aif.ru counter
11.04.2013 16:26
Ольга Пшеничникова
146

Жители Ханты-Мансийска помогли собрать деньги на операцию Ксюше Рудко

Ханты-Мансийск, 11 апреля АиФ-Югра. В России оказать помочь девочке не могут, нужна специальная операция, её проведут в Германии, и стоить это будет недёшево, за немалую сумму денег! Чтобы поехать на операцию и лечение, семья должна потратить 20 тысяч евро. Таких денег у семьи Рудко просто-напросто нет. Но любовь к дочери не позволяет сдаваться, родители обратились за помощью к соседям, друзьям, родственникам… К тем, кто рядом, кому горе семьи и болезнь ребёнка не безразличны, к тем, кто просто готов протянуть руку помощи.

Есть надежда

«Всё началось с того, что 1 января, после празднования того, как отпраздновали Нового Новый года, мы на фотографиях своей дочки заметили белый отблеск на левом глазу, будто зеркальное отражение. Особого значения этому не придали, списав дефект на фотокамеру. - Вспоминает Галина. – Через несколько дней уехали в отпуск, и Ксюша вдруг сказала мне, что левым глазом ничего не видит, что в глазу - какие-то улитки.

Я подумала: ребёнок маленький, может, играет так, шутит. Закрыла рукой здоровый глазик и показала два пальца, на что Ксюша снова сказала, что ничего не видит. Я скорчила рожицу, но дочка не засмеялась, а спокойно ответила, что не обманывает, что глазик, правда, не видит. Спустя 2 дня, после приезда из отпуска, мы обратились к окулисту. И тут начался «забег» из кабинета в кабинет, нервные вздохи. В частной беседе Заведующий офтальмологическим центром Ханты-Мансийска объяснил, что это - злокачественная опухоль».

Подобная болезнь, по мнению врачей, явление нередкое: на 15 тысяч детей регистрируется один случай. Но для родителей их случай — единственный, и статистика никак не облегчает переживания. Искать виновных в том, что опухоль развилась , до стадии злокачественной - нет ни времени, нет ни сил, нет ни желания.

«Ретинобластома – очень опасное заболевание, злокачественное, - пояснил заведующий офтальмологическим центром Ханты-Мансийска Виталий КОПЫЛОВ. - В данном случае мМы имеем дело с раком сетчатки. Сетчатка - это светочувствительная оболочка глаза, которая отвечает за восприятие света и цвета. И, если происходит какой-то сдвиг иммунной системы, то раковые клетки начинают быстро развиваться».

«Врачи сказали, что это семейное, или генетическое заболевание. Но в семье у нас ни у кого такого не было, - рассказывает Галина.- У меня ещё и младшая дочь есть - Катя. Как только мне об этом сказали, я тут же побежала обследовать и её. Почему врачи сразу не заметили? Эта болезнь развивается в течение пяти лет, да и ребёнок родился здоровым».

«В сентябре прошлого года, когда Ксения проходила комиссию в детский сад, ретинобластому выявить не смогли, начали лечить глазное давление,- вспоминает папа Евгений.- Заведующий объяснил, что чаще всего деткам с диагнозом рака сетчатки удаляют глазик, и к тому же приходится проходить много курсов химиотерапии. Стали собирать информацию, выяснили, что в России, действительно, детям с таким диагнозом и размером опухоли удаляют глазки. Нам выделили квоту на лечение и дали направление в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Записаться удалось только на 20 марта».

Такой вариант родителей, конечно, не устраивал. Медлить с лечением было нельзя, ведь раковые клетки быстро растут и развиваются. Ждать не имело смысла.

Идея спасения

Ребёнок может лишиться глаза! Для родителей слушать такое — неописуемый кошмар. Но они не собирались сдаваться, особенно мама, Галина. В поисках операции, которая позволит сохранить Ксении глаз, Галина ринулась штурмовать Интернет-пространство.

«Прочитав кучу отзывов в интернете, я нашла родителей детей с таким же диагнозом, с которыми стала переписываться. Состояние детей все описывали одинаково. Я начала искать самостоятельно сильнейшие зарубежные клиники по лечению этой «заразы». Нашла родителей, которые в январе 2013 года лечили в городе Эссен (Германия) свою 2-летнюю Дашу. Её папа мне очень помог информацией, благодаря ему я вышла без посредников на мировую клинику… Оказывается, в зарубежных клиниках могут спасти не только глаз, но и здоровье ребёнка!».

Однако для этого надо как можно скорее провести операцию, которая стоит очень дорого. Дорога до Германии, услуги врача, операция… В общей сложности всё обойдётся родителям в 20 тысяч евро.

Идея обратиться за помощью в социальные сети пришла к родителям, как что-то само собой разумеющееся, да и все друзья готовы были помочь.

«Знакомые очень помогли. Кто работал на телевидении, кто в других СМИ, - рассказывает Галина.- Мы даже не рассчитывали, что сможем собрать всю сумму. Но деньги начали приходить, и всё произошло очень быстро. Я, если честно, думала, что собрать нужную деньги сумму будет сложнее всего. А оказывается, самое трудное - это сделать визу.

Её, конечно, можно сделать и за день, только при условии, что клиника, которая будет проводить лечение, сделает запрос, и тогда нам в течение одного дня оформят визу. Но клиника, в свою очередь, требует выплатить полную сумму (это почти миллион рублей), не подписывая никакого договора. Я не могу пойти на такой риск, считайте, что нужно перевести деньги в никуда. Поэтому сейчас ждём визу, и, когда в Германии пройдёт Пасха, мы сможем вылететь. Просто до 4 апреля там никто не работает».

Родители всеми силами стараются успеть спасти глаз Ксюши! К сожалению, зрение к глазу не вернётся, и мама сейчас оформляет инвалидность на ребёнка. Что будет дальше, родители пока не знают, но надежда на лучшее их не оставляет.

Ответы на вопросы

«Ребёнку всего пять лет, и мы не говорим ей о болезни. Она не осознаёт, насколько всё серьёзно, и сейчас чувствует себя звёздочкой. Ведь к нам приходят журналисты, нас снимает телевидение. Она - в центре внимания. Однажды её спросили, кем она хочет стать, на что она так и ответила - звездой».

Маленькая Ксения не ходит в садик. Даже на лошадях она катается в специальное время, когда народу поменьше. Гуляет только возле дома. Родители оберегают девочку, она под их крылом, как под куполом, который защитит от всех невзгод и болезней.

«Нам сейчас нельзя болеть. Ведь случись ОРВИ или любая другая инфекция, и ещё месяц нельзя будет делать операцию,- говорит мама. – Мы стараемся её оградить от контакта со сверстниками, чтобы она не заразилась. Нам ещё многое предстоит пройти, поэтому сейчас пускай думает, что она - звезда».

Мир не без добрых людей! Семья РУДКО Рудко убедилась в этом на собственном опыте. За считанные дни собрали около миллиона рублей. Что испытывает родитель, который от безысходности доверяет судьбу своего ребёнка совершенно незнакомым людям? Что испытывает родитель, для которого незнакомые люди совершают практически невозможное? Семья Рудко знает ответы на эти вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество