недавно туристы открыли для себя трофейную охоту, а вообще в Тюменской области разработано около 80 экскурсионных программ.
На новый год - на стойбище
Для сравнения: на территории округа в сфере туризма занято более 25 тысяч человек. Действуют 128 туристических компаний, 8 туроператоров специализируются на внутреннем туризме, 10 - на международном и внутреннем. Ставку в Югре делают на развитие этнотуризма. Пять туроператоров, совместно с национальными общинами, организуют посещение стойбищ в Кондинском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Тюменцы подтвердили, что их туристы проявляют большой интерес к традиционной культуре коренных народов Севера.
Начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова отметила, что уже были организованы пробные новогодние туры на стойбища. В общей сложности, в прошлом году их посетили 10 тысяч туристов. Кроме этого, Югра способна создать и свои пищевые бренды - продвигать сосьвинскую селёдку и кондинский гриб.
В который раз было подчёркнуто, что развитие туристического бизнеса в Югре тормозит отсутствие транспортной системы. По словам начальника отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Галины Сторожко, уже пытались взять в аренду вагоны РЖД и прицепить их к составу «Тюмень - Нижневартовск». Экскурсионные вагоны позволили бы всем заинтересованным туристам воспользоваться так называемыми «выходными турами».
Но стоимость перевозки одного пассажира в таком вагоне составила бы от 2273 до 3500 рублей в обе стороны на одного человека. Если бы в Тобольске были средней руки гостиницы, от дорогой идеи аренды вагонов можно было бы отказаться. Как вариант рассматривался речной транспорт. Но аренда теплохода (такого, как «Римский-Корсаков», вместимостью 180 человек ) обходится турфирме в 220 тыс. рублей в день - это тоже больно ударяет по карману.
Проблемных узлов много. Участники встречи высказались за заключение договора по совместному развитию туризма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть