aif.ru counter
28.09.2012 17:00
Елена Руденко
45

Как будет развиваться Ханты-Мансийск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2012

В самом начале разговора было отмечено, что к юбилею города значительно выросло население окружной столицы. На сегодняшний день в Ханты-Мансийске проживает 87 тысяч человек. Естественно, это влечёт за собой необходимость модернизации имеющейся инфраструктуры.

Тесновато в столице…

- Василий Александрович, Максим Павлович, как в дальнейшем с таким приростом населения будет решаться проблема жилья, детских садов и так далее на ближайшие 30 лет?

Василий Александрович:

- У нас уже есть одобренная Стратегия. Сейчас администрация работает над программой социально-экономического развития города. Там учтён быстрый рост численности населения.  Введены коррективы во все наши программы. Сейчас строятся 8 детских садов, 2 из которых мы должны получить уже в октябре - ноябре этого года. 

- Есть данные, что каждый день роддом принимает и выписывает по 10 рожениц, смогут ли школы через 7 лет принять этих детей?

Максим Павлович:

- Всё это учтено в наших программах. Запланировано строительство пяти школ. Одна уже строится. В 2006 году казалось, что мы решили вопрос со школами.  Говорили о том, что всё нормально, всё хорошо, удобно, что учебные заведения не переполнены. Удобно и сейчас, но… стало тесновато…

- А земельный вопрос как будет решаться? Земли - то мало в Ханты-Мансийске…

В.А.:

- В городе не так много территорий, на которых можно строить. Мы не должны заходить в Самаровский Чугас, хотя, конечно, эту территорию было бы легче осваивать, чем делать гидронамыв.  По крайней мере, дешевле. Но мы решили в лес не входить. Мы пошли в пойму, на заливные территории. В Восточном микрорайоне уже начаты работы по намыву песка. Это огромная территория, на которой будет расположено и жильё, и социальные объекты, и прочие элементы инфраструктуры. Мы совершили настоящий прорыв. 

- Какие площади будут застроены?

М.П.:

- Более 300 гектаров будут подготовлены к застройке. Только в районе микрорайона Иртыш планируется построить около 300 тыс кв.м. жилья. Не меньше будет цифра и в Восточном. Думаю, в следующем году в Ханты-Мансийске будет проживать уже 90 тыс. человек. Город растёт, поэтому необходимо создавать социальную базу, жильё, образовательные учреждения. Пока оснований для снижения темпов роста строительства нет.

- А кто будет делать эти гидронамывы, и сколько это будет стоить?

М.П.:

- Мы проводили конкурс по Восточному. Его выиграла компания «Инта». Это одна из крупнейших компаний в Югре. Основная задача Восточного - это предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям наших граждан, в соответствии с окружным законом. В очереди на предоставление участков уже более 1200 человек. То есть, мы должны предоставить 120 гектаров подготовленной земли с подведёнными электролиниями, инженерными сетями и подъездами. Эти цифры условные. В этом году 400 миллионов выделено на освоение Восточного. Часть средств пойдёт на намыв, часть - на проектирование инженерных сетей.  

Не хлебом единым…

- А уже решили, где будет большой торговый центр?

М.П.:

- У нас 3 утверждённых инвестиционных проекта. Один торгово-развлекательный центр по улице Мира - Красноармейская (работы уже ведутся). Второй комплекс, в районе ГАИ, будет примерно таким же по размеру, и достаточно большой комплекс, не менее 6 тыс. кв. м., прогнозируется в районе мкр Западный. Планируется, что в двух из трёх центров будут размещаться сетевые торговые предприятия. В торговом комплексе по улице Мира будет и кинотеатр, и детская площадка. Во всяком случае, будем просить инвесторов, чтобы они не меняли свои планы.

- В Сургуте «Макдональдс» планируется.  А у нас?

М.П.:

- У нас планируется ресторан быстрого питания Subway. Возможно, он будет работать по Коминтерна, 30. Активность высокая у инвесторов. Но пока проект коммерческого назначения реализован только по ул. Мира. Всё остальное на стадии расчётов, предложений, проработки рынка. 

- А с «Сабвэем» на каком уровне идут переговоры?

- Предприниматель обсуждает возможность франшизы. Общается с собственниками, и земельный участок для него уже подготовлен. Как только он подпишет инвестиционное соглашение, мы рассмотрим проект и, думаю, что даже в этом году возможно начало  строительства. 

- Как вы думаете, нужна ли городу городская поликлиника, раз у нас есть окружная больница, которая принимает городских жителей, и когда будет введена станция скорой помощи?

В.А.:

- Городская поликлиника - это хорошо, но это большие затраты. Мы пошли по пути создания «филиалов» Окружной больницы. Есть филиал в Самарово, на Энгельса, сейчас планируем помещение либо на Гидронамыве, либо в Центре профпатологии, когда он будет построен. 

М.П.:

- Про станцию скорой помощи могу сказать, что есть объекты, которым изначально не везёт, и они превращаются в долгострой.  Мы бы уже ввели её в эксплуатацию, но на завершающем этапе работ выяснилось, что были ошибки проектирования. Хорошо, что несерьёзные, но они требуют исправления и проведения дополнительных работ. Думаю, до 1 января мы это хорошее, современное здание уже введём. Мы уже готовим переезд скорой помощи, поэтому 1-2 месяца здесь не столь критичны.

Нужен городу туризм?

- Были подписаны соглашения с латвийской делегацией, с Ригой и Юрмалой. С обеих сторон были озвучены предложения о взаимодействии в плане туризма. Когда можно ожидать подвижки в этом деле?

В.А.:

- На следующей неделе я собираю совет по развитию туризма, где будет обсуждаться вопрос создания туристического центра, структуры, которая будет координировать деятельность в сфере туризма и на которую будет возложена функция сотрудничества с нашими партнёрами из Латвии. Ханты-Мансийск нигде не позиционируется как туристический. Раньше этим занималось окружное правительство, продвигая регион в целом. Окружной центр как муниципалитет отсутствовал.

Нужно работать. Число туристов из года в год увеличивается, но, к сожалению, не кратно. Плюс 10-20 тысяч туристов. Но не миллионы. Наши латвийские коллеги спросили: «А жителям города интересно привлечение туристов?». Вот на эту тему тоже нужно всем вместе подумать. С точки зрения экономики, динамика в туристической отрасли, увеличение потока приезжающих в город туристов  - однозначно хорошо, а что скажет население? И от того, как эта тема будет преподнесена горожанам через СМИ, многое зависит.

- Каковы перспективы реализации проекта по сохранению старинных зданий в Самарово?

В.А.:

- Этот проект и в предыдущие годы, и сегодня существует скорее как идея, которая пока соответствующим образом не оформлена. Её нет в региональных и муниципальных инвестиционных программах. Но идея достаточно интересна для развития туризма в Ханты-Мансийске. Территориально проект перенесён из Самарово в зону береговой полосы.

Бывшая Никольская часовня по улице Горького,1 постановлением Правительства Югры уже включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Проводится экспертиза в отношении двух зданий на улице Кирова.

- На ваш взгляд, как прошёл юбилей? Было что-то, что не удалось? 

В.А.:

- «Русские витязи». Мы их очень ждали и были на связи с их командиром. И они тоже очень хотели прилететь. Но без пяти два мы узнали, что командир отдал приказ об «отбое».

М.П.:

- У них регламент облачности - 400 м. Они согласились работать даже на 250, но облачность была 90. Погода не позволила им прилететь. Ещё нам из-за большой загруженности не удалось приехать поздравить ветеранов. Поэтому хотелось бы извиниться перед теми, кто не получил должного внимания. Мы просто физически не успевали.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество