
Балочники ждут
«Пока работало наше предприятие, АТБ-15, был у нас порядок. Улицы и общественные туалеты убирали дворники, – говорит Галина ТИХОМИРОВА, старожил временного пос. «Строитель» в Пыть-Яхе. – Сегодня всё замусорено, рядом болото, куда сбрасывают отходы. Случись пожар – ни топоров, ни огнетушителей… Живут в посёлке большей частью мигранты. Нас, старожилов, осталось не больше десятка семей».
Пыть-Ях – едва ли не «чемпион» округа по количеству балков, здесь их 1635. Сносить – сложно и хлопотно. Поэтому город участвует в окружной программе ликвидации балков. Муниципалитет подал в округ заявку на финансирование сноса массивов СП-4, Мехколонна-13, АТЦ и нескольких других. Стереть их с лица Пыть-Яха планируется в следующем году. «Снесён будет и Гидромассив, – сообщает Елена СКАКУНОВА, зав. отделом по учёту граждан управления по жилищным вопросам горадминистрации. – Знаменитую «Вертолётку» ликвидировать разом невозможно. Предполагается сносить частями, начиная с 2014 г. Вообще балки ликвидируются и по другим окружным программам, с начала года снесено уже около 20».
Посёлок «Строитель» – в той же заявке. Да только Тихомирова сомневается, что уберут его в 2014-м, уж больно медленно идёт расселение. «Мы сами давно переселились бы в новое жильё, но денег нет, и очередь на соцнайм до нас за 15 лет так и не дошла, – говорит женщина. – Моя 72-летняя соседка тоже дождаться не может, хотя ей обещали. По программе переселения – даже со 100%-субсидией от округа – уехать из Югры захотели всего 3 человека».
Сама Галина Николаевна взяла ипотеку, воспользовавшись окружной программой ликвидации балков: 70% вносит округ, 30% – собственные средства участника. Но на деле, по словам Тихомировой, выходят все 50%, ведь расчётная цена за «квадрат» одна, а рыночная – гораздо выше, до 65 тыс. руб. И даже с помощью округа условия – кабальные. «Чтобы 1 млн. 700 тыс. выплатить по ипотеке – я должна прожить 120 лет!» – говорит женщина.
Скорость – или справедливость?
Старожилы входят в общественную комиссию по реализации адресных программ ликвидации балков. Вместе с ними чиновники и депутаты обсуждают, что сделано, что планируется, рассматривают каждое заявление на участие в программе, – кто такой, давно ли живёт в балке, помогать ли ему? На недавнем заседании обсуждали нововведение в программу ликвидации. «Предложена беспрецедентная мера для тех, кто зарегистрирован в балках с 95 г: субсидия на приобретение жилья в размере 50%, – поясняет Олег КОВАЛЕВСКИЙ, заместитель председателя Думы Пыть-Яха. – Сегодня эти люди могут претендовать лишь на коммерческий наём жилья с правом выкупа в течение 5 лет. Тех, кому это по средствам, – не так уж много. Расселение тормозится. А пока мы целиком не ликвидируем заявленные массивы, нам не дадут денег на новый снос».
Так «молодых» балочников приравняли к старожилам. Некоторые ветераны посёлков – в обиде. «Я высказывалась против этого, – говорит Тихомирова. – Но нас не слышат, депутаты не думают о горожанах. Чем давать деньги тем, кто купил балок, «достал» прописку, – лучше бы ещё облегчили бремя для старожилов».
Думаем, что любой, проживший в балке лет 15, уже успел намыкаться и «почти коренной»…
Так или иначе, нововведение комиссия одобрила. Слово за городской Думой. Главное – снести, наконец, балки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть