aif.ru counter
20.12.2013 13:13
845

Ольга Шилова: Как студенту объехать весь мир

Существуют два типа студентов: пессимист и оптимист. Одни просто чего-то хотят, но ни на что не рассчитывают и ничего не делают, чтобы что-то изменить. Другие же делают всё возможное, несмотря ни на какие трудности, встречающиеся на их пути. Благодаря именно их методу проб и ошибок, мы можем составить примерную классификацию самых элементарных действий в инструкции «Как объехать мир».

Для чего?

Сначала нужно понять, для чего тебе это нужно и с какой вообще целью ты хочешь путешествовать? Будь то саморазвитие и обогащение внутреннего мира, развлечение и отдых, учеба, изучение нового языка или поиски самого себя и своего места под солнцем? Но самое главное, готов ли ты к реализации своей мечты в данный момент или тебе еще нужно время на подготовку? К слову о времени, о котором также стоит задуматься и определиться с его рамками: отправишься ли ты в кругосветку прямо сейчас и все время будешь отдавать только путешествиям, или же ты будешь ездить куда-либо по возможности?

Куда?

Конечно же, проще всего путешествовать по плану. И даже если ты самый рисковый, тебя так и тянет на различные авантюры, приключения, и ты не боишься разных передряг, то все равно тебе, как минимум, нужна карта. Карта, на которой будут обозначены все города и страны, в которых ты бы хотел испытать свою удачу.

Фото: АиФ / АиФ-Югра

А еще лучше, если ты хорошенечко продумаешь весь свой маршрут: как доберешься, сколько времени проведешь в каждом из мест, куда направишься сначала, а куда потом? Неплохо быть уверенным в том, что ночью у тебя точно будет крыша над головой. Но не стоит забывать, что когда ты путешествуешь, спонтанность – одна из самых ярких составляющих.

С кем?

После того, как в твоем сердце загорится мечта, а в голове уже будет достаточно полезной информации, нужно еще раз обратиться к своей цели и решить, хочешь ты ехать один или с компанией? Если один – то проблемы будут возникать разве что финансовые. Но зато у тебя будет полно времени на самого себя. А стремление к чему-то новому и интересному заставит тебя все время общаться с незнакомыми людьми, разговаривать, а следовательно, и учиться их языку и манере общения.

Тебя никто не будет торопить и вынуждать тратить время на то, чего ты не хочешь делать: идти в клуб, которому ты предпочел бы поход в музей или наоборот. Но, опять же, все зависит от цели поездки. Ведь не для каждого посещение исторического памятника окажется интереснее, чем поход с друзьями на пляж, где полно интересных людей, с которыми можно легко познакомиться и неплохо повеселиться. Несомненный плюс поездки с другом или даже компанией – это буря эмоций и незабываемых впечатлений. Именно они свяжут вас друг с другом невидимой нитью воспоминаний и сделают близкими друзьями на всю вашу жизнь. Также вам всегда будет с кем поговорить на родном языке и уж точно никогда не будет скучно.

Как?

Все обдумав для себя или обсудив это с друзьями, нужно будет определиться и с самой главной задачей: как же добраться до пункта В, а затем и С, и E, и D… и какие вообще существуют способы поездок. Многие скажут: «Уу…да у студентов сроду денег не хватит и по России-то кататься, не то, что за границу летать». Но не тут-то было. Сделать это не так уж и сложно, особенно если ты активно участвуешь в общественной жизни своего учебного заведения. И вот несколько способов:

1. Активных студентов могут посылать на разные слёты, конференции, семинары в качестве представителей. Постоянно участвуя в различных слетах, ты сможешь посетить и международные фестивали, которые проходят не только в России, но и в других странах. Длятся такие фестивали по несколько дней, и помимо семинаров и лекций, они напичканы разнообразными развлекательными мероприятиями, а проживание и питание часто бесплатное или же совсем дешевое.  

2. В Европе очень распространен обмен студентами-практикантами на несколько месяцев. Так что за такой промежуток времени ты сможешь научиться не только профессиональным навыкам, но и ощутить атмосферу жизни в той или иной стране.

3. Не менее привлекательны и ознакомительные студенческие поездки в Германию, которые включают полное обеспечение студентов деньгами, в том числе и на карманные расходы. Ознакомительные поездки длятся от 7 до 14 дней.

4. Особенно хорошо, если ты обучаешься на факультете иностранных языков. И, если в твоем учебном заведении это возможно, то ты для углубленного изучения языка сможешь отправиться за границу на несколько месяцев, и порой совершенно бесплатно. Так что, смысл стремиться к хорошей учебе и прослыть успевающим студентом все-таки есть.

5. В колледжах и институтах распространена система студенческих поездок со скидками, обычно для группы студентов. Так что, если ты мечтаешь познавать мир в одиночестве, этот способ не для тебя. Зато такие путевки стоят примерно на 20 –50 % дешевле. Обычно предлагаются поездки в Санкт-Петербург, Москву, Домбай и Болгарию.

6. Также существуют программы типа Work and Travel. С их помощью можно обучаться, работать и жить не только в Европе, но и в Америке. Но именно этот способ принесет очень много затрат: оформление документов, визы, покупка билетов, оплата самой программы и т.д. И не факт, что все ваши затраты оправдают ваши ожидания.

7. Самый элементарный, выгодный и веселый способ – это путешествовать автостопом. Но сразу же минус – это его опасность. Мало ли кто попадется на дороге.

8. Этот способ похож на предыдущий, но только автомобиль – твой, и бояться нечего. Удобно, комфортно, весело, но неэкономно. Особенно, если путешествуешь с друзьями.

9. Еще один интересный способ – это путёвки с целью изучения языка. На городском уровне, то есть, не от учебного заведения. Этот способ тоже довольно затратный.

10. Ну и самый очевидный – это туристические путёвки в различные страны. Удобно, но порой дорого. Особенно, если брать их в самый горячий сезон. Так что, чтобы сэкономить, нужно брать либо горящие путевки, либо выбрать выгодное время.

11. А самый элементарный способ – это, как говорится, «дикарём». Сам себе господин, но и сам себе туроператор. Сам находишь жильё, покупаешь билеты, оформляешь визу и т.д. и т.п. Но зато сможешь сэкономить намного больше, чем ты думаешь. Но потратишь больше своего личного времени на формальности.

Конечно, это далеко не полный список способов объездить мир, будучи студентом. В общем-то, любая поездка, сколько бы она ни стоила или бы обошлась совершенно бесплатно, и какой бы характер она ни имела – научный, обучающий, экскурсионный, развлекательный – способна доставить массу удовольствий и незабываемых впечатлений. Главное: чтобы путешествовать, не обязательно быть богатым! Если вы действительно этого хотите – откажите себе в отдельных вещах, займите в долг, подзаработайте. В конце концов, самостоятельная поездка – это не так уж и дорого. Если вы действительно хотите путешествовать – вы в любом случае будете это делать. Просто оценивайте трезво свои возможности и способности, и дерзайте! Главное, чтобы не угас тот внутренний огонек, та искра, которая и позволяет свершаться столь грандиозным планам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество