1018

В Нижневартовске скандалом закончился концерт певицы Наргиз Закировой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 16/04/2014

«Оранжевый» округ

«У Наргиз – американское гражданство, – говорит хозяйка гостиницы «Обь» Елена Дергунова. – В паспорте – виза туриста, а по ней запрещено вести на территории России трудовую деятельность». «Это была творческая встреча, не концерт!» – возражает организатор шоу Андрей Чмырев. Но билеты на «встречу» продавали и стоили они до 2800 руб. «У полиции что, дел посерьёзнее нет? Нарушителей можно хоть каждый день ловить на рынках, вокзалах и стройках, – говорит вартовчанка Анастасия Сиразиева. – Зачем было терять время на Наргиз – назло Обаме? Подарите гражданство, как Депардье, поёт она волшебно».

Голос голосом, а закон един для всех. На прошлой неделе хантымансиец сообщил в полицию о 30 строителях-нелегалах, и сотрудники УМВД задержали нарушителей. «Тревожат быстрота миграционных процессов и их бесконтрольность», – говорит социолог Александр Волгин. С начала года в Югре на миграционный учёт поставлено 56,5 тыс. иностранцев, а всего в округе гостит более 200 тыс. человек.

«Многие мигранты приезжают в Югру с видом на жительство, «купленным» в Кургане за 40 тыс. руб., а через полгода получают гражданство РФ», – говорит анонимный источник в полиции. «Сложно оценивать демографическую ситуацию из-за путаницы в понятиях, – говорит юрист Дмитрий Зозуля. – Один «гость с юга» не успел оформить российское гражданство, другой успел – и уже «невидимка» для ФМС. А разница – лишь на бумаге».

Айсберг противоречий

Приток людей, которые выглядят, говорят и ведут себя «по-другому», беспокоит югорчан – и им неважно, какие там паспорта. В Югре национальный вопрос – всё острее. Наравне с Краснодарским краем, Ростовской и Московской областями в округе – высокая степень межэтнической напряжённости. Таковы результаты опроса 81 эксперта и мониторинга СМИ. Драка с участием 240 человек разных национальностей на рынке «Дружба» (Сургут, апрель 2013-го), экстремистская литература, оружие, взрывчатка и до сотни «нелегалов», найденные на сургутском рынке «Аскания» летом 2013 г., подпольные молельные комнаты «нетрадиционных исламистов» (Нефтеюганск, март 2014 г.), регистрация 2,7 тыс. чел. в «резиновом» доме (Нижневартовск, февраль 2014 г.) – на слуху у югорчан. Но это вершина айсберга.

То, о чём говорят на кухнях, получило официальное подтверждение: «В 2013 г.: количество преступлений с участием выходцев из Северо-Кавказского региона выросло более чем на 40%», – сообщил начальник окружного УВД Василий Романица. А по информации окружного УФМС, с января по апрель 2014 г. мигранты совершили в Югре 4168 административных правонарушений.

Власти обеспокоены ситуацией. Участились проверки «резиновых» квартир. В Сургуте в ближайшие два месяца разместится отряд ОМОН. Вспоминая злополучную «Асканию», мера эта, думается, оправданна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах