Со своими идеями в редакцию «АиФ-Югра» пришёл искусствовед Андрей Давыдов. Приводим его точку зрения целиком, как говорится, без купюр.
У всего есть цена
«В Стратегии есть направления, над которыми действительно можно размышлять и подходить к делу творчески. Например, одна из задач - обеспечить демографическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Югры. Этого можно добиться, если эффективно развивать традиционные отрасли региональной экономики и этнографический туризм. Далее. Надо добиться высокого уровня жизни населения. Для этого нужно, чтобы регион был конкурентоспособен. Чтобы в регион шли инвестиции, развивались торговля, жилищное строительство… Как этого добиться? Я считаю, что в этой ситуации надо серьёзно заниматься брендом округа и его городов. Любой город имеет рыночную цену. В Югре, помимо самого округа, чего-то стоят Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Берёзово и Нягань.
В Хантах - колоссальное количество брендовой стоимости: слияние Иртыша и Оби, история с первым боем между отрядом ермаковского пятидесятника Богдана Брязги и воинами хантыйского князя Самара у Самаровой (ныне Горной) протоки - это, что называется, первая разведка боем на сибирской земле. Уже одна эта история описывается как легенда и обрастает деталями. Сам майский бой 1582 г. может стать исторической реконструкцией с участием представителей военно-исторических клубов - и вылиться в полноценный праздник - День освоения Сибири, и в новый туристический маршрут. Здесь же, в Хантах, есть Самаровский чугас, развиваются большой биатлон и большой хоккей… А Съезд Дедов Морозов в Ханты-Мансийске - это же просто прелесть!
Сургут - второй по древности острог в Югре. Именно с Сургута и Тобольска началось освоение Сибири русскими поселенцами - и окончательный разгром князя Кучума. В Нягани - красивейшая речка Няхыньюган и древний город Эмдер. Нижневартовск - город легендарного Самотлора, нефтяная столица края, суть и квинтэссенция нефтегазовой экономики. Берёзово - город легендарных ссыльных, светлейшего князя Александра Меншикова и его гонителя - Андрея Остермана, который потом тоже попал в изгнание в этот город.
Легендарные окружные бренды - старинная кирпичная церковь 18 века в Октябрьском и старопоселенческая русская деревня в Горноправдинске - там сейчас идут археологические раскопки. Отдельная, трагическая тема - знаменитое Казымское восстание. Когда части Красной Армии бомбили с самолётов знаменитую Ледяную крепость ханты и ненцев, которую восставшие выстроили за ночь возле священного озера Нумто.
Человеческие препятствия
Брендирование территорий и городов - новое направление. Даже на Западе оно стало широко применяться только в 70-е годы прошлого века. В России активно, с вложением бюджетных миллиардов, «раскручивают» Тобольск и Верхотурье (Свердловская область). Процесс пошёл - в том же Верхотурье к 2020 г. число туристов хотят довести до 100-120 тысяч в год. Если говорить о Югре, то уже сегодня чётко просматриваются несколько сдвоенных туристических маршрутов: Ханты-Мансийск - Нягань; Ханты-Мансийск - Берёзово; Ханты-Мансийск - Сургут; Ханты-Мансийск - Нижневартовск; Приполярный Урал. На слияние Оби и Иртыша теплоходик туристов уже возит. Но по Иртышу он идёт, а в Обь даже не заходит. При этом нет ни нормальных экскурсоводов, ни красивых сувениров, ни праздника «крещения» водой двух крупнейших сибирских рек (плеснули забортной водицей на голову, на корме - и вот уже веселье и снимки, запись на видеокамеру).
Но, чтобы показать всю эту красоту, превратить её в реально продаваемый товар, нужно кое-что сделать. Когда билет на самолёт от Ханты-Мансийска до Екатеринбурга стоит 8000 руб., а от Хантов до Москвы - от 13 до15 тысяч - это катастрофа. Сравните: авиабилет от Москвы до Екатеринбурга стоит 4000. Догадайтесь, куда полетят туристы? В Ханты-Мансийск или в Екатеринбург? В Югре почти нет дешёвых хостелов и гостиниц. Когда в Хантах идёт очередной этап Кубка мира по биатлону, начинается безудержная вакханалия цен. Надо установить льготы для тех, кто готов строить хостелы и небольшие отели - это ещё одна, очень серьёзная статья дохода в окружной бюджет. Дешёвый авиабилет, недорогая гостиница или хостел, сеть недорогих кафе (в том числе - и фаст-фудов) - вот вам предпосылки для массового туризма.
Очень болезненная, на мой взгляд, тема - отсутствие достаточного количества точек по продаже сувениров. На сегодня в округе лишь две (на полуторамиллионную Югру) сувенирные лавки (в Ханты-Мансийске и в сувенирной лавке «Старого Сургута»), где есть археологические копии украшений и оберегов. Сотни, тысячи украшений, которые могут приносить реальную прибыль, на которых могут зарабатывать музеи. Золото лежит у нас под ногами - но нам лень его поднять!
То, что предлагается сегодня в качестве туристической программы, на мой взгляд, стратегически не окупает даже затрат. Что говорить о прибыли! Что характерно: известный художник-косторез Минсалим Темиргазиев разработал и создал визуальные символы Ханты-Мансийска (хан Самар, три стерха) и Сургута (чёрный лис). Хантыйская символика не принята до сих пор. Хотя очень понравилась. Сургуту Темиргазиев предлагал около 40 вариантов лисов - разной величины и в разных районах города. Оставили одного. Он, бронзовый, стоит возле «Старого Сургута».
Ещё один момент. В том же Тобольске для туристов делается достаточно много. А уровень жизни местного населения почти не меняется. Сразу бросается в глаза скудный ассортимент в местных магазинах, низкий уровень обслуживания. Два мира. Две жизни. Одна - для приезжих. Другая - для местных. В итоге растёт озлобление. Туристы не видят улыбок на лицах горожан и начинают чувствовать себя неуютно.
А должен работать базовый принцип: рост туристической привлекательности территории сопровождается ростом качества жизни местного населения. Как за счёт налогов от туристической отрасли, так и от целенаправленных вложений через окружные и муниципальные программы. Жизнь должна быть одна. Как для приезжих, так и для своих. Тогда будут и успех, и прибыль. Мир сегодня прирастает туризмом, сувенирами, разнообразными услугами для приезжающих. И любой город начинает своё развитие с резкого увеличения внутреннего рынка. Только потом, когда туристические маршруты отработаны на своих гражданах, начинается серьёзная работа с ближним и дальним зарубежьем.
Югра - невероятно красивая земля с тысячами озёр и рек, удивительной флорой и фауной. На этой северной земле живут удивительные, сильные и щедрые люди. Но эту красоту нужно грамотно предлагать. Тогда и коммерческий успех непременно последует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть