aif.ru counter
55

Дом под замком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012

Крадуны, тати, домушники, форточники – как только не называли и не называют воров, проникающих в наше жилище. И лето для них – золотая пора в прямом и переносном смысле слова. Ведь югорчане уезжают в отпуск, зачастую оставляя свои дома и квартиры без должной охраны на длительный срок. А замки и двери, к сожалению, не могут защитить жильё от злоумышленников. 

На 25 мая в Югре зарегистрировано 490 квартирных краж.

Соседка – не помощник

К сожалению, раскрываемость квартирных краж не высока. «Мы месяц провели в Сочи. Уезжали – думали, всё будет хорошо. Замок новый поставили, дверь железную, - рассказывает Анна Польских из Сургута. - Вернулись - дома всё чистенько, мы даже не сразу поняли, что нет каких-то вещей. Милиция приехала с собакой, но времени прошло много, да и мы уже все следы затоптали, семья-то большая…В милиции сказали, что вор открыл наш замок всего за три минуты…» По горячим следам такое дело не раскроешь. Особенно если в квартире побывал «гастролёр». Поэтому, лучше заранее продумать, как сделать из своего жилища настоящую неприступную крепость.

«В первую очередь, нужно правильно установить дверь – она должна открываться наружу. Так её нельзя будет выдавить из дверного проёма, - советует начальник УВО Полиции УМВД России по Югре, полковник полиции Александр Модяков. - Одного замка вам будет недостаточно. Нужно два. Основной замок – сувальдный. Хорошо если он запирается на три стороны: в замковую сторону коробки, вверх и вниз. Замки лучше покупать самим, а ключи от них никому не передавать, даже установщикам, – они могут сделать копии».

На окна квартир первых и последних этажей, а также квартир, расположенных над козырьками подъездов или возле пожарных лестниц, Александр Сергеевич советует поставить распашные решётки или рольставни и, в идеале, установить сертифицированные стеклопакеты. Правда это дорого, учитывая, что в стандартной двухкомнатной квартире, минимум 3-4 окна. Зато на обычные окна можно установить датчики сигнализации на открытие-разбитие. Эти расходы себя оправдают.

Нужно серьёзнее относиться к подъездам, чердакам и подвалам. «Если там нелегально собираются неустановленные лица, нужно сразу сообщать об этом в полицию, - говорит Полковник Модяков. - 70% квартирных краж происходит путём свободного доступа. Не оставляйте открытыми входные двери, даже на несколько минут, не приглашайте в гости малознакомых людей, не прячьте ключи в условленных местах, не накапливайте корреспонденцию в почтовых ящиках. Не рассказывайте случайным людям о том, что собираетесь в отпуск. Включайте свет в комнате, предварительно закрыв шторы, чтобы воры не могли оценить ваш достаток и взять квартиру «на заметку». Договоритесь с доверенными лицами, чтобы они создавали «эффект присутствия» - периодически включали свет, радио или телевизор.

Всегда под охраной

А лучше всего - установить охранную сигнализацию с выводом на пульт централизованной вневедомственной охраны (ОВО). Если в дом проникнет чужак - сигнал мгновенно поступит на пульт централизованного наблюдения и будет передан наряду группы задержания, которая незамедлительно выдвинется к месту поисшествия. У преступников не будет шансов скрыться. Как правило, их задерживают на месте преступления. А чаще воры не рискуют вскрывать квартиру, оборудованную сигнализацией (горит красный огонёк датчика – прим). Но даже если вор скрылся, - немедленно начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Информация о происшествии передаётся в радиоэфир, в район стягиваются наряды ДПС, ППС, которые прочесывают улицы и дворы, выявляя подозрительных лиц и свидетелей. Временной фактор при раскрытии квартирных краж играет определяющую роль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах