aif.ru counter
04.07.2013 17:17
Татьяна Раздрокова
695

Как в Пыть-Яхе борются с балками и вагончиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 03/07/2013

Балочники ждут

«Пока работало наше предприятие, АТБ-15, был у нас порядок. Улицы и общественные туалеты убирали дворники, – говорит Галина ТИХОМИРОВА, старожил временного пос. «Строитель» в Пыть-Яхе. – Сегодня всё замусорено, рядом болото, куда сбрасывают отходы. Случись пожар – ни топоров, ни огнетушителей… Живут в посёлке большей частью мигранты. Нас, старожилов, осталось не больше десятка семей».

Пыть-Ях – едва ли не «чемпион» округа по количеству балков, здесь их 1635. Сносить – сложно и хлопотно. Поэтому город участвует в окружной программе ликвидации балков. Муниципалитет подал в округ заявку на финансирование сноса массивов СП-4, Мехколонна-13, АТЦ и нескольких других. Стереть их с лица Пыть-Яха планируется в следующем году. «Снесён будет и Гидромассив, – сообщает Елена СКАКУНОВА, зав. отделом по учёту граждан управления по жилищным вопросам горадминистрации. – Знаменитую «Вертолётку» ликвидировать разом невозможно. Предполагается сносить частями, начиная с 2014 г. Вообще балки ликвидируются и по другим окружным программам, с начала года снесено уже около 20».

Посёлок «Строитель» – в той же заявке. Да только Тихомирова сомневается, что уберут его в 2014-м, уж больно медленно идёт расселение. «Мы сами давно переселились бы в новое жильё, но денег нет, и очередь на соцнайм до нас за 15 лет так и не дошла, – говорит женщина. – Моя 72-летняя соседка тоже дождаться не может, хотя ей обещали. По программе переселения – даже со 100%-субсидией от округа – уехать из Югры захотели всего 3 человека».

Сама Галина Николаевна взяла ипотеку, воспользовавшись окружной программой ликвидации балков: 70% вносит округ, 30% – собственные средства участника. Но на деле, по словам Тихомировой, выходят все 50%, ведь расчётная цена за «квадрат» одна, а рыночная – гораздо выше, до 65 тыс. руб. И даже с помощью округа условия – кабальные. «Чтобы 1 млн. 700 тыс. выплатить по ипотеке – я должна прожить 120 лет!» – говорит женщина.

Скорость – или справедливость?

Старожилы входят в общественную комиссию по реализации адресных программ ликвидации балков. Вместе с ними чиновники и депутаты обсуждают, что сделано, что планируется, рассматривают каждое заявление на участие в программе, – кто такой, давно ли живёт в балке, помогать ли ему? На недавнем заседании обсуждали нововведение в программу ликвидации. «Предложена беспрецедентная мера для тех, кто зарегистрирован в балках с 95 г: субсидия на приобретение жилья в размере 50%, – поясняет Олег КОВАЛЕВСКИЙ, заместитель председателя Думы Пыть-Яха. – Сегодня эти люди могут претендовать лишь на коммерческий наём жилья с правом выкупа в течение 5 лет. Тех, кому это по средствам, – не так уж много. Расселение тормозится. А пока мы целиком не ликвидируем заявленные массивы, нам не дадут денег на новый снос».

Так «молодых» балочников приравняли к старожилам. Некоторые ветераны посёлков – в обиде. «Я высказывалась против этого, – говорит Тихомирова. – Но нас не слышат, депутаты не думают о горожанах. Чем давать деньги тем, кто купил балок, «достал» прописку, – лучше бы ещё облегчили бремя для старожилов».

Думаем, что любой, проживший в балке лет 15, уже успел намыкаться и «почти коренной»…

Так или иначе, нововведение комиссия одобрила. Слово за городской Думой. Главное – снести, наконец, балки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество