aif.ru counter
04.12.2012 17:00
Светлана Тузова-Щёкина
37

Что делают львы на площади Ханты-Мансийска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 05/12/2012
Фото Михаила Сепливчака

10 дней, которые потрясут

По центральной площади Ханты-Мансийска спокойно не пройти: выгружаются грузовики, снуют крепкие мужики с пилами, всё завалено ледяными кирпичами, которые даже сдвинуть сложно - каждый весит 60 кг. Надо всеми возвышаются хрустальными сфинксами львы. 

В этом году ледовые скульптуры могут ваять все желающие под руководством действующих чемпионов страны, Европы и мира в этом виде искусства. Павел Говорчук первый раз пробует тесать лёд, но тот не «слушается», крошится. Если провести рукой по готовой части фигуры - шершавая. Ещё не отполирована? «Смысл ледяных скульптур не в рисунках или формах, а в подсветке, - объяснил скульптор Алексей Щитов. - Игра лучей на гранях, переливы - то, ради чего работают мастера. Поэтому поверхность не должна быть гладкой». 

- Хочу вытесать хотя бы небольшую змею - символ года, - говорит Павел. -Время есть, но  руки с непривычки заледенели, а варежки только мешают. 

За 10 дней 11 сборных команд скульпторов, художников из Екатеринбурга, Магнитогорска, Москвы, Красноярска и других городов России населят площадь людьми и зверями. «Мы хотим, чтобы конкурс ледовых скульптур отразил отношения между зрителем, музеем и экспонатом, - рассказала об идее традиционного уже для округа конкурса председатель Союза художников России в Югре Василиса Портнова. - Жюри отобрало 8 проектов, они отличаются юмором, изобретательностью, утончённостью».

Повод поголосовать

Мастера хвалят лёд из Иртыша. По их мнению, он чистый, прозрачный и «мягкий» для работы. Погода немного беспокоит: при минус 20 и ниже «водный хрусталь» становится хрупким. 

- Вы не замерзаете? - Интересуются у художников прохожие.

- Отогреваемся в вагончике, чай там пьём.

- В прошлом году нижневартовцы в лёд некоторых фигур специально вмораживали цветы и мягкие игрушки, чтобы вандалы не трогали настоящие шедевры. 

- Думаем, это ни к чему. Обычно только дети нечаянно носы и пальцы у скульптур отламывают, но это не страшно, - отвечают мастера.

Ребятишкам очень любопытно потрогать львов руками, посидеть на ледяной спине. «Можно я заберусь на динозавра, когда дядя его слепит?»- у пятилетнего Вани в руках - такой же, игрушечный. 

Призовой фонд победителям - 1 млн 200 тысяч рублей. Победители прошлого года - братья-близнецы Скаредновы приехали уже во второй раз покорять Югру. С 9 по 25 декабря югорчане могут голосовать за понравившуюся ледовую фигуру. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество