Примерное время чтения: 5 минут
179

Чиновникам Югры пора выходить во Всемирную паутину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 17/07/2013

Электронный диалог

– Кирилл, статьи в интернет-СМИ вы подписываете «житель Сургута», что, по сути, означает «я никто, и зовут меня никак». Почему?

– Сначала я называл себя «блоггер», но вскоре понял: это слово вызывает недоверие у читателей привычных СМИ. Люди, незнакомые с блогосферой, считают, что мы можем писать, не отвечая за свои слова. Не все понимают, что блоги изначально не претендуют на роль истины в последней инстанции. В отличие от информационных сайтов, главное в них – субъективное мнение автора, того самого обычного «жителя Сургута».

– А как выглядит югорская блогосфера?

– Около 450 личных страничек в сети имеют отношение к Югре. Но регулярно пишущих авторов – чуть больше 30. Темы разные: среди топовых блогеров Сургута – Станислава Двоеглазова, которая рассказывает о куклах, и блоггер-общественник Александр Маслов, который пишет про ямы на дорогах и проблемы ЖКХ. На мой взгляд, только в блогах можно получить информацию о реальных событиях, не прошедшую ни через какие фильтры. Когда в в результате конфликта с владельцами шиномонтажки погибли два сургутских чиновника, свидетели сразу нашлись в Сети.

– К слову о чиновниках… Вы писали, что не хотели идти на встречу блоггеров с мэром Сургута. Почему диалог с властью в реале не складывается?

– У нас все важные вопросы решаются за закрытыми дверями. Иногда устраивают показательные заседания Думы для телевидения. Но все догадываются, что решение обсудили заранее, а перед камерой дружно подняли руки. Встреча мэра и блоггеров похожа на такое заседание. Если есть конкретные проекты, их не обсуждают за чаем. Мне нравится, как к этому вопросу подходят самарские чиновники. На сайте администрации ставится вопрос, депутаты высказывают свои точки зрения, спорят, к диалогу подключаются граждане. Не исключаю, что это только видимость диалога – заранее согласованные дискуссии. Зато люди не только видят подписанные бумажки, но и понимают логику принятия решений.

– «Электронное правительство» делает власть более открытой?

– Это аналог бюрократической схемы: отправил письмо – получил ответ – никто об этом не узнал. На сайтах администраций публикуют только «удобные» вопросы. Отображаться должны все без исключения обращения граждан, ответы и распоряжения. Неплохой портал для взаимодействия сургутян и власти «Бардаковка.ру» создал сургутский депутат Ренат Айсин.

«Маленькая» экономика

– Вы публикуете экономический ликбез для югорской семьи, а экономика за пределами домохозяйства вас интересует?

– Такой подход вырастает из моего самопозиционирования как «жителя Сургута». Я пишу на том уровне, который интересен маленькому человеку. Мне не важно, почему в Китае отрицательная ставка по кредитам. А вот скрытые комиссии в наших банках – то, что может коснуться меня лично.

– Югра – регион, где легко дают кредиты. К чему это может привести?

– Помните кризис ипотечного кредитования 2008 года в США? Региону грозит подобная ситуация. За счёт лёгких кредитов необоснованно растут цены на недвижимость. Когда квартиры фактически не стоят тех денег, за которые их покупают, это ведёт к кризису. Но сначала ипотека наносит удар по семейной экономике. Есть расчёты, по которым иногда арендовать жилье в Сургуте сегодня целесообразнее, чем платить банку. Цена квартиры к моменту последнего платежа по кредиту может оказаться несравнима с той суммой, которую вы отдадите банку с учётом всех переплат. Но утверждать, что арендное жильё – это выход, тоже нельзя. Многое в нашей жизни зависит от экономических колебаний, от цены на нефть.

 – Когда значение нефтедобычи для экономики округа станет меньше, как это коснётся маленького человека?

– Он будет перебираться в те края, где сможет найти себе применение. На этот случай югорчанам стоит создавать личные резервные фонды. Обычному человеку нужно различать активы – то, что кладёт деньги в наш карман, и пассивы – то, что эти деньги вынимает. Квартира, если она не сдаётся в аренду, – это пассив. Накапливайте активы. Для кого-то это ценные бумаги, а для кого-то – участок земли, который даёт урожай.

– В феврале группа известных российских блоггеров ездила в фермерское хозяйство. Зачем блоггеру выходить в народ?

– Эта поездка – попытка показать читателю, что жизнь страны не ограничивается улицей, по которой он ходит на работу. Это способ открыть глаза на реальный мир. Многие вещи интернет-аудитория впервые видит глазами блогера.

– По такой логике, блоггер – кто-то вроде акына?

– А я и есть акын. Что вижу, то пою. Но это действует. Стоит написать в блоге о какой-то проблеме – и она вскоре решается.

Досье

Кирилл АКИНЦЕВ родился в 1983 г. в Томске, в этом же году его семья переехала в Сургут. Имеет два высших образования в области экономики и автоматизированных систем управления. С 2009 года – популярный блоггер. Женат, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах