aif.ru counter
118

Няганцы отказываются пить воду из-под крана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012

Здравствуй, палочка кишечная!

Врачи с горожанами не согласны. Тем более что каждый год в этом югорском городе наблюдается подъём заболеваемости кишечной инфекцией. И, как правило, происходит это в тёплое время года.

«Летом мы проводим лабораторные исследования родниковой воды ежемесячно. Плюс захватываем два осенних месяца. И получается, что пять месяцев мы наблюдаем за пятью местными источниками, - рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Нягань и Октябрьском районе Камитас Шахназаров. - Получаем мы довольно нестандартные результаты, которые нас очень настораживают. В первую очередь, беспокоит микробиологическое состояние воды. Во всех исследованных нами пробах присутствуют микробы, которых там быть не должно». Количество микроорганизмов превышает норму в несколько раз, а это уже опасно для здоровья. В первую очередь, опасность представляют собой органические примеси, которые содержит родниковая вода. «Нас, конечно, кишечные инфекции беспокоят. Но кроме кишечной инфекции могут появляться у людей и соматические заболевания, в этом тоже хорошего мало», - объясняет Камитас Шахназаров.

Несмотря на предупреждения, горожане выстраиваются в очереди к природным источникам. «Я сразу наливаю литров двадцать, - говорит Илья Дёмин. - Хватает этого объёма на несколько дней. Не знаю, мне эта вода нравится. Ещё ни разу не болел. А вот если я из-под крана буду пить эту ржавую воду, тогда точно загнусь. Или стану «железным человеком». В нашей же воде железа много…» Илье вторит Анна Николаева: «Больше десяти лет за родниковой водой езжу. Здесь вода однозначно чище, чем из-под крана. Просто кипячу её - и всё…»

Закатать родник в асфальт?

В любом деле есть активисты. Вот и здесь инициативные няганцы решили обустроить хотя бы один источник. К делу подошли серьёзно. Воду из родника по улице Лазарева направили на анализ в столицу округа. «Экспертиза, которую мы проводили в Ханты-Мансийске, ЦЛАТИ, показала, что химический состав воды хороший, нет никаких нефтяных примесей, единственное - органика, но мы понимаем, откуда она. Это из-за машин, которые подъезжают впритык к роднику, плюс свалки», - объясняет член инициативной группы Михаил Силантьев.

Активисты собираются облагородить территорию источника, чтобы у горожан была возможность использовать воду без риска для здоровья. А специалисты Роспотребнадзора в это время направили на имя главы администрации письмо с просьбой вообще ликвидировать все пять источников. Решатся ли на это власти? Информация о месте расположения источников и опасности, которую они представляют, есть на сайте администрации Нягани. За развитием событий мы будем следить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах