Закон упёрся в дверь
«Наша соседка Ирина Бородина приводит с улицы в свою квартиру кошек и собак. Сама она живёт в другом месте, а животные предоставлены сами себе: никем не выгуливаются, размножаются, дерутся. Экскременты копятся прямо в квартире, корм хозяйка время от времени приносит из мусорных контейнеров, - рассказывает об ужасах своего бытия Елена Тугалёва. - Окна и балконные двери квартиры были распахнуты настежь даже в сильные морозы. Можете представить себе, какой холод и вонь стоят в подъезде и в наших квартирах? Дети без конца болеют».
Естественно, соседи не сидят сложа руки. Не раз пытались выйти «на контакт» по-хорошему, безрезультатно. Полицейские, получив жалобу на жестокое обращение с животными, пришли по адресу, опросили пострадавших и попытались поговорить с Бородиной. Женщина дверь не открыла и давать какие-либо объяснения отказалась. И на этом основании капитан полиции Болачёв сделал вывод, что «в действиях Бородиной И.Н. отсутствует состав преступления». Полиция «умыла руки».
Активисты отправились за помощью к коммунальщикам, но те отказались даже разговаривать на эту тему, мол, не имеем право проникать в чужую квартиру, пока там что-нибудь не случится.
Последняя надежда была на администрацию города. Сначала на письмо ближайшей соседки «любительницы домашних животных» ответили, что Бородина социально не опасна, поэтому в ее квартиру никто войти не может. Тогда решили обратиться с коллективным письмом, собрали подписи. По словам Елены Павловны, руководитель администрации Сергей Баскаков выслушал, но сразу предупредил: по закону, если Бородина ничего противоправного не сделала, мы тоже бессильны. Круг замкнулся, идти больше некуда?
«Губернаторское» дело
«По-моему, полиция просто не провела проверку. На том основании, что ему не открыли дверь, невозможно сделать выводы об отсутствии состава преступления, - пояснил полицейский в отставке Игорь Скориков. - Прямой путь - в прокуратуру, но уже с жалобой на бездействие полиции».
«Не может быть, чтобы коммунальные службы не могли попасть в квартиру, они обязаны следить за состоянием инженерных сетей. Можно повесить в подъезде объявление об очередной проверке и потребовать обеспечить доступ в квартиры, а уж там сориентироваться, как правильно поступить. Отказ в доступе в квартиру в этом случае - подсудное дело», - удивляется отказу в помощи зам. директора Саморегулироемой организации некоммерческого партнёрства «Управляющих компаний ЖКК Югры» Олег ШИЯН.
«В Ханты-Мансийске у нас был похожий случай, бабушка держала в квартире 15 кошек, но мы пришли к ней с предложением помочь с уборкой, и с тех пор держим ситуацию под контролем», - посоветовала руководитель движения «Ковчег» Анна Кондратович.
В итоге коллективное обращение полетело к губернатору Наталье Комаровой. Тем более, что некоторое время назад только её вмешательство спасло жителей этого же подъезда от дебоширов. На этот раз «…убедительно просим изъять беспомощных животных, оказать им лечебно-ветеринарную помощь, провести дезинфекцию жилого помещения Бородиной», - пишут жильцы. На самом деле в спасении больше нуждаются люди. Они ещё верят, что хоть какой-то закон - на их стороне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть