aif.ru counter
25.04.2013 10:03
Светлана Тузова-Щёкина
52

Люди оказались бесправнее животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 24/04/2013

Закон упёрся в дверь

«Наша соседка Ирина Бородина приводит с улицы в свою квартиру кошек и собак. Сама она живёт в другом месте, а животные предоставлены сами себе: никем не выгуливаются, размножаются, дерутся. Экскременты копятся прямо в квартире, корм хозяйка время от времени приносит из мусорных контейнеров, - рассказывает об ужасах своего бытия Елена Тугалёва. - Окна и балконные двери квартиры были распахнуты настежь даже в сильные морозы. Можете представить себе, какой холод и вонь стоят в подъезде и в наших квартирах? Дети без конца болеют».

Естественно, соседи не сидят сложа руки. Не раз пытались выйти «на контакт» по-хорошему, безрезультатно. Полицейские, получив жалобу на жестокое обращение с животными, пришли по адресу, опросили пострадавших и попытались поговорить с Бородиной. Женщина дверь не открыла и давать какие-либо объяснения отказалась. И на этом основании капитан полиции Болачёв сделал вывод, что «в действиях Бородиной И.Н. отсутствует состав преступления». Полиция «умыла руки».

Активисты отправились за помощью к коммунальщикам, но те отказались даже разговаривать на эту тему, мол, не имеем право проникать в чужую квартиру, пока там что-нибудь не случится.

Последняя надежда была на администрацию города. Сначала на письмо ближайшей соседки «любительницы домашних животных» ответили, что Бородина социально не опасна, поэтому в ее квартиру никто войти не может. Тогда решили обратиться с коллективным письмом, собрали подписи. По словам Елены Павловны, руководитель администрации Сергей Баскаков выслушал, но сразу предупредил: по закону, если Бородина ничего противоправного не сделала, мы тоже бессильны. Круг замкнулся, идти больше некуда?

«Губернаторское» дело

«По-моему, полиция просто не провела проверку. На том основании, что ему не открыли дверь, невозможно сделать выводы об отсутствии состава преступления, - пояснил полицейский в отставке Игорь Скориков. - Прямой путь - в прокуратуру, но уже с жалобой на бездействие полиции».

«Не может быть, чтобы коммунальные службы не могли попасть в квартиру, они обязаны следить за состоянием инженерных сетей. Можно повесить в подъезде объявление об очередной проверке и потребовать обеспечить доступ в квартиры, а уж там сориентироваться, как правильно поступить. Отказ в доступе в квартиру в этом случае - подсудное дело», - удивляется отказу в помощи зам. директора Саморегулироемой организации некоммерческого партнёрства «Управляющих компаний ЖКК Югры» Олег ШИЯН.

«В Ханты-Мансийске у нас был похожий случай, бабушка держала в квартире 15 кошек, но мы пришли к ней с предложением помочь с уборкой, и с тех пор держим ситуацию под контролем», - посоветовала руководитель движения «Ковчег» Анна Кондратович.

В итоге коллективное обращение полетело к губернатору Наталье Комаровой. Тем более, что некоторое время назад только её вмешательство спасло жителей этого же подъезда от дебоширов. На этот раз «…убедительно просим изъять беспомощных животных, оказать им лечебно-ветеринарную помощь, провести дезинфекцию жилого помещения Бородиной», - пишут жильцы. На самом деле в спасении больше нуждаются люди. Они ещё верят, что хоть какой-то закон - на их стороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество