aif.ru counter
31.10.2012 11:30
Татьяна ГОРДЕЕВА
45

Жители села спорят о переселении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Югра 31/10/2012

Как быть? Старшее поколение считает, что бросить деревню - значит, уничтожить национальные традиции и культуру. Молодежь убеждена, что в Тегах никакой перспективы развития для них нет. 

Аргументы «за»

В апреле этого года в Тегах побывала губернатор Югры Наталья Комарова. Она попыталась объяснить людям, что строить укрепляющие сооружения, способные защитить берег от разрушения (а вода ежегодно съедает до 4 метров суши), слишком дорого. «Дамба стоит 600 миллионов рублей, - привела такие цифры глава региона на сельском сходе. - А чтобы переселить людей в более надежное место из тех 24 домов, которые уже находятся в зоне риска, надо 38 миллионов рублей».

В пользу переезда есть и другие доводы. «Лично мне, например, трудно жить в деревне, - говорит  председатель совета ветеранов села Анна Самбиндалова. - Проблема с дровами. Привозят такие огромные чурбаны, которые мне распилить не под силу. Воду в дом приходится таскать, туалет на улице».

Из тех, кто уехал бы при первой же возможности, - не только пенсионеры со слабым здоровьем. Елена Новьюхова, жительница села, после окончания вуза вернулась сюда работать. После двух лет учительства в школе поняла, что не останется здесь. «Да, у меня есть возможность как-то работать, но большая проблема с транспортом, - говорит Елена. - Я же привыкла к общению, а куда-то выехать и показать кому-то свой опыт работы  - сложно. Так что, это будет последний год моей работы здесь». 

Аргументы «против»

Теги считаются национальным селом. Основные жители его - ханты, но есть и манси. Национальная интеллигенция да старожилы далекое от цивилизации село хотят сохранить. У старшего поколения здесь прошла их молодость, у них была работа и надежда, что они строят вместе со страной счастливое будущее. Говоря о возможном переезде, они не могут сдержать слез. «Я не сторонница того, чтобы односельчане мои покидали родную деревню, сюда их тоже переселили, а простояла деревня всего лет 50», - говорит библиотекарь средней школы Ираида Миляхова. 

Все старожилы села говорят на хантыйском языке, помнят древние обычаи. «Уезжая куда-то, народ растворится, - считает другая учительница средней школы Олеся Хандыбина. - Потеряется, а здесь наши ханты компактно проживают. Может быть, так язык сохранится и традиции».

«Ну, хорошо, а куда нас переселят? В Берёзово?  - спрашивает Юрий Катрычев. - И чем там заниматься люди будут? Здесь они могут держать скотину, кто-то - охотиться и рыбачить. А уедут люди, угодья кто будет облавливать? Здесь лес можно валить».

Впрочем, безработица - одна из серьёзных проблем. И если женщины еще хоть как-то устроены, то для мужчин работы практически нет. После реорганизации колхоза люди остались не у дел, общину, что создавали, объявили банкротом. 

Тем не менее, в селе уже четвёртый год строится культурно-образовательный центр, округ выделил немалые деньги на строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Уже есть сотовая связь, интернет. Хоть и медленно, но появляются новые дома. Значит, есть шанс, что Теги будут жить?  Как долго? 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество