aif.ru counter
01.07.2013 15:48
Гузель Биктимирова
1418

Куда пойти в Ханты-Мансийске: парки города

Сюжет Все о Ханты-Мансийске
Фото: автора

Ханты-Мансийск, 1 июля АиФ-Югра. На этот раз мы расскажем о городских парках Ханты-Мансийска.

В Ханты-Мансийске единственный в России и мире Парк славянской письменности и культуры, Парк победы с Аллеей героев, Парк Бориса Лосева, природный парк «Самаровский Чугас».

Так, одно из них – необычный скульптурный парк, который все больше становится известным не только в России, но и в мире. Его полное название – «Самаровский останец. Археопарк». В 2007 году на горе в Самарово была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов (позже их стало 11), изготовленных из бронзы. Семь мамонтов были отлиты из бронзы общим весом в 70 тонн. В нем, у подножия ледникового останца, располагаются группы скульптур, изображающие животных плейстоценового времени. Одно из основных мест в марке занимают скульптуры мамонтов. Их довольно много и они располагаются как одиночными фигурами, так и групповыми композициями.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Мамонты

Также в археопарке установлены бронзовые лошади, бизоны, медведи и поселение первобытных людей. Часть композиций располагаются на возвышении непосредственно у подножия ледникового останца, часть – на просторной площадке перед ним.

Парк имени Бориса Лосева – новая прогулочная зона на месте старой березовой рощи. Находится в центре Ханты-Мансийска, недалеко от центральной площади. Это центральная прогулочная аллея парка, на которой расположены несколько небольших фонтанов.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Фонтан "Обь и Иртыш"

Парк выполнен в полном соответствии с современными градостроительными тенденциями: пешеходные дорожки выложены цветной брусчаткой, а по центру расположились фонтаны с яркой подсветкой и бронзовыми обитателями земли Югорской. В фонтанах поменьше – рыбки, а центральная скульптурная композиция в виде скалы с водопадом собрала всю крупную живность – тут и лоси, и волки, и медведи. Неподалеку есть и искусственное озеро с островом-беседкой и живописными мостиками. Везде в парке выставлены многочисленные скамейки, но жители на них появляются только ближе к июлю. Также в парке уютненько расположилась зона развлечений для малышей – аттракционы. Здесь можно увидеть и самолетики, и паровозик, и лебеди, и воздушные кораблики. Парк оснащен подсветкой объектов, поэтому и вечером гулять здесь приятно.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Аттракционы

Парк славянской письменности и культуры (православный парк «Славянская площадь») является единственным в России и находится он на территории города Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Тюменской области Российской Федерации. Парк расположен в центре города и является частью православного комплекса «Во имя Воскресения Христа».

Фото: Гузель Биктимирова. На фото: православный парк «Славянская площадь»

Православный комплекс был построен в честь двух тысячного юбилея Рождества Христова. Он выстроен в лучших традициях русской церковной архитектуры конца 19-го века. В состав комплекса входит величественный, самый большой в округе Храм, а также отдельно стоящая колокольня, часовня, здание воскресной школы и другие строения.

Рядом с центральной площадью расположен Парк Победы. Изначально на этом месте был разбит небольшой сквер имени А.С. Пушкина, и только в 1970 году, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны здесь был заложен памятник погибшим на фронте землякам. А к 50-летию Великой Победы открылся мемориал из мрамора и гранита в виде родины-матери, склонившейся над погибшим воином.

Фото: Гузель Биктимирова. На фото: Мемориал из мрамора и гранита в виде родины-матери, склонившейся над погибшим воином.

На окружающем ее пилоне написаны имена невернувшихся жителей Ханты-Мансийска и Самаровского района. Вдоль аллеи славы установлены бюсты югорчан, героев Советского Союза. Круглый год Мемориал Славы украшен цветами и служит великой памятью всем тем, кто не пожалел свои жизни ради победы.

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество