aif.ru counter
25.12.2013 13:51
Татьяна Раздрокова
140

Александр Комаров: «Югорчане умеют отдыхать красиво и от всей души»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Югра 25/12/2013
из личного архива А. Комарова / АиФ

Не те масштабы

– Александр, вас нередко приглашают вести корпоративы. Как сейчас модно отмечать Новый год в организациях?

– Югорчане умеют отдыхать красиво и от всей души, применяют подсмотренные в дальних краях традиции. Нет предела фантазии: гавайские вечеринки, эротические… Мне не по душе «ряженые»: нацеплять красные носы, рядиться под Пугачёву, чтобы просто выпить, – не так уж весело. Всё должно быть оправдано и обыграно. Но бывают коллективы творческие: готовят сценки, целые спектакли. На одном торжестве гости такое отчибучили: мужчины плясали вприсядку, девушки – в хороводе (раньше занимались народными танцами). Украшение праздника!

Нередко приглашают на корпоративы профессиональных артистов. Так, Ханты-Мансийск «незаметно» посетили Валерий Меладзе, «Виагра», «Стрелки»… Обычно звёзды поют вживую, с музыкантами, а это недёшево. Впрочем, в свете последних событий эти «ценники» упали. Вероятно, поездки столичных артистов будут теперь сводиться к формату «певец, продюсер и диск с минусовками».

– Последние события – это недовольство президента стоимостью корпоративов?

– Да. Стоило Путину сказать: «хватит тратить государственные деньги на корпоративы» – и пошли массовые отказы от вечеринок. Рестораны и отели находятся сейчас в лёгком шоке. Причём отказываются не только госкомпании, но и коммерческие организации – ведь они тоже в немалой степени зависят от государства.

Но если не в ресторане, то это не значит, что трудовые коллективы вообще не будут праздновать. Напьются у кого-то на квартире, устроят шашлыки на даче – что-нибудь придумают! У уважающих себя организаций обычно есть собственные залы, где можно праздновать без посторонних глаз. Да и к организации торжеств они подходят основательно, не доверяют кому попало.

Готовиться нужно заранее

– Когда нужно начинать беспокоиться о новогодней вечеринке?

– К 1 декабря уже надо было определиться – где праздновать, когда, сколько участников будет. Желательно и предоплату внести. Особенно если есть особые пожелания к проведению вечеринки – например, если редакция захочет, чтобы стены зала были увешаны газетами! Но если заработаются, а 25 числа вспомнят – «ой, нам нужна вечеринка», – то везде уже будет занято.

– Дорого ли сейчас отмечать Новый год?

– Новогодняя ночь – всегда дорого. В Самаре, к примеру, потратить 5 тыс. руб. за новогоднюю ночь в ресторане – в порядке вещей. Здесь же есть предложения и на 3, и на 4 тыс., а люди порой делают удивлённые глаза, хотя получают по 150 тыс. в месяц. Я такой прижимистости не понимаю. Конечно, если ведение – полная «лажа», и на столе прокисшие помидоры – тогда претензии понятны, но в целом экономить на празднике ни к чему. Или сиди дома, пей в одиночку, не порти другим настроение.

корпоратив Фото: www.globallookpress.com

– В наше время празднование Нового года растягивается чуть ли не на месяцы: ёлки ставят ещё в ноябре, а убирают весной. Не смазывается ли ощущение момента смены одного года другим?

– Я тоже думаю, что устанавливать ёлку в ноябре рановато. Но если власти будут делать это ближе к празднику, могут и не успеть. Да и декабрьский съезд Дедов Морозов в Ханты-Мансийске – как его проводить в неукрашенном городе? В СМИ праздничную информацию стоит давать дозированно, по нарастающей. Что касается самих людей, то у кого склонность к двухнедельному пьянству, тот её реализует. А многие, в том числе и я, 31 декабря будут работать, потом праздновать, а 1 января пойдут гулять в Долину ручьёв.

– Как сами проводите Новый год?

– Я готов пересматривать все фильмы, которые показывают по ТВ в это время, – отдыхаю так. Любимый фильм – «Карнавальная ночь» Рязанова. Кроме праздничной загруженности на работе, в медийной сфере именно под конец года непременно случаются какие-нибудь «сюрпризы», которые пару недель приходится обдумывать, переваривать. Потому 31 декабря мозги отключаю, а 15 января включаю обратно.

Встречаю год всегда с семьёй, традиционно. Стол со вкусностями, телевизор, салют, уже в полвторого глаза начинают закрываться… Утром чай-кофе, и в гости куда-нибудь. Пару раз работал ведущим в новогоднюю ночь. Но решил: зачем где-то «зажигать» в такой момент, если жена и дети дома одни? Я могу поработать, но за очень большой гонорар, который одобрит жена.

– Бывали Дедом Морозом?

– Мне очень нравится эта роль, все Снегурочки меня любят – я подвижный, подтянутый, не охаю по-стариковски. Этакий молодой дедушка! А кто жалуется, что потеет в шубе или что его спаивают, – это просто недовольство размером оплаты и непрофессионализм. Настоящие Деды Морозы пьют лишь соки!

– Ваши новогодние пожелания югорчанам?

– Хочу, чтобы тот, кто приехал в Югру «нахапать бабла», кто недоволен здешней жизнью, уехал бы отсюда быстрее и нашёл счастье где-то в другом месте. А тем, кто считает Югру своей землёй, растит здесь детей, строит дома, работает, – желаю счастья здесь! Пусть этот край суров, но если любить его, он ответит тем же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество