aif.ru counter
15.07.2013 19:11
Гузель Биктимирова
1144

Куда пойти в Ханты-Мансийске: скульптуры и памятники города

Сюжет Все о Ханты-Мансийске
Фото: Гузель Биктимирова

На этот раз мы расскажем о памятниках и скульптурах Ханты-Мансийска.

Скульптурная композиция «Времена года»

В 2009 году в центре Ханты-Мансийска появились скульптурная композиция «Времена года». Это 4 стальные композиции: «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето», которые расположились вдоль периметра центральной улицы.

В скульптурной композиции «Осень» стальные фигуры словно прикрываются зонтами от сильного порывистого ветра. Это воплощение того, как люди Севера преодолевают все невзгоды, препятствия и уныние.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Осень"

Зимой люди особенно нуждаются во внимании и заботе. Поэтому в «зимней» скульптуре один из участников согревает в руке птичку.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Зима"

Весна – время грез. Фигуры людей будто смотрят на небо в ожидании чего-то нового и светлого.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Весна"

И наконец, лето – время сбывшихся надежд. В этой группе «северяне» подбрасывают вверх свои бейсболки. На их лицах – ликующая радость.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Лето"

Скульптура «Ассоль»

«Ассоль Корабельная» установлена на площади речного вокзала. Представляет собой бронзовую девушку, которая смотрит в речную даль и машет зажатым в руке платочком.Такое чувство, что будто сама героиня романа А. Грина «Алые паруса» - встречает и провожает корабли. Это символ девушки Ассоль, ждущей и провожающей корабли.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Асоль"

Скульптура «Лошади»

В 2008 году на территории конноспортивного клуба «Мустанг» появилась монументальная и парковая скульптура «Лошади». Скульптура представляет собой 2 бронзовые фигуры лошадей.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Лошади"

Скульптура «Новая жизнь»

Неоднозначная, но в то же время одна из самых выразительных скульптур, украшающих Ханты-Мансийск. Композиция выполнена из бронзы и представляет собой младенца, лежащего в капусте. Памятник стоит у входа в окружную больницу Ханты-Мансийска и может служить наглядной теорией зарождения человеческой жизни.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Новая жизнь"

Памятник Александру Пушкину и Натальи Гончаровой

Этот монумент появился в Ханты-Мансийске 26 июля 2007 года. Фигуры Александра Сергеевича Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой отлиты из бронзы в натуральную величину. Установлен памятник на одной из главных улиц, рядом театрально-концертным комплексом «Югра-Классик». Композиция устроена по всем правилам декорационного фона фотосалона: низкий постамент, приветственно протянутая рука великого русского поэта, свободное место на скамеечке рядом с Натальей Николаевной.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Памятник А.С.Пушкину и Наталье Гончаровой

Скульптурная группа «Семья ханты на привале»

В 2007 году около здания аэровокзала в Ханты-Мансийске была установлена скульптурная композиция «Семья ханты на привале». Город и аэропорт получили ее в дар ко дню образования Югры. Представляет собой скульптурную группу, изображающую жителей севера с оленями, собаками и санями в натуральную величину.

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Скульптура "Семья ханты на привале"

Памятник покорителям космоса

В июне 2008 года к проведению саммита Россия - Евросоюз в Ханты-Мансийске была установлена монументально-художественная композиция «Атмосфера». Она выполнена из металла и стекла. Высота памятника достигает 8,5 метра, ширина сферы: стеклянная – 5 метров, металлическая – 6 метров. Расположена композиция на территории окружного выставочного центра «Югра-экспо».

Фото: Гузель Биктимировой. На фото: Памятник "Покорителям космоса"

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество