10 дней, которые потрясут
По центральной площади Ханты-Мансийска спокойно не пройти: выгружаются грузовики, снуют крепкие мужики с пилами, всё завалено ледяными кирпичами, которые даже сдвинуть сложно - каждый весит 60 кг. Надо всеми возвышаются хрустальными сфинксами львы.
В этом году ледовые скульптуры могут ваять все желающие под руководством действующих чемпионов страны, Европы и мира в этом виде искусства. Павел Говорчук первый раз пробует тесать лёд, но тот не «слушается», крошится. Если провести рукой по готовой части фигуры - шершавая. Ещё не отполирована? «Смысл ледяных скульптур не в рисунках или формах, а в подсветке, - объяснил скульптор Алексей Щитов. - Игра лучей на гранях, переливы - то, ради чего работают мастера. Поэтому поверхность не должна быть гладкой».
- Хочу вытесать хотя бы небольшую змею - символ года, - говорит Павел. -Время есть, но руки с непривычки заледенели, а варежки только мешают.
За 10 дней 11 сборных команд скульпторов, художников из Екатеринбурга, Магнитогорска, Москвы, Красноярска и других городов России населят площадь людьми и зверями. «Мы хотим, чтобы конкурс ледовых скульптур отразил отношения между зрителем, музеем и экспонатом, - рассказала об идее традиционного уже для округа конкурса председатель Союза художников России в Югре Василиса Портнова. - Жюри отобрало 8 проектов, они отличаются юмором, изобретательностью, утончённостью».
Повод поголосовать
Мастера хвалят лёд из Иртыша. По их мнению, он чистый, прозрачный и «мягкий» для работы. Погода немного беспокоит: при минус 20 и ниже «водный хрусталь» становится хрупким.
- Вы не замерзаете? - Интересуются у художников прохожие.
- Отогреваемся в вагончике, чай там пьём.
- В прошлом году нижневартовцы в лёд некоторых фигур специально вмораживали цветы и мягкие игрушки, чтобы вандалы не трогали настоящие шедевры.
- Думаем, это ни к чему. Обычно только дети нечаянно носы и пальцы у скульптур отламывают, но это не страшно, - отвечают мастера.
Ребятишкам очень любопытно потрогать львов руками, посидеть на ледяной спине. «Можно я заберусь на динозавра, когда дядя его слепит?»- у пятилетнего Вани в руках - такой же, игрушечный.
Призовой фонд победителям - 1 млн 200 тысяч рублей. Победители прошлого года - братья-близнецы Скаредновы приехали уже во второй раз покорять Югру. С 9 по 25 декабря югорчане могут голосовать за понравившуюся ледовую фигуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть