«Власть, у нас претензии!»
«Отказ связан с действиями ОМОНа при предотвращении массовой драки у ТЦ «Левша», задержании несанкционированного «марш-броска» девяноста «посаженных» легковушек и с конфликтом в кафе «Халяль», где силовики заставили состричь бороды трёх таджиков, – поясняет лидер сургутской дагестанской диаспоры Александр ЗУБАИРОВ. – Это не моё личное решение, на недавней встрече старейшин предложение получило широкую поддержку. Но не все решились игнорировать фестиваль. Например, азиатские диаспоры боятся, что в ответ на протестные действия власти станут активнее бороться с незаконной миграцией. Мы хотим привлечь внимание общественности к нашим проблемам. Считаю, что сургутское управление внутренних дел должно принести извинения за свои действия».
У азербайджанской диаспоры – свои счёты: закрыли их воскресную школу, ансамблю не дают заниматься в культурном центре. «Чтобы не раздражать население города, в свете событий конца прошлого – начала этого года диаспоры решили не участвовать в «Соцветии». Зачем раскачивать лодку»? – комментирует решение Александр Зубаиров. Несмотря на бойкот, против участия сургутян кавказского происхождения в праздновании Дня России национальные лидеры города не возражали и выставили национальный коллектив для участия в концерте.
Непростые отношения
Что получается: диаспоры говорят о дружбе – но не участвуют в фестивале дружбы. Не собираются «раскачивать лодку» – зато югорчане теперь гадают, что бойкот означает и чем обернётся. Кстати, самые популярные вопросы на интернет-форумах – «кто-то расстроился?» и «почему болгары?».
Показательно совпадение во времени (случайное?) заявления о неучастии в фестивале и сноса печально известной сургутской шиномонтажки. Напомним, что в прошлом году сын её владельца, этнического азербайджанца, в ответ на требование о сносе незаконного строения застрелил двух чиновников администрации Сургута. Тогда экстренное закрытое заседание совета при главе города, где разбирался случай, азербайджанцы проигнорировали. А Зубаиров (по сообщению сургутских СМИ), выступил на нём с претензиями в адрес руководителя Сургутского управления МВД Александра ЕРОХОВА, обвиняя в дискриминации соотечественников. Так что накал в отношениях между властями города и некоторыми национальными диаспорами наблюдается уже давно.
Кстати, болгарское землячество «Святой Климент Охридский» не принимало участие в фестивале с 2001 года, сообщило нам городское управление информационной политики. Оперативного комментария по отказу диаспор от участия в празднике руководство администрации Сургута не дало, объяснив это загруженностью и нехваткой времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть