aif.ru counter
22.06.2013 17:12
Татьяна Раздрокова
40

Дорог пряник к выборам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 19/06/2013

«Югра – «территория медицинского и социального туризма», – пишет на интернет-форуме югорчанин Сергей МАРЬЯНОВ. – Мигранты приезжают, рожают, пособия оформляют, в школу детей приводят. Доходы от них получают только продавцы прописок да юристы, которые оформляют им бумажки и заявления…». В 2011 г. ЛДПР уже заявляла об идее ввода 10-летнего ценза оседлости для претендующих на господдержку в получении или строительстве жилья. Партия получила в Югре на выборах в Госдуму хороший результат – 22,5%.

Губернатор в 2010-м решительно высказывалась о наведении порядка в миграционной политике. Но лишь в 2014-м предлагает ввести 15-летний ценз оседлости. То есть в следующем году субсидии на жильё могут получать те, кто живет в Югре не менее чем с 1999-го. В 2015-м – кто приехал в 2000-м. И так год за годом. «Я работаю в Ханты-Мансийске с 2004 г., – рассказывает медработник Ирина БЕЗГОДОВА. – Врачу или медсестре здесь получить служебное жильё почти невозможно. Мы с мужем ввязались в ипотеку, рассчитывали на субсидию – теперь не получим. Что нам, уезжать?» Так, весьма своеобразно, в правах уравняли давно приехавших специалистов и гастарбайтеров, которые в Югре без году неделя. Но меры запоздали: десятки тысяч неквалифицированных мигрантов уже взяли от округа всё, что нужно, до неузнаваемости изменив его демографическое лицо.

«Думаю, ценз оседлости, как пряник, придержали к предвыборному году. Многие считают, что инициатива толковая, – рассуждает политолог Андрей ЕСИН. – Но есть и другие мнения. Например, что города округа могут превратиться в вахтовые. 30-летнему специалисту не интересно ехать на «севера», создавать семью и всё это время жить непонятно где, а в 45 лет ввязаться в ипотеку. Правда, остаётся надежда, что благодаря новой жилищной программе застройщики всё-таки снизят цены и люди смогут позволить себе собственную крышу над головой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество