102

Инициатива Югры о запрете «спайсов» прошла второе чтение в Госдуме

Москва, 21 января - АиФ-Югра.

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о запрете оборота новых психоактивных веществ – «спайсов».

Второе чтение считается основным. Таким образом, нижняя палата российского парламента одобрила инициативу Югры, с которой общественность и власти автономного округа выступили осенью 2014 года. Это произошло после того, как «спайсами» отравились свыше 200 жителей Сургута, семеро из них погибли.

«Общество должно реагировать быстрее, чем те, кто зарабатывает на наркотиках, - говорила, поддерживая инициативу, губернатор Югры Наталья Комарова. - Мы не должны делать вид, что проблемы не существует. Нужно действовать единым антинаркотическим фронтом. Потому что влиять на наркобизнес можно только системно, пробивая все его звенья – от профилактики до сбыта».

Согласно законопроекту, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получит право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. За нарушение запрета будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, сообщает «РИА Новости».

По данным главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, объем изъятия «спайсов» и «дизайнерских» наркотиков за последние семь лет увеличился в 130 раз. По ее словам, сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

«Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. У руководителя ФСКН появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года», — сказала депутат Госдумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах