71

Опасная ипотека: как сургутяне с несправедливостью борются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2013
Фото автора

Деньги вместо совести?

Инициатор митинга, Ирина Филиппова, шесть лет назад при разводе выкупила у мужа квартиру, взяв ипотечный кредит в одном из банков под 10,5% годовых. Ирина не сомневалась, что сможет выплачивать его. Она работала в банке и подрабатывала. Но кредитная ставка была плавающей, и во время кризиса банк поднял её до 31 %. А Ирина попала под сокращение. На рефинансирование ставки или оформление кредитных каникул банк пойти не захотел. В результате квартиру Филипповой продали с торгов без её ведома, а ведь на тот момент у Ирины на попечении было два несовершеннолетних сына. По закону в такой ситуации квартира вообще не подлежит продаже. Ирина считает: то, что произошло - результат действия единой коррупционной схемы, которая действует в городе с 2009 г. По факту изготовления подложного протокола продажи квартиры в прокуратуре возбудили уголовное дело. Местный бомж Никулин написал явку с повинной - сознался в совершении преступления и… исчез. Следствие продолжается.

Квартиру Проскуряковых тоже продали с торгов. Банк получил деньги, но до сих пор считает Проскуряковых своими должниками! Банкиры приняли в качестве выплаты материнский капитал, но направили его на погашение штрафов и пени, что противоречит закону. Почему, получив всю сумму за проданные ипотечные квартиры, банки не расторгают договоры с заёмщиками? На этот вопрос нет ответа.

В обоих случаях (а их гораздо больше), речь идёт даже не о нежелании банковских работников идти навстречу людям -

к этому мы почти привыкли - речь идёт о прямом нарушении закона.

Нас - десятки!

В ноябре прошлого года Ирина Филиппова организовала пикет у стен сургутской администрации. Но чиновники его «не заметили». Но к женщине присоединились горожане, попавшие в аналогичные ситуации. Всего - около 20 человек. Они организовали общественную группу «Гражданская инициатива». Их поддержали сургутские коммунисты, пообещав разобраться с проблемами. Представители других партий пока молчат.

15 марта митинг прошёл спокойно. «Нет тарифному беспределу!», «Стоп коррупции!», «Не дай вам Бог получить ипотеку по-сургутски - бесправную и беспощадную!» - гласили лозунги. На митинг в рабочий день люди пошли сознательно: «Если бы он состоялся в выходной, то из окон администрации на нас смотрели бы только охранники. Наша цель - чтобы митинг увидели чиновники», - заявили участники событий.

Митингующие призывали главу и прокурора города к активным действиям. 30 марта в рамках Всероссийской акции протеста против социальной политики, проводимой в России, «Гражданская инициатива» вновь выйдет на городскую площадь. «Мы будем выходить, пока не добьёмся своего. Мы понимаем, что действия банкиров, вгоняющих граждан в долги, и судебных приставов, арестовывающих и продающих наши квартиры за бесценок, - звенья одной цепи. Мы своим примером предупреждаем земляков - ипотека «по-сургутски» может быть смертельно опасной», - заявила Ирина Филиппова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах