aif.ru counter
05.07.2013 11:57
Анастасия Буякевич
33

В эти выходные в Югре пройдут грозы и дожди

Сюжет Погода в Югре

Ханты-Мансийск, 5 июля АиФ-Югра. Завтра 6 июля по округу синоптики обещают переменную облачность, ночью местами небольшой, днем небольшой и умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +14,+16 °С, днем +24,+26 °С, переменная облачность и легкий ветерок.

7 июля в Югре будет облачно с прояснениями, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Ветер от юго-западного до северного 5-10 м/с, местами порывы 14-19 м/с. Температура воздуха ночью +13,+18 °С, в северных районах до +12 °С, днем +18,+23 °С, в северных и восточных районах до +12 °С. Прогноз погоды предоставлен Ханты-Мансийским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

6 июля – по народному календарю день Аграфены Купальницы, Аграфены – лютые коренья. В этот день по старорусской традиции люди с утра парились в бане и купались в водоемах. С Аграфены начинают купаться, «закупываются». Днем заготавливали березовые веники для бани.

«Аграфена – Лютые коренья» означает, что в этот день много крапивы. Ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты. В этот день традиционно собирали травы и коренья для лечебных и знахарских целей. Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам.

Народные приметы говорят, что на Аграфену можно высаживать репу: «Сей репу на Аграфену – хороша будет».

7 июля – известные народный праздник Ивана Купалы. Это один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. В народе традиции православной веры сплелись с языческими и получился народный праздник. Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Цветут и наливаются силой волшебные травы. К этому дню приурочивали сбор лекарственных трав, достигающих к этому времени полной зрелости.

На Ивана Купалу зажигали костры, пели песни, прыгали через огонь и крапиву, купались ночью. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, почитались как чудодейственные. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его «живым, лесным лекарственным, царь-огнем».

Народные приметы гласят, что если на Ивана Купалу – дождь, то будет плохой урожай. «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться», «Рожь выколоситься должна, а не заколоситься, так это к плохому урожаю». «Сильная роса на Купалу – к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звезд много – много грибов будет», «Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «Гроза в этот день, то орехов будет мало и они будут пустые».

Кстати, в Ханты-Мансийске в этот день пройдут соревнования по этноспорту прямо на Набережной у Речпорта. 

Прогноз погоды на выходные читайте каждую пятницу на «АиФ-Югра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество