aif.ru counter
34

Несколько советов, как не разориться

Не тратьте больше, чем зарабатываете

Великий соблазн для любой экономики: выполнить максимальное количество социальных обязательств на пике доходов. Ваша экономика уверенно идет в рост – и у государства возникает острое желание накормить всех страждущих. Поднять зарплату бюджетникам, увеличить пенсии, добавить расходов на оборону. Хуже всего, когда следом идет рецессия (а она идет всегда: обычный закон глобализации – за приливом всегда следует отлив). Надо утягивать пояса, зарплату бюджетникам тут же урезают, пенсии становятся тощее, военные резко теряют в оптимизме… А все опять же укладывается в житейскую мудрость: не жили хорошо – незачем и начинать.

Один мой знакомый бизнесмен из Нижневартовска главным правилом своего успеха совершенно искренне считает отсутствие кредитов. «Зачем я буду занимать? Изменится конъюнктура, возникнут трудности, я не смогу отдать кредит вовремя – и все. Мой бизнес автоматически может оказаться под ударом. Нет – лучше я не буду так активно развиваться, но зато бизнес мой будет в полной безопасности».

Сегодня в России буйным цветом расцвели конторы по быстрым кредитам. Однако мало кто читает их условия мелким шрифтом. 720 процентов годовых. И это не шутка. То есть быстрые деньги можно брать только в том случае, если вы реально готовы отдать долг дня через четыре, максимум – через неделю. В противном случае проценты становятся просто космическими. А там конторы с быстрыми деньгами подают в суды, подключают коллекторские агентства…

Полезные советы

Предположим, что вы все-таки заигрались в кредиты или в быстрые деньги. Есть несколько нехитрых правил, которые обязательно нужно соблюдать. Первое: до вступившего в законную силу решения суда никто не вправе возбуждать против вас исполнительное производство. То есть – если на вас давят с помощью коллекторских звонков – смело записывайте тех, кто это делает, а затем подавайте в суд и пишите заявление в прокуратуру. Такая практика угроз и запугивания абсолютно незаконна и подлежит уголовному преследованию. Не стесняйтесь пользоваться своими законными правами.

Исполнительное производство могут осуществлять только судебные приставы – и никто больше. Никакая другая организация не может описывать ваше имущество, вывозить его, осуществлять любые иные действия. Нет вступившего в законную силу судебного решения – никто не вправе вас наказывать. Об этом обязательно надо помнить.

Ещё один, очень важный совет. Внимательно читайте любой кредитный договор. Дьявол, как известно, в деталях. Возьмите проект договора и внимательно его изучите. Если вам буквально навязывают быстрое подписание – это уже очень серьезный повод задуматься и насторожиться. Не задумаетесь и не насторожитесь, на дадите посмотреть документы знакомому юристу – будете платить совсем другие проценты по кредиту, нежели вам обещали

Следующий момент: у вас пошли просрочки по кредиту или по быстрым деньгам. Не сидите сиднем. Пробуйте договариваться либо с банком, либо с кредитной организацией – когда вы находитесь в переговорах, заёмщики понимают, что вы собираетесь выплачивать долги. А вот если вы пытаетесь прятать голову в песок или идти в отказ, отношение к вам тут же меняется на прямо противоположное. Тут уже включаются все возможности для давления, и законные, и не очень. Потому что никто не любит терять свои деньги.

А вообще, на самом деле, главное правило успешной финансовой жизни: тратьте меньше, чем зарабатываете. Будьте сами себе банкиром. Возьмите за правило тратить только 70-80 процентов заработанных средств. Остальное не тратьте. Тогда через определенное время сможете собрать определенную сумму – и сделать необходимые покупки. Но уже на свои собственные, а не на заемные финансы.

Честно вам скажу: за свою жизнь я не взял ни одного банковского кредита. У меня просто нет банковской истории. Ни положительной, ни отрицательной. И это абсолютно нормально.

А теперь последнее: деньги – это очень серьезно. Это как с любовью. Поторопился, не углядел самое важное, то, что на всю жизнь, и вот уже жизнь эта ушла в пустоту. Даже не заметишь. Отнёсся легкомысленно к своим кредитам – и вот уже приходится доживать век в полуразвалившейся избушке где-нибудь под Урюпинском. Спаси вас Бог от такого легкомыслия…

 

 

 
Андрей Демидов

журналист

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах