aif.ru counter
13.10.2012 17:30
Светлана Тузова-Щёкина
59

В судьбе памятника - переломный момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012
Фото Михаила Сепливчака

Но, благодаря усилиям администрации Ханты-Мансийска, её судьба может быть определена в самое ближайшее время.

Создадим выгодные условия

Отсутствие хозяйского надзора, руки и глаза принесло свои горькие плоды: прилегающую к памятнику территорию вмиг захламили, стёкла в бывшем ресторане побили, стены разрисовали. Поползли слухи, что «пирамида» долго не простоит, что внутри по стенам уже пошли трещины, и до полного разрушения остались считанные дни. По этому поводу скажем сразу: проводится постоянный геодезический мониторинг объекта, который не выявил ни отклонений в плановом и высотном положениях, ни видимых деформаций конструкции и отделки здания.

«Пирамиду» законсервировали и передали на содержание округа. В течение полутора лет объявлялись аукционы на право заключения нового договора аренды, но никто не решался взять на себя дорогой и затратный объект. С начала этого года администрация города в рамках обсуждения рабочей группы приняла решение предоставить самые выгодные условия для предпринимателя, который не даст пропасть уникальному городскому объекту, так полюбившемуся жителям и гостям окружной столицы. Один из способов решения проблемы -  минимальный размер арендной платы или вообще отказ от неё на срок до двух лет. 

Недавно памятный знак был принят в муниципальную собственность. На днях, на расширенном заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации Ханты-Мансийска рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе «пирамиды». Было представлено несколько проектов. Нашёлся потенциальный инвестор - ООО «Славянские беседы». Это предприятие в столице округа больше известно по одному из своих объектов - ресторану «Честер паб». 

«Думаю, что ресторан, который мы планируем открыть в стеле, не принесёт нам большой прибыли, - сказал в одном из интервью заместитель генерального директора ООО «Славянские беседы» Александр Калинин, - вполне достаточно, если ему удастся со временем выходить «в ноль». Прельщает другое - возможность создать статусное предприятие, способное достойно принять гостей любого уровня». В чём суть инвестиционного предложения?

Планируем удивить

Генеральный директор «Зооветцентра» Ханты-Мансийска Валентина Пенчукова считает, что уникальный объект должен оставаться архитектурной и культурной достопримечательностью города и стать центром массового привлечения туристов. Она предложила проект создания в помещении на первом этапе экзотариума и ресторана. «В экзотариум будет входить аквариум, террариум, инсектарий, музей. 

Планируемый срок реализации проекта - 6-8 месяцев с момента заключения договора аренды, - рассказала  Валентина Викторовна. - Предполагается создать дополнительно 20 новых рабочих мест. На территории экспозиции смогут находиться 50 человек одновременно.

Срок окупаемости составит около 2-х лет. На реализацию проекта будут потрачены собственные и заёмные средства - примерно 30 млн рублей». К разработке своей идеи Валентина Пенчукова привлекла московских партнёров - архитектурную компанию «Народный архитектор» (гендиректор   Дмитрий Селивохин) и компанию «Аква Лого инжиниринг», которая специализируется на работе с флорой и фауной (гендиректор Алексей Казакевич). 

«Планируется открыть ресторан-событие с самой качественной европейской кухней в Ханты-Мансийске, отличной картой вин, хорошим шеф-поваром, клубной зоной и необычным интерьером», - рассказал Дмитрий Селивохин. Алексей Казакевич добавил, что на первом этаже предполагается разместить аквариум (с акулами, кораллами, муренами, сосьвинской селёдкой, осётром и стерлядью).

На втором - ресторан в виде куска коралла. Третий этаж займёт экзотариум площадью около 100 кв. м, где разместятся вольеры с сурикатами, рептилиями и обезьянами. Четвёртый уровень - смотровая площадка (вид на 360 градусов), которая ночью будет превращаться в обсерваторию с телескопом. Осмотр экспозиции будет начинаться сверху, и затем посетители спустятся вниз по уровням.

«В рамках реализации проекта планируется сотрудничество и обмен экспонатами с другими регионами и даже странами, а также тесный контакт с образовательными и научными учреждениями города и других субъектов страны», - подчеркнул Алексей Казакевич. На прилегающей территории предлагается разместить колесо обозрения или кинотеатр под открытым небом.

На депутатских слушаниях депутаты городской думы предложение инвесторов поддержали, теперь дело - за бизнесменами. 

Делитесь мыслями, а не подозрениями

В городских и окружных изданиях и на городском форуме сайта администрации Ханты-Мансийска  предлагается совместно обсудить  варианты дальнейшего использования памятника.

Конкретных предложений пока поступило немного. Идеи горожан ограничиваются созданием в пирамиде ночного клуба, краеведческого музея, торгового центра. «Можно расположить в стеле не приносящую доход, но постоянно действующую организацию. Не самый худший вариант», - считают одни.     «Европейские повара и лучшая карта вин... - потребителей сего в городе немного, в итоге всё снова упадёт на бюджет. Может быть, всё-таки планетарий…», - думают другие.

Горожанам в целом нравится идея образовательного центра с планетарием, уроками астрономии, увлекательными экскурсиями. «В образовательных целях для детей будут учитываться 3 фактора: зрительный - удивление интерьером и образами, чувственный - современные высокие технологии (новые интерактивные системы), слуховой - профессиональные увлечённые экскурсоводы, которые качественно и интересно преподнесут материал», - предложил гендиректор «Аква Лого Инжиниринг» Алексей Казакевич. 

Идея рассчитывать на заморских и отечественных туристов встречает только скепсис: «Чтобы ехал турист, нужны недорогие гостиницы от 2 до 5 звёзд, на любой кошелёк, развитая сеть общепита по доступным ценам, развитый междугородний транспорт (чтоб не только "ЮТ-эйром") и туристические места для посещения (экскурсии, достопримечательности, охоты-рыбалки, марш-броски на оленях и пр.). Чем, кроме экотуризма, сюда можно привлечь? Да ничем, новострой ведь.  Феномена Объединённых Арабских Эмиратов тут не получится, небоскрёбов невиданных никто не построит, и аквапарков диковинных. Климат тут опять же не дружелюбен к отдыхающим: комары-мошки. Заманивай - не заманивай, поедут единицы».

Граждане опасаются, что «пирамида» станет поводом для закапывания в неё бюджетных денег. «Это в чистом виде инвестиционный проект, инвестор полностью берёт на себя создание уникального экопространства, обустройство прилегающей территории, а также содержание и эксплуатацию полного комплекса, - пояснили нам в администрации города. - От бюджета инвестор ожидает только одного - возможности заключить долгосрочный договор аренды (хотя бы на 10 лет) и получить освобождение от уплаты аренды на первые два года (это около  90 000 рублей в месяц) плюс коммунальное обслуживание почти на 250 000 рублей в месяц, которое инвестор обязуется исправно платить. Вопрос ещё не решён, он обсуждается».

Чтобы проект существовал, требуется зарабатывать приблизительно 600 тысяч рублей в месяц, - подсчитали инициаторы экзотариума. При цене входного билета - 380 рублей (осмотр экспозиции, не считая ресторана), при условии, если 1500 человек ежемесячно будут посещать «пирамиду». «А где взять столько народу?» - риторически спрашивают форумчане. 

И, хотя ярких идей интернет-обсуждение не породило, но ведь это - первый опыт такого совместного обсуждения важных для города вопросов. Горожане увидели, что наконец-то их мнение действительно может повлиять на ход событий, их советы будут услышаны и приняты во внимание. Практика взаимовыгодного общения обязательно будет продолжена.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество