aif.ru counter
45

Мешает социальная пассивность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 25/11/2009

В Ханты-Мансийске состоялась IV Всероссийская научная конференция финно-угроведов "Языки и культура финно-угорских народов в условиях глобализации".

На территории Югорского государственного университета собрались учёные из финно-угорских регионов: Республики Карелии, Мари Эл, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Двенадцать секций напряжённо работали, обсуждая лингвистические, культурологические, социально-экономические проблемы, волнующие представителей коренных малочисленных народов Севера.

Шире всего были представлены вопросы языка, литературы обских угров и методики их преподавания. "Мы даже не можем учить желающих хантыйскому языку, потому что до сих пор нет того общего языка, который понимали бы, например, и носители ваховского диалекта, и казымского", - объяснил известный хантыйский поэт, кандидат культурологии Владимир Мазин.

Разговор о социально-экономических реалиях жизни коренного народа опирался на социологические исследования. Говорили о трудностях социальной адаптации ханты и манси, о факторах, влияющих на здоровье жителей Югры, среди которых отметили, в первую очередь, общую экологическую ситуацию, загрязнение земель нефтепродуктами, а также недостаточно хорошо организованное медицинское обслуживание и снабжение коренного населения лекарствами.

В ходе обсуждения отмечалась некоторая социальная пассивность обско-угорских народов, мешающая им объединиться для решения насущных вопросов, и в то же время опросы показали высокий уровень терпимости этих народов к иным культурам, что, безусловно, помогает всем мирно уживаться на Югорской земле.

Прозвучала тема формирования имиджа коренных народов и отмечены негативные факторы, которые искажают их, в целом, положительный образ: разобщенность и конфликты внутри сообщества, непопулярность национальной культуры в молодёжной среде, представления о гиперльготах.

Институту языка, истории и культуры народов Югры ЮГУ рекомендовали разработать комплексную программу по сохранению и продвижению национальной культуры и языков ханты и манси среди населения округа, совместно с редакцией национальных газет обсудили методику подготовки журналистов для освещения насущных вопросов коренных малочисленных народов в прессе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах