
Деньги вместо совести?
Инициатор митинга, Ирина Филиппова, шесть лет назад при разводе выкупила у мужа квартиру, взяв ипотечный кредит в одном из банков под 10,5% годовых. Ирина не сомневалась, что сможет выплачивать его. Она работала в банке и подрабатывала. Но кредитная ставка была плавающей, и во время кризиса банк поднял её до 31 %. А Ирина попала под сокращение. На рефинансирование ставки или оформление кредитных каникул банк пойти не захотел. В результате квартиру Филипповой продали с торгов без её ведома, а ведь на тот момент у Ирины на попечении было два несовершеннолетних сына. По закону в такой ситуации квартира вообще не подлежит продаже. Ирина считает: то, что произошло - результат действия единой коррупционной схемы, которая действует в городе с 2009 г. По факту изготовления подложного протокола продажи квартиры в прокуратуре возбудили уголовное дело. Местный бомж Никулин написал явку с повинной - сознался в совершении преступления и… исчез. Следствие продолжается.
Квартиру Проскуряковых тоже продали с торгов. Банк получил деньги, но до сих пор считает Проскуряковых своими должниками! Банкиры приняли в качестве выплаты материнский капитал, но направили его на погашение штрафов и пени, что противоречит закону. Почему, получив всю сумму за проданные ипотечные квартиры, банки не расторгают договоры с заёмщиками? На этот вопрос нет ответа.
В обоих случаях (а их гораздо больше), речь идёт даже не о нежелании банковских работников идти навстречу людям -
к этому мы почти привыкли - речь идёт о прямом нарушении закона.
Нас - десятки!
В ноябре прошлого года Ирина Филиппова организовала пикет у стен сургутской администрации. Но чиновники его «не заметили». Но к женщине присоединились горожане, попавшие в аналогичные ситуации. Всего - около 20 человек. Они организовали общественную группу «Гражданская инициатива». Их поддержали сургутские коммунисты, пообещав разобраться с проблемами. Представители других партий пока молчат.
15 марта митинг прошёл спокойно. «Нет тарифному беспределу!», «Стоп коррупции!», «Не дай вам Бог получить ипотеку по-сургутски - бесправную и беспощадную!» - гласили лозунги. На митинг в рабочий день люди пошли сознательно: «Если бы он состоялся в выходной, то из окон администрации на нас смотрели бы только охранники. Наша цель - чтобы митинг увидели чиновники», - заявили участники событий.
Митингующие призывали главу и прокурора города к активным действиям. 30 марта в рамках Всероссийской акции протеста против социальной политики, проводимой в России, «Гражданская инициатива» вновь выйдет на городскую площадь. «Мы будем выходить, пока не добьёмся своего. Мы понимаем, что действия банкиров, вгоняющих граждан в долги, и судебных приставов, арестовывающих и продающих наши квартиры за бесценок, - звенья одной цепи. Мы своим примером предупреждаем земляков - ипотека «по-сургутски» может быть смертельно опасной», - заявила Ирина Филиппова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть