aif.ru counter
26.12.2012 14:23
Светлана Тузова-Щёкина
63

Спросим у небес, будет ли погода праздничной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 26/12/2012

Следим и запоминаем

 Народные приметы говорят: с 25 декабря световой день увеличивается, а медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Поэтому каждый последующий день после Зимнего солнцеворота указывает на погоду всего года. Погода 26 декабря соответствовала погоде будущего января, 27 декабря был похож на будущий февраль, 28 декабря - на март, 29 - на апрель и так далее. Такое «прогнозирование» заканчивается 6 января в Сочельник, накануне православного Рождества. По дню Спиридона Солнцеворота можно судить и о том, какая погода ждёт на новый год. Если день солнечный, то Новый год будет морозный, а если иней укрыл деревья, то Новый год будет пасмурным, но тёплым.

«Но сейчас далеко не все приметы «работают», и даже сами прогнозы делать все сложнее, - поясняет начальник отдела метеопрогнозов Татьяна Кренинг. - Мы пользуемся собственными данными и сведениями специальных сайтов, но климат меняется, и те алгоритмы, модели расчётов погоды, которые были приняты, не спасают от ошибок. Что уж говорить о прогнозах, размещённых в поисковых системах, никто не знает, откуда они берутся». Но всё-таки специалисты готовы поделиться своими наблюдениями на самое ближайшее время.

Морозы и метели

С 26 по 31 декабря в Югре морозы будут смягчаться. Время от времени солнце будет прятаться и пойдёт снег, 27 декабря местами завьюжит метель. Ветер западный 4 - 9 м/с, а 27 декабря от него нужно прятать уши: порывы достигнут 15 м/с. Температура воздуха заставит потеплее закутаться: 25 декабря ночью в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске -25-30°С (на востоке - в Нижневартовском районе, Радужном, Лангепасе, Покачах будет доходить до -38°С), и днём -20-25°С (в восточных районах - до -30°С, в северо-западных районах - Белоярском, Берёзовском, Советском -10-15°С).

26 декабря ночью в центральной части округа похолодает до -29°С, днём потеплеет на 5 градусов. По востоку ночью до -37 °С, днём -30 °С, по западу - ночью до 23°С, днём не ниже -18°С. Уже с 27 декабря и до новогодней ночи по округу установится температура -21-26°С, при прояснениях -28-32 °С, по юго-западу теплее – до -10°С.

Этим сведениям доверять можно: в Ханты-Мансийске метеонаблюдения ведутся более 100 лет. За весь этот период абсолютный минимум температуры воздуха в городе составил -49 °С 22 января 1964 г. и 9 декабря 1968 г. Самая тёплая погода в окружной столице была десять лет назад (-2 °С). Прогноза на новогоднюю неделю с 1 по 8 января профессиональные синоптики дать не могут: у них ещё нет данных. А вот Интернет обещает, что сорокоградусных морозов не будет. Температура воздуха днём будет опускаться до -14 градусов. Хорошо бы, но кто поверит Интернету?

А посему, поскольку тепло нам пока не «грозит», будет полезно вспомнить, что, если вы замёрзли на улице, согреваться надо изнутри, активно двигаясь. Но никак не алкоголем, который ослабит организм ещё больше. Чтобы дольше сохранить тепло на морозе, прежде всего, надо утеплить голову, ноги, а особенно - шею и запястья, так как именно через эти части тела тепло уходит быстрее всего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество