aif.ru counter
40

Химия или жизнь: в округе стало меньше наркоманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-ЮГРА 22/08/2012

В этом году в округе впервые взяты под наблюдение 62 наркомана (против 301 год назад). На учёте в учреждениях здравоохранения состоят 7124 человека - на 134 меньше, чем в прошлом году. Уже победа.

В начале августа на заседании окружной антинаркотической комиссии особое внимание было уделено проблеме реализации законодательства об ограничении продажи кодеиносодержащих медикаментов. К моменту появления федерального закона система борьбы с открытой продажей кодеиносодержащих препаратов в нашем регионе была уже отработана - окружное законодательство в этой сфере появилось ещё до нового года. Тем не менее, запрещённые таблетки, которые исчезли из свободной аптечной продажи, попали в сферу интересов частных распространителей. В Ханты-Мансийском психоневрологическом диспансере отмечают, что в столицу Югры продолжают привозить из других городов и продавать «из-под полы» медикаменты, используемые как сырьё для изготовления дезоморфина.

В Управлении уголовного розыска УМВД РФ по Югре утверждают, что на территории региона нелегальная продажа лекарственных средств, содержащих кодеин, широкого распространения не имеет.

На фоне снижения лекарственно-аптечной наркомании растёт употребление так называемых «дизайнерских наркотиков» - веществ с изменённой молекулярной структурой. «Соли для ванн», «спайсы» и другие суррогатные курительные смеси, в отличие от дезоморфина, по-прежнему продаются через Интернет.

Только за первое полугодие сотрудники полиции провели более 190 изъятий таких наркосредств. Но никого к ответственности не привлекли. Нет у нас в России государственного контроля за оборотом «курительных смесей». Да и тесты для проверки  наркотиков эти вещества не распознают. Часто состав смесей трудно определить даже через биотоксикологический анализ.

«Смеси доступны даже подросткам 15-16 лет, ребята курят их просто ради интереса, ради пробы - и попадают к нам, - рассказал Артур Ларионов. - Амфетамины вызывают психологическую зависимость, эффект от употребления таких смесей - психозы, идеи преследования, которые могут проявиться только на следующий день».

В Ханты-Мансийске утверждена долгосрочная программа «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами» на 2013 - 2015 гг. На мероприятия по работе с молодёжью, пропаганде здорового образа жизни, психологической поддержке и другие планируется израсходовать из городского бюджета 3,6 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах