227

Поедут ли европейские финно-угры в Югру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012

Не до радости…

Весьма красиво в 2008 г. на V Всемирном конгрессе в Ханты-Мансийске Венгрия приглашала к себе в Европу своих собратьев по языковой семье на очередную встречу через четыре года.

И вот 4-8 сентября 2012 года встреча состоялась. Местом проведения конгресса стал город Шиофок. К сожалению, особую радость от встречи на Балатоне мало кто испытал. Венгерские власти в условиях экономического кризиса подготовкой всемирного конгресса не занимались, и в знак протеста один из представителей Венгрии в Международном консультативном комитете финно-угорских народов Янош Пустаи вышел из его состава в октябре прошлого года. 

Согласно нормам представительства в конгрессе в Шиофоке приняли участие более 650 делегатов и наблюдателей от 23 народов из России, Венгрии, Финляндии, Норвегии и Эстонии, в том числе по 10 делегатов и наблюдателей от народов ханты и манси Югры. Югорскую делегацию возглавлял зам. губернатора округа Геннадий Бухтин. Ну а высшим должностным лицом в российской делегации стал министр культуры страны Владимир Мединский. 

Работе всемирного форума финно-угров уделили внимание президенты Венгрии Янош Адер, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Финляндии Саули Ниинистё.

«Язык и народ» - эту тему в качестве главной предложила страна-организатор конгресса. Впрочем, на шести секциях конгресса речь шла не только об этом.

Что за игры?

Больше всего критических стрел было выпущено в адрес России. Уж не для политизации ли этничности в России было создано международное финно-угорское движение? А может  для разрушения представления о культурной общности россиян?

Даже в итоговой резолюции многие пункты были адресованы именно российским финно-угорам. Так, конгресс рассматривает финно-угорские народы России в качестве народов, проживающих на завоёванных и колонизируемых территориях. Конгресс признал факт продолжающегося сокращения численности большинства финно-угорских народов России, их аккультурацию и ассимиляцию, снижение уровня владения родными языками, призвал активнее выступать инициаторами и катализаторами в становлении и развитии гражданского общества как базы для успешной деятельности во имя реализации целей и задач финно-угорского движения.

В то же время не было даже упомянуто о проблемах тех венгров, которые живут в сопредельных с Венгрией странах. Венгерский профессор с эстонскими коллегами из Тарту составляет специальную лексику пяти языков финно-угорских народов России для преподавания на этих языках в школе с целью очистить финно-угорские языки от иностранных слов, в частности русских.

В самой же Венгрии финно-угорския филология давно уже стала непрестижной сферой.

Понятен и намёк на активизацию приграничного сотрудничества в регионах проживания финно-угорских народов. Т.е. туризм мы будем развивать только в Европе, а европейские финно-угры к российским финно-уграм не поедут, как бы мы не старались?

Похоже, венгры решили использовать конгресс для укрепления связей со своими партнёрами по Евросоюзу. Хотя «забыли» вывесить государственный флаг Эстонии перед отелем, где проходил конгресс. Во время выступления эстонского президента несколько минут не было синхронного перевода, пока зал возмущённо не загудел.

Следующий Всемирный конгресс финно-угорских народов пригласила Финляндия. В 2016 году его будет принимать г. Лахти. Однако промежуточная конференция по исполнению решений конгресса в 2014 году пройдёт в России, в столице Карелии - Петрозаводске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах