aif.ru counter
76

Итальянское сердце для Веры

Фото: fedpress.ru

Новосибирск, 4 июля - АИФ-Югра

В России такие операции невозможны, так как детское донорство у нас запрещено. «Новосибирские новости» уже не раз рассказывали о Вере, о её родителях, о том, как собирали деньги на лечение, как правительство выделило специальный борт МЧС для транспортировки девочки, как почти год Вера вместе мамой прожила в итальянском городе Бергамо. И вот теперь семья возвращается к своей обычной жизни.

«Уно, дуе, кватро. Пускай!» Что такое итальянская сердечность, Вера и её мама знают теперь не в переносном смысле. В прошлом году в клинике города Бергамо маленькой девочке из Новосибирска пересадили сердце погибшего в аварии итальянского мальчика Франческо. В Италии Вера прожила больше года, проходила реабилитацию. Заново научилась ходить и говорить.

«Для нас закончились наши мучения тогда, когда Вере сделали операцию. Когда зашли итальянские врачи и сказали, что сердце забилось с первого удара. Сейчас Веру зашивают. Вот тогда я поняла, что для меня всё закончилось», - говорит мама Веры Смольниковой Ирина.

Как продолжают рассказывать  «Новосибирские новости», в России у Веры было механическое сердце - аппарат, который ей вживили новосибирские кардиохирурги. Несколько месяцев девочка была привязана трубками к насосу размером с небольшой холодильник. Но этот прибор лишь поддерживал жизнь, а спасти ребёнка могла только пересадка сердца. Но такие операции детям в России не делают.

В феврале 2011-го, когда счёт жизни Веры шёл на часы, удалось договориться о лечении с итальянцами. Премьер Италии Сильвио Берлускони распорядился внести девочку из России в первые строки списка ожидания на донорский орган. В марте Вере сделали операцию. Маленькая улыбающаяся девочка из Сибири стала знаменитостью Бергамо. В итальянской клинике на четырёхлетие ей подарили браслет с её именем и сердцем. Она с ним не расстаётся, как и с книжкой сказок. В ней оставили автографы люди, которые приняли участие в спасении Веры.

Перед возвращением в родной город вся семья Веры Смольниковой побывала в Кремле на встрече с президентом. Смущения от того, что сидит за одним столом с главой государства, у маленькой девочки не было.

«В Кремлёвском дворце в резиденции Владимира Владимировича Путина есть сахарные ложечки - это дало нам спокойно сидеть и беседовать. Владимир Путин налил ей чаю, и она размешивала его этой ложкой», - рассказывает Ирина.

Пока донорство не будет разрешено в России, русским детям придётся уезжать за границу - в Испанию, США, Германию, Италию. Но позволить себе это могут единицы. Вере повезло, операцию и реабилитацию оплатило Минздравсоцразвития. Сейчас она выглядит совершенно здоровой и ничем не отличается от своих сверстниц. Чтобы хоть как-то помочь маленьким детям, попавшим в беду, Ирина Смольникова предложила открыть в Новосибирске специализированный реабилитационный детский сад. Её идею обещал поддержать президент России Владимир Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество