aif.ru counter
06.11.2013 10:42
Татьяна Раздрокова
172

Жители поселка Голдфиш под Сургутом стали заложниками предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Югра 06/11/2013

В посёлке под Сургутом взывают о помощи 25 семей – заложников давней нелепой сделки. Как оказалось, их ветхое, фенольное жильё принадлежит частной компании, и на жизнь в человеческих условиях люди прав не имеют.

Чьи дома?

Временный посёлок с непривычным для русского уха названием Голдфиш («золотая рыбка» – англ.) – это десяток давно прогнивших домов.

«Зимой на полу +2 градуса, из холодного крана течёт кипяток – вода нагревается от труб отопления. Теплотрасса – без изоляции, греет улицу, и за «коммуналку» с нас берут до 15 тысяч с 54 «квадратов», в домах крысы, жуки», – сетует Валентина ГАНИНА, жительница посёлка.

В 1986 г., после банкротства госпредприятия «Гидромеханизация», ведомственное жильё перешло к частнику – ООО «Голд фиш». Коммерсанты, не в силах обеспечить содержание строений, а может, уходя от налогов, передали не оформленные в собственность дома на 10 лет в аренду муниципалитету, и жители получали расчётки с надписью «муниципальное жильё», даже не подозревая, что произошло. Но договор закончился, и «Голд фиш» зарегистрировал своё право собственности на дома, а люди схватились за голову: в сложившейся ситуации ни в одну жилищную программу они войти по условиям не могут, сносить частные дома никто не будет.

Долгий торг

Прокуратура на жалобы людей отвечала, что всё законно, мэрия разводила руками. От Президента письма «спускались» в администрацию, чтобы с проблемой разобрались на месте. Губернатор Наталья Комарова два года назад рекомендовала властям предоставить людям временное жильё, пока вопрос не будет решён. Но воз и ныне там, хотя «шевеление» пошло: мэрия ведёт переговоры с «Голд фишем» – долго и пока безуспешно.

«Жилищный кодекс возлагает бремя расходов по содержанию имущества на владельца, – говорит Александр ИВАНОВ, зам. главы администрации Сургута. – Компания может передать дома муниципалитету, тогда жильцы подпадут под программу улучшения жилищных условий». Это значит, что люди встанут в хвост очереди и надолго останутся в домах «Голд фиша». Такой вариант не нравится ни одной из сторон.

Собственнику домов нужна земля (площадь посёлка – 5 га, можно много чего построить), и он обещал в обмен на неё расселить жильцов в новые квартиры. Правда, по коммерческому найму. Большинство уставших от безнадёги голдфишевцев согласно на это. Цена вопроса -120 млн. Эту обязанность фирма планирует возложить на инвестора, который будет строить там многоэтажки. «Переселение проведут один в один, как делает городская администрация», – заверял на переговорах консультант «Голд фиша» Алексей БРАТАШОВ.

Переговоры зашли в тупик, ведь где гарантия, что народ не выставят потом из нового жилья?

У компании «Голд фиш» – 3 млн. долгов за аренду земли. Это козырь, считает Дмитрий ПАХОТИН, депутат Думы Сургута: «Надо за неуплату через суд изъять имущество в пользу муниципалитета и отдать землю под застройку с обременением по расселению жильцов. Рядом построят крупную трассу, инженерные сети подведены – участок привлекателен для инвесторов. Или можно перемежевать землю, оставив компании лишь «пятачки» земли под домами. Недвижимость потеряет коммерческую ценность, и её отдадут городу».

«Голд фиш», как собака на сене, – и людей расселить не может, и от домов не откажется. Но главное – посёлок вместе с людьми, как с крепостными крестьянами, оказался в полной власти коммерсантов. Годами это никого не волновало, да и сейчас резину тянут с переговорами. Может, запереть в одном из бараков муниципальных чиновников вместе с собственником – и пусть мёрзнут, пока не договорятся?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество