aif.ru counter
05.08.2013 13:06
Гузель Биктимирова
290

Куда пойти в Ханты-Мансийске: памятники города

Сюжет Все о Ханты-Мансийске

На этот раз мы расскажем о памятниках Ханты-Мансийска.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Открыт 23 мая 2006 года в дни проведения в Ханты-Мансийске Всероссийских Дней славянской письменности и культуры у храма «Во имя Воскресения Христова» по ул. Гагарина.

  Фото:www.russianlook.com. На фото: Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Памятный знак «Югра – людям – преобразователям земли Югорской»

Памятник был установлен в 2000 году у здания Правительства Югры в честь 70-летия Югры. Это дань уважения людям, внесшим огромный вклад в освоение и развитие Западной Сибири, увековечивание памяти тех, кто совершил настоящий трудовой подвиг во имя величия и процветания страны.

Фото:www.russianlook.com. На фото: Памятный знак «Югра – людям – преобразователям земли Югорской»

Мемориал Славы

Величественный мемориал посвящен воинам округа, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт в Ханты-Мансийске накануне 55-летнего юбилея Великой Победы – 4 мая 2000 года. Он расположен в самом центре парка Победы.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Мемориал Славы

Скульптуры философов Сократа и Платона

В конце 2006 года у входа в главный корпус ЮГУ установлены бронзовые фигуры древнегреческих философов Сократа и Платона. Композиция символизирует Учителя и Ученика. И внимание обоих к самопознанию, т.е. превращению проблемы человека в основную проблему философии, стало значительным этапом в истории греческой философии, сохранило свою значимость и актуальность до сегодняшнего дня. Автор композиции – Народный художник, член Союза художников России Андрей Ковальчук.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптуры философов Сократа и Платона

Монумент «Бронзовый символ Югры»

Монумент был открыт 10 декабря 2005 г. на площади возле Дома Правительства Югры и мэрией города. Посвящен 75-летию Югры. Представляет собой 12-метровую бронзовую женскую фигуру, символизирующую Югру – материнское начало. Три социокультурных группы символизируют три этапа освоения края – от Ермака до нефтяной эпохи. Руководителем авторского коллектива, создавшего большую скульптурную группу, украсившую Ханты-Мансийск, стал народный художник России, первый секретарь Союза художников РФ, скульптор Андрей Ковальчук.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото:Монумент «Бронзовый символ Югры»

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество