В самом начале разговора было отмечено, что к юбилею города значительно выросло население окружной столицы. На сегодняшний день в Ханты-Мансийске проживает 87 тысяч человек. Естественно, это влечёт за собой необходимость модернизации имеющейся инфраструктуры.
Тесновато в столице…
- Василий Александрович, Максим Павлович, как в дальнейшем с таким приростом населения будет решаться проблема жилья, детских садов и так далее на ближайшие 30 лет?
Василий Александрович:
- У нас уже есть одобренная Стратегия. Сейчас администрация работает над программой социально-экономического развития города. Там учтён быстрый рост численности населения. Введены коррективы во все наши программы. Сейчас строятся 8 детских садов, 2 из которых мы должны получить уже в октябре - ноябре этого года.
- Есть данные, что каждый день роддом принимает и выписывает по 10 рожениц, смогут ли школы через 7 лет принять этих детей?
Максим Павлович:
- Всё это учтено в наших программах. Запланировано строительство пяти школ. Одна уже строится. В 2006 году казалось, что мы решили вопрос со школами. Говорили о том, что всё нормально, всё хорошо, удобно, что учебные заведения не переполнены. Удобно и сейчас, но… стало тесновато…
- А земельный вопрос как будет решаться? Земли - то мало в Ханты-Мансийске…
В.А.:
- В городе не так много территорий, на которых можно строить. Мы не должны заходить в Самаровский Чугас, хотя, конечно, эту территорию было бы легче осваивать, чем делать гидронамыв. По крайней мере, дешевле. Но мы решили в лес не входить. Мы пошли в пойму, на заливные территории. В Восточном микрорайоне уже начаты работы по намыву песка. Это огромная территория, на которой будет расположено и жильё, и социальные объекты, и прочие элементы инфраструктуры. Мы совершили настоящий прорыв.
- Какие площади будут застроены?
М.П.:
- Более 300 гектаров будут подготовлены к застройке. Только в районе микрорайона Иртыш планируется построить около 300 тыс кв.м. жилья. Не меньше будет цифра и в Восточном. Думаю, в следующем году в Ханты-Мансийске будет проживать уже 90 тыс. человек. Город растёт, поэтому необходимо создавать социальную базу, жильё, образовательные учреждения. Пока оснований для снижения темпов роста строительства нет.
- А кто будет делать эти гидронамывы, и сколько это будет стоить?
М.П.:
- Мы проводили конкурс по Восточному. Его выиграла компания «Инта». Это одна из крупнейших компаний в Югре. Основная задача Восточного - это предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям наших граждан, в соответствии с окружным законом. В очереди на предоставление участков уже более 1200 человек. То есть, мы должны предоставить 120 гектаров подготовленной земли с подведёнными электролиниями, инженерными сетями и подъездами. Эти цифры условные. В этом году 400 миллионов выделено на освоение Восточного. Часть средств пойдёт на намыв, часть - на проектирование инженерных сетей.
Не хлебом единым…
- А уже решили, где будет большой торговый центр?
М.П.:
- У нас 3 утверждённых инвестиционных проекта. Один торгово-развлекательный центр по улице Мира - Красноармейская (работы уже ведутся). Второй комплекс, в районе ГАИ, будет примерно таким же по размеру, и достаточно большой комплекс, не менее 6 тыс. кв. м., прогнозируется в районе мкр Западный. Планируется, что в двух из трёх центров будут размещаться сетевые торговые предприятия. В торговом комплексе по улице Мира будет и кинотеатр, и детская площадка. Во всяком случае, будем просить инвесторов, чтобы они не меняли свои планы.
- В Сургуте «Макдональдс» планируется. А у нас?
М.П.:
- У нас планируется ресторан быстрого питания Subway. Возможно, он будет работать по Коминтерна, 30. Активность высокая у инвесторов. Но пока проект коммерческого назначения реализован только по ул. Мира. Всё остальное на стадии расчётов, предложений, проработки рынка.
- А с «Сабвэем» на каком уровне идут переговоры?
- Предприниматель обсуждает возможность франшизы. Общается с собственниками, и земельный участок для него уже подготовлен. Как только он подпишет инвестиционное соглашение, мы рассмотрим проект и, думаю, что даже в этом году возможно начало строительства.
- Как вы думаете, нужна ли городу городская поликлиника, раз у нас есть окружная больница, которая принимает городских жителей, и когда будет введена станция скорой помощи?
В.А.:
- Городская поликлиника - это хорошо, но это большие затраты. Мы пошли по пути создания «филиалов» Окружной больницы. Есть филиал в Самарово, на Энгельса, сейчас планируем помещение либо на Гидронамыве, либо в Центре профпатологии, когда он будет построен.
М.П.:
- Про станцию скорой помощи могу сказать, что есть объекты, которым изначально не везёт, и они превращаются в долгострой. Мы бы уже ввели её в эксплуатацию, но на завершающем этапе работ выяснилось, что были ошибки проектирования. Хорошо, что несерьёзные, но они требуют исправления и проведения дополнительных работ. Думаю, до 1 января мы это хорошее, современное здание уже введём. Мы уже готовим переезд скорой помощи, поэтому 1-2 месяца здесь не столь критичны.
Нужен городу туризм?
- Были подписаны соглашения с латвийской делегацией, с Ригой и Юрмалой. С обеих сторон были озвучены предложения о взаимодействии в плане туризма. Когда можно ожидать подвижки в этом деле?
В.А.:
- На следующей неделе я собираю совет по развитию туризма, где будет обсуждаться вопрос создания туристического центра, структуры, которая будет координировать деятельность в сфере туризма и на которую будет возложена функция сотрудничества с нашими партнёрами из Латвии. Ханты-Мансийск нигде не позиционируется как туристический. Раньше этим занималось окружное правительство, продвигая регион в целом. Окружной центр как муниципалитет отсутствовал.
Нужно работать. Число туристов из года в год увеличивается, но, к сожалению, не кратно. Плюс 10-20 тысяч туристов. Но не миллионы. Наши латвийские коллеги спросили: «А жителям города интересно привлечение туристов?». Вот на эту тему тоже нужно всем вместе подумать. С точки зрения экономики, динамика в туристической отрасли, увеличение потока приезжающих в город туристов - однозначно хорошо, а что скажет население? И от того, как эта тема будет преподнесена горожанам через СМИ, многое зависит.
- Каковы перспективы реализации проекта по сохранению старинных зданий в Самарово?
В.А.:
- Этот проект и в предыдущие годы, и сегодня существует скорее как идея, которая пока соответствующим образом не оформлена. Её нет в региональных и муниципальных инвестиционных программах. Но идея достаточно интересна для развития туризма в Ханты-Мансийске. Территориально проект перенесён из Самарово в зону береговой полосы.
Бывшая Никольская часовня по улице Горького,1 постановлением Правительства Югры уже включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Проводится экспертиза в отношении двух зданий на улице Кирова.
- На ваш взгляд, как прошёл юбилей? Было что-то, что не удалось?
В.А.:
- «Русские витязи». Мы их очень ждали и были на связи с их командиром. И они тоже очень хотели прилететь. Но без пяти два мы узнали, что командир отдал приказ об «отбое».
М.П.:
- У них регламент облачности - 400 м. Они согласились работать даже на 250, но облачность была 90. Погода не позволила им прилететь. Ещё нам из-за большой загруженности не удалось приехать поздравить ветеранов. Поэтому хотелось бы извиниться перед теми, кто не получил должного внимания. Мы просто физически не успевали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть