aif.ru counter
09.08.2012 16:28
Вероника РОМАНОВА
65

Новый год на стойбище - Югра делает ставку на этнотуризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 08/08/2012

Культура и здоровье

В прошлом году около 1,5 млн человек (15% из которых - жители Югры) выбрали местом своего отдыха Тюменскую область. С 2009 г. объём туристических потоков туда увеличился на 51,5%. Одним из основных направлений тюменцы считают культурно-просветительский туризм: активно реставрируются культурные объекты. Только в Тобольске их - 205, 35 - федерального значения. На сегодняшний день идёт реставрация 11 памятников, крупнейшие - Тобольский Кремль, Троицкий и Абалакский монастыри.Самым крупным мероприятием Тюменской области в сфере туризма является фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». В 2012 году его посетили 11 тыс. туристов.

Другое значимое направление - лечебно-оздоровительный туризм. На территории Тюменской области - несколько крупных санаториев, в том числе - полюбившийся югорчанам «Тараскуль» и 9 термальных источников. Недавно туристы открыли для себя трофейную охоту, а вообще в Тюменской области разработано около 80 экскурсионных программ.

На новый год - на стойбище

Для сравнения: на территории округа в сфере туризма занято более 25 тысяч человек. Действуют 128 туристических компаний, 8 туроператоров специализируются на внутреннем туризме, 10 - на международном и внутреннем. Ставку в Югре делают на развитие этнотуризма. Пять туроператоров, совместно с национальными общинами, организуют посещение стойбищ в Кондинском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Тюменцы подтвердили, что их туристы проявляют большой интерес к традиционной культуре коренных народов Севера.

Начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова отметила, что уже были организованы пробные новогодние туры на стойбища. В общей сложности, в прошлом году их посетили 10 тысяч туристов. Кроме этого, Югра способна создать и свои пищевые бренды - продвигать сосьвинскую селёдку и кондинский гриб.

В который раз было подчёркнуто, что развитие туристического бизнеса в Югре тормозит отсутствие транспортной системы. По словам начальника отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Галины Сторожко, уже пытались взять в аренду вагоны РЖД и прицепить их к составу «Тюмень - Нижневартовск». Экскурсионные вагоны позволили бы всем заинтересованным туристам воспользоваться так называемыми «выходными турами».

Но стоимость перевозки одного пассажира в таком вагоне составила бы от 2273 до 3500 рублей в обе стороны на одного человека. Если бы в Тобольске были средней руки гостиницы, от дорогой идеи аренды вагонов можно было бы отказаться. Как вариант рассматривался речной транспорт. Но аренда теплохода (такого, как «Римский-Корсаков», вместимостью 180 человек ) обходится турфирме в 220 тыс. рублей в день - это тоже больно ударяет по карману.

Проблемных узлов много. Участники встречи высказались за заключение договора по совместному развитию туризма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество